ПЕДАГОГИКА

 

Школа не может не учитывать влияния на воспитание детей различных социальных институтов. Среди них особое место занимают различные детские общественные объединения. Предшествующий опыт доказывает, что у детских объединений должна быть своя социальная ниша. Для них губительны глобальные цели, возложение на них функций других общественных или государственных институтов. Перспективные цели детских общественных объединений – помочь детям найти возможности приложения сил и способностей, заполнить вакуум в реализации детских интересов, сохраняя при этом свое лицо, свои подходы.

На смену Всесоюзной пионерской организации – единой, монопольной, массовой – пришло множество форм и структур детского движения. Создана Международная Федерация детских организаций (СПО-ФДО), в составе которой 65 субъектов Российской Федерации и СНГ – республиканские, краевые, областные, городские детские структуры, Федерация детских организаций «Юная Россия» включает 72 детских общественных объединения разных уровней (от первичных до союзов, ассоциаций).

Одновременно с официально оформленными создаются и действуют неформальные, стихийно возникающие детско-молодежные объединения, которым отдают предпочтение до 30% молодежи. Особенно привлекательны сегодня объединения – «тусовки» различной направленности: социальной, спортивной, культурологической (музыкальной), национальной. Есть и объединения асоциальной ориентации. «Тусовки» представляют собой самостоятельный и слабо поддающийся внешнему регулированию инструмент воздействия на детей и молодежь.

Сегодня детское движение предстает как сложная социально-педагогическая реальность, которая проявляется в добровольной деятельности самих детей по их запросам, потребностям, нуждам, их инициативам как своеобразный отклик на события окружающей их жизни. Основная их особенность – это самодеятельность как источник, характер, принцип и результат деятельности. Она направлена на реализацию ребенком его естественных потребностей – индивидуального самоопределения и социального развития.

Воспитательным средством детское движение становится при особых условиях, способах его организации, позволяющих положительно влиять на ребенка усилиями самих детей, их сообществ, мягко управлять его развитием как личности, дополняя школу, внешкольные учреждения, семью. Одно из условий – педагогически организованная, социально и личностно значимая деятельность детского общественного объединения – основной структуры и формы детского движения. В таких многообразных объединениях общественная структура занимает особое место по своему воспитательному потенциалу, реализация которого способна положительно влиять на воспитательную систему школы.

Детское общественное объединение — это самоорганизующееся, самоуправляемое сообщество, создающееся на добровольной основе (желания детей и взрослых), по инициативам, желанию участников для достижения определённых целей, которые выражают запросы, потребности, нужды детей.

Детское общественное объединение положительной социальной направленности – структура открытая, демократичная, без жесткой «должностной иерархии». Оно не является структурой государственного учреждения (школы, учреждения дополнительного образования, вуза, предприятия), но может создаваться и действовать на базе любого из названных учреждений при непосредственной кадровой, финансовой и материально-технической поддержке. Детским может считаться такое объединение, в составе которого не менее 25 % граждан не достигли 18 лет. Руководство взрослых (обязательно членов или участников объединения) носит добровольный, общественный характер. Относительная самостоятельность детского общественного объединения – характерная его особенность.

В отличие от детского объединения детская общественная организация как форма детского движения – это объединение четко выраженной социальной направленности, создаваемое, как правило, взрослыми сообществами, государственными структурами. Это относительно закрытая, многоступенчатая структура с подчиненностью нижестоящих вышестоящим, фиксированным членством, обязанностями и правами каждого члена, органа самоуправления, должностного лица. В основе организации – система малых первичных детских структур, через которые реализуются цель, задачи организации, ее законы, права и обязанности. Деятельность организации, ее программу определяют перспективы как организации, так и каждого члена. Классические примеры детских организаций – пионерская, скаутская.

Современная ситуация деполитизации детского движения, его ориентированность на гуманистические принципы, раскрытие творческого личностного потенциала ребенка, его природных данных обусловливают предпочтение более демократических, открытых форм общественного детского движения. Так, детские общественные объединения получили право быть самостоятельными юридическими лицами и определять свои отношения с различными государственными структурами как равные партнеры на принципах взаимодействия, сотрудничества, на договорной основе.

Еще одна важная особенность современных детских общественных структур – их право выбирать взрослых руководителей. Сегодня нет конкретного вожатого в лице молодежной, взрослой общественной структуры, нет единого педагогического руководства их деятельностью в лице профессионалов. Практически куратором (руководителем, лидером) детского объединения может быть любой взрослый без ограничения возраста, пола, национальности, образования, партийной принадлежности, действующий в рамках Декларации о правах ребенка и законов Российской Федерации.

Нет ограничений в базировании детских общественных объединений. Они могут создаваться и действовать на базе государственных и частных учреждений, общественных структур, по месту жительства.

Типы детских общественных объединений. Объединения детей различаются по содержанию деятельности, по времени существования, по форме управления.

По содержанию деятельности детские объединения могут быть трудовыми, досуговыми, общественно-политическими, религиозными, патриотическими, познавательными и др. Так, трудовые объединения детей реализуют задачи организации трудовой деятельности. Это ученические производственные объединения (в частности, кооперативы), создаваемые чаще всего для совместной деятельности детей по решению коллективных и личных экономических проблем.

Досуговые, общественно-политические, патриотические и другие объединения предполагают решение задачи развития способностей и склонностей детей, проблемы предоставления им возможностей для общения, самовыражения и самоутверждения. В связи с тем, что в эти коллективы ребенок входит добровольно, здесь ему не надо соглашаться с тем положением (статусом), которое он вынужден занимать в классе.

По длительности существования детские общественные объединения могут быть постоянными, временными и ситуативными. Как правило, они возникают на базе школы, учреждений дополнительного образования, по месту жительства детей.

Постоянные коллективы – классы, научно-творческие объединения, секции, общественные организации и т. п.

Типичными временными объединениями детей являются детские летние центры, туристические группы.

К ситуативным относятся объединения детей, создаваемые для решения какой-либо локальной задачи, не требующей много времени (участники акции помощи, слета).

По характеру управления среди детских общественных объединений можно выделить неформальные объединения детей, клубные объединения, детские организации.

Опыт взаимодействия школы и детских общественных объединений Л. В. Алиева представляет в следующих типичных вариантах.

Первый вариант – школа как государственное образовательное учреждение и детские общественные объединения (чаще это организации с четкой программой, целью, правами и обязанностями членов; федерального, регионального, городского значения; имеющие самостоятельный юридический статус) строят отношения как равные партнеры на договорной основе согласно Закону «О поддержке детских, молодежных общественных объединений», принимая конкретные обязанности. При таком сотрудничестве создаются возможности взаимодействия самостоятельных воспитательных субъектов. При этом школа выбирает партнера в лице детской общественной структуры. Взаимодействие равных воспитательных субъектов может быть реализовано в разнообразных формах, прежде всего на основе реализации общих программ (социальных, культурологических, образовательных), ориентированных на гражданское воспитание, индивидуальное развитие, социальную адаптацию ребенка.

На базе школы могут создаваться и действовать «форпосты», первичные структуры (дружины, отряды, клубы) районной, городской, региональной детской организации, членами которых являются учащиеся данной школы. Своей общественной деятельностью, позицией члена организации, объединения такие дети влияют на определенные стороны воспитательной системы школы или способствуют ее созданию (создают пресс-центры, организуют клубы, проводят походы-экспедиции).

Положительное влияние отношений равных партнеров на воспитательную систему школы во многом определяется динамизмом, демократизмом, автономностью детских общественных объединений, их четко выраженной спецификой, а также возможностью школы иметь нескольких партнеров, не привязывая себя жестко и надолго к одному общественному объединению, организации, строя отношения по принципу целесообразности. Вариант взаимодействия равных партнеров позволяет вывести воспитательную систему школы за ее стены, сделать более открытой, социально значимой, результативной. Новая позиция учеников – членов детского общественного объединения чаще всего позитивно влияет на их учебную деятельность, внося коррективы в ее содержание, организацию, гуманизируя отношения в системе «взрослый – ребенок». Опыт убеждает в том, что детские общественные структуры способны вывести воспитательные системы школ из состояния кризиса и хаоса.

Пока в массовой практике отношения школ и детских общественных объединений как равных партнеров только зарождаются.

Второй вариант является более распространенным. Его суть заключается в том, что отношения государственного образовательного учреждения и детской общественной структуры строятся как взаимодействие субъектов воспитательной системы школы, придавая ей черты самоуправляемой, демократической, государственно-общественной.

Детское объединение в этом случае – важный компонент системы, находящийся в тесной взаимосвязи с основными ее структурами. Взаимодействие этих субъектов осуществляется внутри воспитательной системы на уровне государственных и общественных (самодеятельных) ее структур (управление и самоуправление, класс – детское объединение, государственные учебные программы и программы детских объединений во внеучебное время).

Как правило, инициаторами создания детских общественных структур в школах являются взрослые – педагоги, руководители, реже – сами дети, их родители. Педагоги-инициаторы становятся добровольно кураторами, руководителями, лидерами детских объединений, их активными участниками. Именно эта группа педагогов и детский актив, объединенные в добровольные сообщества по зову души, часто становятся генераторами новых идей, реализация которых может стать начальным этапом оформления воспитательной системы или импульсом к ее развитию. Такое влияние детских общественных объединений на воспитательную систему школы наблюдается в последние годы на практике.

Школа все более осознает значимость детского движения в воспитательной системе. В настоящее время имеется самый разнообразный опыт создания в школах общественных детских структур (организаций, клубов, советов, союзов, детских парламентов), органично включенных в их воспитательные системы.

Детские общественные структуры в воспитательных системах школ представлены:

· разнообразными формами, органами ученического самоуправления (советы старшеклассников, школьные комитеты, думы, вече);

· школьными (ученическими) организациями;

· детскими общественными объединениями, организациями, действующими в системе дополнительного образования школы;

· временными детскими объединениями – советами, штабами по подготовке и проведению коллективных творческих дел, игр, трудовых операций, спортивных соревнований;

· профильными детскими самодеятельными объединениями (по расширению, углублению учебных знаний в конкретных областях).

Каждая из таких детских общественных структур имеет свою специфику и способна при грамотной педагогической инструментовке влиять на состояние воспитания. Место ученических организаций в воспитательной системе школы достаточно специфично. Они сотрудники педагогического коллектива школы в решении ее основных задач, определенных государством, защитники прав ученика, инициаторы школьных олимпиад, конкурсов, смотров, предметных недель, творческих выставок, проводимых совместно с педагогами. Основной объект их деятельности – школа, ученик, отношения «учитель – ученик», учебная деятельность. Роль и место ученической организации в школе, ее авторитет в глазах детей, педагогов, родителей – один из показателей результативности воспитательной системы школы.

Детские общественные объединения, как свидетельствует опыт последних лет, часто являются стимулами рождения нового в работе школы, и одновременно в их деятельности сохраняются, обогащаются лучшие традиции школы. Можно сказать, что они способны придать воспитательной системе школы стабильность, основательность, современность.

Основной смысл взаимодействия школы и детских общественных структур – создание подлинно гуманистической воспитательной системы, в которой цель и результат – ребенок как личность, творец, созидатель.

Влияние детских объединений на развитие воспитательной системы школы.

Влияние детских объединений на воспитательную деятельность школы определяется многообразием факторов:

· спецификой государственного учреждения и общественной детской структуры,

· воспитательными традициями школы и целевой направленностью объединения,

· кадровым потенциалом школы,

· особенностями окружающего социума,

· личностью руководителя объединения.

В каждом конкретном случае взаимовлияние будет разноплановым. Однако важно, чтобы конечный результат – позитивное влияние на ребенка педагога было существенным.

Цель деятельности любого детского общественного объединения можно рассматривать в двух аспектах: с одной стороны, как цель, которую ставят перед собой дети. С другой – как сугубо воспитательную цель, которую ставят перед собой взрослые, участвующие в работе детских объединений.

В первом случае добровольное объединение детей возможно лишь тогда, когда они видят в нем перспективу интересной жизни, возможность удовлетворения своих потребностей. Важно, чтобы объединение повышало социальную значимость их деятельности, делало их более «взрослыми». Этот аспект, не противоречащий «детской» цели, предполагает создание в организации таких условий, при которых успешно осуществляется социализация ребенка.

Детское общественное объединение представляет собой важный фактор воздействия на ребенка, влияя двояким образом: с одной стороны, оно создает условия для удовлетворения потребностей, интересов, целей ребенка, способствуя их взаимному обогащению, формированию новых устремлений; с другой стороны, оно обусловливает отбор внутренних возможностей личности путем самоограничения и коллективного выбора, корректировки с общественными нормами, ценностями, социальными программами.

Детское общественное объединение выполняет и защитные функции, отстаивая, охраняя интересы, права, достоинство, уникальность ребенка.

Процесс социализации в детском объединении эффективен при общности интересов, совместной деятельности детей и взрослых. При этом за детьми должно оставаться право выбора форм жизнедеятельности, свободного перехода из одной группы в другую[116].

ПО МАТЕРИАЛАМ СТАТЬИ: