Булочные и сдобные хлебобулочные изделия
Булочные изделия –хлебобулочное изделие массой 500 г и менее, которое изготовлено из пшеничной муки. Допускается изготовление булочных изделий с добавлением муки других зерновых культур или зерновых добавок (пшеничные зародышевые хлопья, цельное и дробленое зерно пшеницы и др.), но масса зерновых добавок в смеси с пшеничной мукой не должна превышать 10 % массы смеси.
Булочные изделия массой 200 г и менее относятся к мелкоштучным булочным изделиям.
Сдобное хлебобулочное изделие – хлебобулочное изделие с содержанием по рецептуре сахара и (или) жира 14 % и более к массе муки.
Слоеное булочное изделие – булочное изделие слоистой структуры, полученное многократным чередованием слоев теста.
Пирог – хлебобулочное изделие массой 0,3 кг и более с начинкой.
Пирожок – булочное изделие с начинкой печеное или жареное.
Пончик – жареное булочное изделие без начинки.
Булочные изделия выпекают из пшеничной муки высшего, 1-го и 2-го сортов по СТБ 1045-97 Изделия булочные и сдобные булочные. Общие технические условия. К ним относят батоны, плетеные изделия, булки, сайки, булочную мелочь и т. д. Aссортимент этих изделий очень разнообразен.
Батоны представляют собой подовые штучные изделия, вырабатываемые из пшеничной муки высшего, 1-го и 2-го сортов, отличающиеся между собой рецептурой (простые и улучшенные), формой и отделкой поверхности. Почти все виды батонов вырабатывают продолговатой формы с округленными концами. Все виды батонов имеют на поверхности несколько косых надрезов. Могут быть с двумя продольными надрезами; с одним продольным надрезом; с наколами.
По наименованию сдобные изделия могут быть объединены в следующие основные группы: хлеб, булки, сдоба, слойки, изделия мелкоштучные, пироги, лепешки. Каждая группа может включать несколько видов и разновидностей.
Слоеные булочные изделия вырабатывают по ГОСТ 9511-80 Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия из пшеничной муки высшего сорта. Они представляют собой штучные изделия из сдобного слоеного теста, смазанные яйцом, отделанные сахарной пудрой или сдобной крошкой, дробленым орехом. Изделия слоеные вырабатывают прямоугольной, квадратной, продолговато-овальной формы: булочки слоеные; конвертики слоеные с повидлом; слойка квадратной или прямоугольной формы. Изделия из слоеного теста получают путем введения в рецептуру масла «слоением». Раскатку и складывание повторяют несколько раз, затем выдерживают на холоде и формуют изделия.