Дефекты хлеба

При экспертизе качества хлебобулочных изделий могут быть об­наружены дефекты. Одни и те же дефекты хлебобулочных из­делий могут быть обусловлены плохим качеством муки и вспомога­тельного сырья, нарушениями в технологическом процессе и неправильным режимом хранения и транспортирования. Дефекты хлеба можно разделить на несколько групп: дефекты внешнего вида, мякиша, вкуса и запаха.

К дефектам внешнего вида относят дефекты формы, поверхности и окраски. Наиболее распространенными дефектами формы являют­ся: неправильная форма, расплывчатость (у подовых изде­лий), пониженный объем. Дефекты поверхности – трещины, разры­вы пузыри и пятна на поверхности хлеба, отсутствие глянца на корке, выпуклая или вогнутая верхняя корка, боковые притиски. Участки поверхности без корки в местах соединения, наличие кото­рых является характерной особенностью некоторых видов хлебобу­лочных изделий, называются слипами (например, булочное изделие «Сайка») и к дефектам не относятся.

В мякише хлеба встречаются следующие дефекты: липкость, непромес, уплотнения, наличие посторонних включе­ний, разрывы, пустоты, неравномерная пористость, отсла­ивание корок от мякиша.

Дефекты вкуса и запаха – посторонний, не свойственный хлебу вкус и запах (излишне кислый или пресный, солодовый, полынный, прогорклый и т. д.).