Гражданская культура личности

Внедрение правовых норм в реальную практику общественных отношений достигается развитием правового сознания, сознательности граждан, авторитетом общественного мнения и принудительной силой закона с помощью государственных правоохранительных органов. Право выполняет в жизни общества ряд важнейших социальных функций. Основным источникомправа является конституция. Когда прекращается нравственное отношение к жизни, возникает поведение, отклоняющееся от правовых норм, нарушающее их. Оно порождает преступное сознание и извращенную антиобщественную мораль.

Гражданская культура и гражданственность– нравственное качество личности, определяющее сознательное и активное выполнение гражданских обязанностей и долга перед государством, обществом, народом; разумное использование своих гражданских прав, точное соблюдение и уважение законов страны, гармоничное проявление патриотических чувств и культуры межнационального общения. Это качество формируется гражданским воспитанием.

Гражданское воспитание– процесс формирования уважения к закону и беспрекословного подчинения ему, нормам коллективной жизни, развитие гражданского самосознания, социальной и политической ответственности, культуры межнациональных отношений, гражданских чувств и качеств: патриотизма, интернационализма и национальной и расовой терпимости, чувства гражданского долга и социальной ответственности, готовности защищать свое отечество, отстаивать свои убеждения.

Патриотизм– нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь и преданность отечеству, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы Родины.

Патриотическое воспитание осуществляется в процессе включения воспитанников в активный созидательный труд на благо Родины, формирования бережного отношения к истории отечества, его культурному наследию, обычаям и традициям народа; воспитания готовности к защите родины, изучения обычаев и культуры разных этносов. Важную роль в патриотическом воспитании играет организация работы по изучению государственных символов: герба, флага, гимна.

Интернационализм– взгляды и политика, выражающие совпадение коренных интересов или стремление к объединению разных государств, этносов или их представителей. Объективной основой интернационализма является процесс интеграции производства, информационного обмена, научно-технического и культурного развития.

Составными компонентами гражданского воспитания являются политическое и правовое воспитание.

Политическое воспитание– формирование политического сознания, отражающего отношения между государствами, нациями, партиями, и умений разбираться в них с духовно-нравственных позиций. Оно осуществляется н принципах:объективности, вариативности, свободы выбора позиции и оценок в границах общечеловеческих ценностей.

Формами политического воспитания могут быть политические информации – обзорные или тематические, информирующие о наиболее значимых политических событиях у нас и за рубежом, отвечающие на возникающие у школьников вопросы, но не навязывающие жестких оценок и суждений; политбои, «открытые трибуны», проведение фестивалей, международных обменов, встреч и т. п.

Правовое воспитание– процесс формирования правовой культуры и правового поведения, заключающийся в осуществлении правового всеобуча, развитии правового сознания и законопослушного поведения, преодолении правового нигилизма. Формирование правового сознания и правопослушного поведения подрастающего поколения – органическая составная часть гражданского воспитания. Государство и общественность придают большое значение роли школы в воспитании уважения к закону, высокой гражданской активности и ответственности.

Задачи правовою воспитания: довести до сознания воспитанников требования правовых норм, добиться того, чтобы эти требования приобрели для них личностный смысл, получили внутреннюю санкцию, стали руководством в повседневном поведении.

Важнейший элемент правового сознания – нравственно-правовые и политические чувства. Нравственно-правовым чувством является глубокое уважение к закону как проявлению воли народов. Оно неразрывно связано с чувством патриотизма, органично вплетается в патриотические эмоциональные переживания.

Огромную роль в правовом сознании человека играет гражданская совесть: она является внутренним контролером правопослушного поведения, порождает нравственные страдания личности в случаях нарушения закона.

Элементом структуры правового сознания является также правовое мышление. Оно основывается на правовых знаниях и представляет собой умение оценивать замыслы, поступки, поведение людей с точки зрения норм права. Правовые знания, чувства и мышление во взаимодействии способны развивать в ребенке потребность в правопослушном поведении и волю, направленную на активное соблюдение правовых норм, борьбу против их нарушения.

В процессе изучения дисциплин общественного блока, в специально организованной внеклассной и внешкольной деятельности учащиеся постепенно овладевают элементарной юридической грамотностью, осознают права, обязанности и правовую ответственность.

Воспитаннику, склонному к совершению правонарушений, всегда присуща определенная совокупность искаженных знаний, интересов, потребностей, отношений к людям и социальным ценностям. «Дефективность сознания – это, конечно, не техническая дефективность личности, это дефективность каких-то социальных явлений, социальных отношений – одним словом, прежде всего, испорченные отношения между личностью и обществом, между требованиями личности и требованиями общества», – считал А. С. Макаренко.