СИДОРОВ С. В.
СУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Специально организованная деятельность педагогов и воспитанников является основным признаком процесса воспитания. Более того: без организации невозможен любой процесс, тем более процесс педагогический.
Организация деятельности предполагает упорядоченность деятельности в целях и мотивации, в содержании, в средствах и способах осуществления, в отношениях, в пространстве и времени (Ю. А. Конаржевский, М. И. Рожков, Т. И. Шамова и др.).
Упорядоченность в целях означает, что все участники деятельности понимают, зачем и почему они это делают – все вместе и каждый в отдельности.
Упорядоченность в мотивации подразумевает эмоциональное осмысление целей и задач деятельности, принятие их участниками деятельности как личностно значимых.
Упорядоченность в содержании – ясность, чёткость представлений о содержании деятельности, о том, что именно (какие действия, операции, технологические этапы) необходимо выполнить, чтобы достичь цели.
Упорядоченность в средствах. Специфика любого вида деятельности определяет материальные средства его осуществления: технические, художественно-эстетические, средства выразительности устной речи, реквизит, инвентарь для труда и т. д. Организация любого отрезка воспитательной работы должна предусматривать наличие средств, необходимых для его эффективного осуществления.
Упорядоченность в способах осуществления деятельности связана с выбором способов педагогического воздействия, а также способов осуществления предметной деятельности воспитанников.
Упорядоченность в отношениях означает, что участники деятельности должны хорошо представлять, кто из них и что конкретно будет делать, с кем вместе, какие средства и способы применять, к кому можно будет обращаться за советом и помощью, кто несёт ответственность за результаты деятельности.
Упорядоченность в пространстве определяется тем, где протекает деятельность или её отдельные этапы, как упорядочить в соответствии с требованиями гигиены, комфорта и эстетики отведённое для деятельности пространство, как в нём разместятся участники деятельности.
Упорядоченность во времени – по возможности точный расчёт дней, часов, минут для всех составляющих деятельность операций и процедур: когда что должно происходить, какова последовательность этапов деятельности, какова общая её продолжительность[40].
ПО МАТЕРИАЛАМ СТАТЬИ:
РОЖКОВ М. И.
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС