ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ВОСПИТАНИЯ: НОВЫЕ ИДЕИ
В условиях кардинальных социальных перемен изменяются все основные элементы функционирования человеческого сообщества как на уровне общецивилизационных процессов (феномен глобализации), так и на уровне конкретного человека (личная и социальная жизнедеятельность). В современном российском обществе, находящемся в состоянии смены общественных формаций, утверждаются следующие тенденции:
- становление социального образования и социального воспитания;
- расширение круга социальных институтов воспитания (школа, общественные объединения детей и молодежи, СМИ, религиозные учреждения, политические партии и общественные движения, библиотеки и клубы, лагеря труда и отдыха, досуговые центры, фонды и различные специализированные службы);
- повышение внимания к социальной среде как фактору влияния на учащегося;
- все более широкое использование в практике средового подхода к построению воспитательных систем и пространств общеобразовательных школ;
- увеличение количества в образовательных учреждениях работников новых для них специальностей: социальных педагогов, педагогов-психологов, социологов и т. д.
Эти и другие обстоятельства являются отражением утверждения социально-педагогическойпарадигмы воспитания.
Базовыми идеями развития воспитания в рамках социально-педагогической парадигмы являются: идея социально-педагогической солидарности, идея социального партнерства; идея межсекторного взаимодействия, идея проектирования и построения педагогически целесообразных отношений в социуме и некоторые другие, которые специфически проявляются в функционировании современных образовательных учреждений.
В связи с утверждением этих идей ученые и практики все чаще ставят вопрос о включении в понятие «воспитание» таких сторон взаимодействия воспитателя и воспитанника, которые ранее почти не рассматривались. Речь идет о педагогической и социально-педаго-гической поддержке школьника, о психологической, педагогической и социально-педагогической помощи ему в решении повседневных проблем. Содержание и технология названных видов деятельности в настоящее время разрабатываются и применяются в школьной практике.
Социально-педагогическая парадигма начинает учитываться при выработке политики государства и общества в области воспитания,которая должна реализовываться посредством определенной стратегии воспитания(И. А. Зимняя). Естественно, что невозможно выделить единственную и действенную во всех условиях стратегию воспитания учащихся общеобразовательных школ. Классификация стратегий может быть проведена по ряду оснований: по степени общности в соответствии с категориями «всеобщее – отдельное – единичное»; по преобладанию в стратегиях (в конкретных социально-педагогических ситуациях) тех или иных ее компонентов (целевые стратегии, задачные стратегии, ресурсные стратегии, обеспечивающие стратегии и т. д.). Вероятно, могут иметь место и иные классификации стратегий воспитания учащихся.
Чаще всего под стратегией воспитания понимают комплекс мер, реализация которых обеспечивает единое направление воспитательных воздействий, оказываемых субъектами воспитания и социальной средой в целом на каждого человека. В современных условиях развития страны, которые характеризуются высокой степенью неопределенности и противоречивостью, разработка и уточнение стратегии воспитания становятся важной политической и социально-педагогической задачей.
Учитывая упрочение социально-педагогической парадигмы как методологической основы при рассмотрении различных сторон общественного развития, включая область образования, будет правомерным определить общую стратегию воспитания как социально-педагогическую стратегию.Данная стратегия воспитания:
- учитывает личностные и средовые факторы воспитания;
- предусматривает позитивное использование всего потенциала воспитательной деятельности и воспитательной работы в школе применительно к конкретному социуму;
- объединяет в себе (в качестве «реализаторов» стратегии) педагогические кадры всех категорий с привлечением сотрудников других социальных непедагогических институтов;
- соединяет ценности личности и общества на основах их взаимопроникновения и гармонизации;
- предусматривает воспитательное влияние не только на учащегося, но и на совокупность его отношений, на его социум;
- переводит воспитание личности в ее самовоспитание в соответствии с динамично меняющейся социальной средой;
- органично включает в себя все виды сопровождения воспитанника на пути его развития и поддержки в процессе повседневного решения своих жизненных проблем.
Суть социально-педагогической стратегии воспитания заключается в комплексировании воспитательных воздействий на человека и среду его обитания; в придании этим воздействиям непротиворечивого характера и позитивной направленности; в создании необходимых условий, обеспечивающих гуманистическое содержание процесса развития личности учащегося и совершенствования в этом направлении социальной среды.
Главная идея общей социально-педагогической стратегии воспитания заключается в гармонизации взаимодействия воспитанника с социальной средой.
Поскольку это является основной идеей данной стратегии, то на уровне ее целей можно выделить целевые стратегии воспитания.
1. Стратегия социального развития личности. Ее суть заключается в том, что ребенок в процессе своей жизнедеятельности развивается не только физически, психически и т.д., но и социально; причем все виды его развития проявляются в его социальном взаимодействии, во взаимодействии с социумом в узком смысле слова, а в широком – с обществом в целом. Качество этого взаимодействия (гармоничное или дисгармоничное) и есть результат воспитания.
Социальное развитие обусловлено процессами социального становления; социального закаливания; формирования или восстановления жизненных сил; социального формирования и т. д. Социальное развитие означает динамические изменения в социальном статусе и социальной роли человека, в его личной и социальной жизнедеятельности. Применительно к школе оно обеспечивает взаимосвязь жизнедеятельности ученика с различными социальными институтами, сферами государства и общества.
2. Стратегия формирования педагогически целесообразной социальной среды обитания ребенка, гармоничных социальных взаимоотношений в ней. Ребенок живет не только в рамках воспитательного пространства. Он включен в социум, в котором проявляют себя не только управляемые факторы, но и неуправляемые, стихийно и хаотично действующие на его личность.
Формирование воспитательного пространства школы весьма важно как часть реализации данной целевой стратегии, но не может сводиться к ней в силу двух обстоятельств.
С одной стороны, воспитательное пространство школы является все же частью общей социальной среды и реализуется, как указывают авторы данного термина, прежде всего на уровне учреждения. Именно поэтому не стоит делать данное понятие универсальным, расширяя границы его применения до бесконечности (Н. Л. Селиванова). Социальная среда шире по объему и содержанию воспитательных воздействий воспитательного пространства школы.
С другой стороны, ученик, завершивший обучение в школе, имеющей даже идеальное воспитательное пространство, выходя во «взрослую» жизнь, сталкивается с тем самым социумом, который реально противостоит этому самому воспитательному пространству. После окончания школы молодой человек попадает в совершенно иные социальные взаимоотношения, что существенно затрудняет его социальную самореализацию.
Таким образом, в рамках социально-педагогической стратегии воспитания вторую целевую стратегию можно определить как стратегию педагогизации социальной среды.
3. Стратегия социально-педагогического сопровождения личности. Она обусловлена, как уже указывалось, категорией «взаимодействие», а учитывая социальность проблемы, – категорией «социальное взаимодействие», под которым понимается процесс непосредственного или опосредованного воздействия социальных объектов друг на друга, в котором взаимодействующие стороны связаны циклической причинной зависимостью.
Социально-педагогическое сопровождение взрослым ребенка представляет собой циклическое непосредственное и опосредованное воздействие друг на друга в условиях социума (социальность) с целью гармонизации отношений индивидов, участвующих во взаимодействии с этим социумом (педагогичность) в определенном пространстве (пространственность) и во времени (темпоральный характер).
На пути своего развития человек, пребывающий в любом возрасте, не изолирован от других людей, а находится с ними в процессе социального общения. Известно, что общение – взаимодействие двух или более людей с целью установления и поддержания межличностных отношений, достижения общего результата совместной деятельности; один из важнейших факторов психического и социального развития ребенка. Только в контакте с взрослыми людьми возможны усвоение детьми общественно-исторического опыта человечества и реализация присущей им от рождения потенциальной способности стать полноценными представителями человеческого рода. Недостаток и ограничение общения, как это видно на примерах психической депривации, существенно замедляют и обедняют развитие ученика.
Следовательно, социально-педагогическое сопровождениеможет рассматриваться как совместные действия людей по отношению друг к другу в их социальном окружении, осуществляемые ими во времени, пространстве и в соответствии с присущими им ролями. Нарушение функции сопровождения одними людьми по отношению к другим, за которых они ответственны, практически всегда является причиной появления социальных сирот, безнадзорных и беспризорных детей, одиночества, в том числе даже молодых людей, и т. д.
Каждый из них в свое время «вышел» из воспитательного пространства школы, но попал в агрессивную и враждебную ему социальную среду и, оставшись без соответствующего социально-педагогического сопровождения, так и не сумел выстроить гармоничные отношения между собой и этой социальной средой.
Цель стратегии достигается посредством решения задач социально-педагогической стратегии воспитания,которые также формируют соответствующие уже им стратегии воспитания.
1. Стратегия сохранениятрадиционно-позитивных народных ценностей, которые, как инвариант, выдержали все испытания временем и событиями и сохранили свою значимость до сегодняшних дней.
2. Стратегия изменения ценностных ориентации (вплоть до отказа от некоторых из них), которые не соответствуют общечеловеческим ценностям, идеалам развития личности, переходу общества и государства в новое качественное состояние. Известно, что в любой период истории время, наряду с традиционными, устойчивыми ценностями, возникают и какое-то время доминируют так называемые «пенные»ценности. Локализуясь в различных видах «субкультуры», «контркультуры», эти ценности серьезно деформируют сознание детей и подростков, учащейся молодежи в целом, вытесняя истинные, социально одобряемые, общечеловеческие ценности из их миропонимания.
3. Стратегия формирования социально значимых ценностей и перевода их в личностные ценностные ориентации тесно связана с предыдущей и вытекает из нее. В связи с тем, что новые условия развития страны формируют не только «пенные», но и новые культурные ценности, они должны быть усвоены молодым поколением на данном этапе развития страны, что необходимо его для гармонизации взаимоотношений с обществом. Ряд таких ценностей вырастает из предыдущих, модернизируясь и видоизменяясь, а ряд ценностей должны быть сформированы и предъявлены молодежи культурной элитой государства.
4. Стратегия прогнозирования перспектив развития этих ценностей в изменяющихся социально-экономических условиях. Прогнозирование как процесс определения вероятных перспектив развития применительно к воспитанию является стратегией предвидения будущего состояния воспитания в целом, воспитательных систем и процессов, воспитательной деятельности, в том числе в школе. Разработка такого прогноза, его версификация и создание условий для реализации лучшего (оптимального) из всех возможных вариантов является одной из важных стратегий воспитания школьника.
5. Стратегия профилактикитех негативных социальных изменений личности и общества, которые противоречат общей стратегии воспитания. Известно, что, несмотря на воспитательные усилия педагогов, результаты воспитания учащихся далеко не всегда являются положительными. Естественно, что одной из важнейших стратегий воспитания является стратегия профилактики негативных явлений в школьной и социальной среде.
6. Стратегия противодействияантигуманным акциям, навязываемым людям отдельными социальными группами (насилие, терроризм и т. п.), реализуется не только мерами воспитательного характера и не только в школе; в качестве одной из стратегий воспитания она направлена на формирование понимания и неприятия каждым конкретным человеком этих явлений.
Эти и другие стратегии воспитания, проистекающие из его задач, могут реализоваться параллельно и последовательно, при доминировании в определенных условиях той или иной из них, что определяется конкретной социально-педагогической ситуацией в обществе. Однако проблема ценностей общества и личности является основной в содержании этих стратегий, что вызывает повышенный интерес к ее исследованию.
Субъект социально-педагогической стратегии воспитания определяется степенью участия конкретных лиц, объединений, организаций и учреждений государства и общества в воспитании.
Воспитание как социальный институт формирует субъектные стратегии воспитания. Их специфика заключается в том, что в зависимости от типа социального института, особенностей конкретного образовательного учреждения, состава воспитанников и трудового коллектива избирается та или иная стратегия воспитания. Это ведет к увеличению их разнообразия и вариативности, что позволяет констатировать наличие у субъектов воспитания возможностей выбора тех или иных базовых ценностей, на основе которых выстраиваются различные стратегии воспитания школьников применительно к конкретной социально-педагогической ситуации.
Анализ научно-педагогической литературы позволил выявить среди таких стратегий следующие: «воспитание жизнетворчеством», «школа культуры», «социоориентированное воспитание», «адаптивное воспитание», «здоровьесберегаюшее воспитание» (Е. В. Бондаревская); стратегия самопреобразования; экосоциальная, социализирующая, акмеологическая, культурологическая, экзистенциальная стратегии (М. И. Рожков). Известны стратегии коллективных дел, группового взаимодействия, стратегии социального проектирования и др.
Таким образом, формирование парадигмы воспитания человека (в том числе детей и подростков) постсоветской эпохи развития государства и общества как социально-педагогической парадигмы является актуальной задачей не только ученых, но и практических работников различных институтов социума, и прежде всего семьи и общеобразовательной школы.
Развитие воспитания детей и молодежи, реализующееся посредством той или иной стратегии воспитания, заключается в постоянной корректировке реальной социально-педагогической ситуации, в которой осуществляется жизнедеятельность ученика, предполагает опережающий элемент подготовки новых поколений к изменяющимся условиям жизни общества, предусматривает переход к управлению не детьми, а их отношениями: основным объектом изменения должна стать система общественных отношений на институциональном (школьном) и социумном уровнях[18].
ПО МАТЕРИАЛАМ КНИГИ: