Что может быть основой изменений в теории и практике воспитания?

Первое и достаточно очевидное: воспитание в силу своей социальной сущности должно исходить из особенностей общественного развития, но при этом не идти у них на поводу (что такое социальный заказ в современной России с её размытыми ценностями?). Достаточно ли хорошо мы знаем эти особенности, не находимся ли мы, педагоги, в плену неких мифов?

Второе, не менее важное, для возможности изменений в воспитании – это его методология. Именно она должна стать основой потенциальных изменений. Современное развитие отечественной философии, социологии, психологии, доступность ранее неизвестных нам работ зарубежных авторов, безусловно, заставляют педагогов пересмотреть свои методологические позиции. Процесс этот чрезвычайно болезненный в силу разных причин: кто-то не хочет отказываться от уже имеющегося багажа, другие, находясь в поиске этих позиций, не могут представить их в некой системе, поэтому они предстают в мозаичном виде, иногда выглядят как набор случайных тезисов, выхваченных из различных областей философии, психологии.

Естественно, что перемены в теории воспитания не могут происходить без изменений в подготовке педагогических кадров. Изменения в практике воспитания потребуют и новой подготовки студентов к воспитательной деятельности.

Повышение квалификации и переподготовка уже работающих педагогов сегодня возможны на основе определённых принципов:

· направленность не столько на оснащение педагогов новыми знаниями и технологиями, сколько на «выращивание» их личностно-профессиональной позиции как воспитателей, на формирование отношения к себе как к участнику диалога с коллегами, как носителя знания и незнания в профессиональной сфере;

· взаимодействие с различными профессиональными сообществами, которое включает педагога в разные виды социальной практики;

· включение педагогов в реальную инновационную практику образовательных учреждений;

· ориентированность на формирование индивидуальной траектории профессионального совершенствования;

· повышение квалификации на разных уровнях (государственном, региональном, образовательного учреждения);

· осуществление её в рамках самоопределяющейся профессиональной общности.

Современные школьники более раскованны, свободны и независимы; социальные различия в их развитии проявляются более ярко: увеличивается число детей с различными проблемами; культурное самоопределение проходит сложнее, более конфликтно; значительно расширились возможности интерактивного общения. Воспитание таких школьников требует новых подходов[17].

ПО МАТЕРИАЛАМ СТАТЬИ: