Выщелачивание и осаждение гидроксидов
Гидроксиды могут проявлять амфотерные свойства и растворяться в кислотах и щелочах. В кислой среде гидроксиды играют роль оснований и динамическое равновесие, существующее в насыщенном водном растворе в системе Ме(ОН)n(тв) – Н2О можно определить уравнением:
Ме(ОН)n(тв) Û Меn+ +nOH- (10.35)
L = CМеn+ · COH-, (10.36)
откуда
CМеn+ = L /CnOH-. (10.37)
Ионное произведение (константа) воды:
Kw = CH+ · COH- = 10-14 (10.38)
откуда следует:
COH- = Kw / CH+ . (10.39)
Подставляя (10.39) в (10.37) и логарифмируя, получим
lg CМеn+ = lg L – n pH – n lg Kw . (10.40)
Пользуясь уравнением (40), можно вычислить остаточную (равновесную) концентрацию металла в растворе при различных значениях рН среды, а также рассчитать величину рН, при которой начинается и заканчивается осаждение гидроксида при известных начальной и заданной конечной концентрациях металла.
Из уравнения (10.40) видно, что равновесная концентрация металла определяется его индивидуальными свойствами (L) и значением рН раствора. Для выщелачивания гидроксидов рН среды следует понижать, для выделения металла из раствора в форме гидроксида – увеличивать.
Результаты вычислений (уравнение 10.40) удобно представить в виде диаграммы в координатах «CМеn+ - рН» или «lg CМеn+ - рН» (рис.2.3).
Рисунок 10.1 - Зависимость равновесной концентрации металла от рН среды (кислая среда) |
Наклон линий в полулогарифмической диаграмме определяется степенью окисления металла, а расположение линии зависит от величины L соответствующего гидроксида.
Ряд металлов образуют гидроксиды, которые растворяются в щелочной среде (например, P, V, W, Mo). В этих условиях гидроксиды можно рассматривать как кислоты и представить их в виде: Ме (ОН)n Û HnMeOn
В этом случае равновесная концентрация металла является функцией L и рН среды:
HnMeOn Û nH+ + MeOnn-, (10.41)
L = C H+n · CMeOnn-, (10.42)
lg CMeOnn- = lg L + n pH . (10.43)
Графическое отображение уравнения (10.43) имеет вид, изображённый на рисунок 10.2
Характер полулогарифмических диаграмм наглядно показывает возможность разделения металлов осаждением гидроксидов. При определенном значении рН раствора одни металлы могут находиться в растворе, а другие – выделяться в твердую фазу в форме гидроксидов с достаточно малыми остаточными концентрациями в растворе. При этом, например, в кислой среде, прежде всего начнет осаждаться гидроксид того металла, рН гидратообразование которого меньше (раствор кислее) и следовательно, растворимость его меньше.
Рисунок 10.2 - Зависимость равновесной концентрации металла от рН среды (щелочная среда) |
Чистые гидроксиды металлов осаждаются лишь из разбавленных растворов или из растворов с малой величиной активности ионов металла, образующего гидроксид.
При соблюдении определенных условий (тонком регулировании рН раствора) подобным осаждением гидроксидов удается осуществить разделение весьма близких по свойствам элементов (например, редкоземельные элементы).
При разделении РЗЭ на фракции тонкое регулирование рН достигается пропусканием через раствор воздуха в смеси с аммиаком (воздух первоначально проходит через раствор аммиака). Медленному изменению рН способствует присутствие азотнокислого аммония, что приводит к образованию буферной смеси NH4NO3 + NH4OH.
Иногда в производственной практике в результате гидролиза при определенном рН осаждаются основные соли. Так, при нейтрализации содой азотнокислых или солянокислых растворов, содержащие редкоземельные элементы, осаждаются основные карбонаты Me(OH)CO3 · n H2O (где Ме – La, Ce, Pr, Nd) в смеси с нормальными карбонатами.