Виды деформации правосознания

Правовой инфантилизм — бесформированность,

недостаточность правовых знаний при личной уверенности в хорошей юридической подготовке.

Правовой нигилизм — отрицание социальной ценности права; осознанное игнорирование требований закона, та часть правосознания, которая резко критически относится к требованиям уважения и соблюдения права.

«Перерождение» правосознания — крайняя степень искажения правосознания, включающая преступный умысел. Это антипод законности.

Правовой дилетантизм — вольное обращение с законами, либо с оценками юридической ситуации не в силу корыстных целей, а от небрежного отношения к юридическим ценностям.

Правовой фетишизм — гипертрофированное представление о роли юридических средств в решении социально-экономических, политических и иных задач.


Правовой нигилизм противостоит в правосознании требованиям законности. Причем правовой нигилизм может достигать таких уровней и силы, что влечет за собой разрушение правовой системы и правотворческих, и правоприменительных ее сигментов.

Причины правового нигилизма самые разные — от вполне обоснованных протестов против тех или иных законов до искусственно созданного неприятия права вообще, как ненужного социального института. В России одной из идеологических причин возникновения правового нигилизма явилось утверждение об «отмирании» права. В 1962 году в стране с представлением о построении коммунизма пышно расцвели и идеи о решающей роли общественности в борьбе с правонарушениями. Отдавались «на поруки» преступники, вовсю работали товарищеские суды с их некомпетентностью. В итоге произошло умаление права, сформировалось нигилистическое отношение к нему.

Формы выражения правового нигилизма:

• прямые умышленные нарушения действующих законов и иных нормативных правовых актов;

• массовое несоблюдение и неисполнение юридических предписаний;

• издание противоречивых или даже взаимоисключающих актов, которые как бы нейтрализуют друг друга;

• подмена законности политической, идеологической или практической целесообразностью;

• несогласованные действия представительных и исполнительных государственных органов на всех уровнях;

• нарушения прав человека, особенно таких, как право на жизнь, честь, достоинство, жилище, имущество;

• подмена идеи суверенитета и целостности государства идеями сепаратизма и разобщенности.

Правовая демагогия — особый вид социальной демагогии, состоящий в общественно опасном, внешне эффектном воздействии отдельного лица либо различных объединений граждан на чувства, представления, действия доверяющих им людей посредством различных форм ложного одностороннего либо грубо извращенного представления правовой действительности для достижения собственных корыстных целей, обычно скрываемых под видом пользы народа и благосостояния государства.

Правовой нигилизм — глубинная основа правовой демагогии.


Виды правосознания:

1. По субъектам:

Общественное (групповое) правосознание выражает правовые воззрения определенной части общества.

Индивидуальное правосознание — это представления о праве и правовых требованиях, которые имеет каждый гражданин. Уровень индивидуального правосознания у различных людей различен

Групповое.

2. По уровням:обыденное (эмпирическое), научное,
профессиональное.