Социалистическая (российская) правовая семья.

С начала 30-х годов и до конца 80-х годов ХХ столетия советское право, являясь по своей сути формой выражения советского законодательства, относилось к семье социалистического права. Взгляды на специфику современной правовой системы Российской Федерации в науке носят дискуссионный характер. Некоторые авторы считают, что правовая система России не является составной частью романо-германской правовой семьи, потому что у нее “больше своих собственных, свойственных только ей одной, специфических черт...” 1

Такая позиция безусловно заслуживает одобрения. Она подчеркивает самобытность и обособленность путей дальнейшего развития российского законодательства в условиях рыночной экономики, ее направленность на создание необходимых предпосылок для формирования гражданского общества.

Высказывается и другая точка зрения о том, что современное российское право по своему содержанию в силу естественных причин пока носит двойственный характер. На сегодняшний день оно еще не до конца освободилось от характерных особенностей “социалистического прошлого” и не в полном объеме приобрело черты новой родовой принадлежности к романо-германскому праву.

По нашему мнению, отнесение национальной правовой системы к какой-либо конкретной правовой семье не исключает признания за ней права оставаться обособленной, уникальной и самостоятельно определяющей пути своего исторического развития в рамках складывающихся мировых тенденций.

Исследователи2 предъявляют 6 требований к членам романо-германской правовой семьи: методология права, инфраструктура права, структура процессуального права, правовая идеология, правовая культура, правовое государство.

Романо-германская правовая семья, являясь самой древней западной правовой системой имеет ряд отличительных родовых особенностей:

содержит многие атрибуты римского частного права (институты, концепции, приемы, лексика, структура материального права...);

доктринальный характер и логичность;

кодифицированность основных отраслей материального и процессуального права;

разделяет материальное право на частное и публичное, признавая принцип дуализма частного права;

соблюдается принцип первичности частного права по отношению к публичному, а также материального права по отношению к

М.Н.Марченко, там же, стр.471. См.: Кр. Осакве, там же, стр. 22.


процессуальному;

основным источником права признается нормотворчество государства, а судебный прецедент рассматривается лишь как вспомогательный источник;

наряду с соблюдением принципа верховенства закона действует и принцип этатизма — признание и усиление ведущей роли государства в обществе;

в государствах, относящихся к этой правовой системе, имеется несколько видов судов высшего звена ( во Франции три — Верховный суд общей юрисдикции, Верховный административный суд, Верховный конституционный суд; в Германии шесть... );

действует система административного контроля министерства юстиции над судами (аттестация судей, контроль за кадровой политикой судов, осуществление программ по повышению квалификации судей...);

структура юридической профессии предполагает деление на восемь горизонтальных ветвей: судья, адвокат, юрисконсульт, частнопрактикующий юридический советник, прокурор и подчиненные ему следователи, ученые и преподаватели.

Российскому праву, а значит и законодательству еще предстоит пройти определенный отрезок пути по дальнейшему реформированию, направленному на: очищение права от остатков правовой идеологии социалистического права, приближение уголовного процесса к современному континентально-европейскому стандарту, достижение уровня европейской правовой культуры и построение подлинно правового государства.

Представляется необходимым преодоление оставшейся части дистанции. Стремление России быть полноправным членом мирового сообщества обязывает ее соответствовать общепринятым международным стандартам во всех сферах жизнедеятельности. В первую очередь это относится к процессу формирования качественно нового законодательства, а значит и реформирования правовой системы.

Контрольные вопросы

1. Причины происхождения права.

2. Дайте определение понятию «право».

3. Каковы признаки права?

4. Отличие права от других социальных норм.

5. В чем выражается взаимосвязь права с социальными и техническими нормами?

6. Формационный подход к типологии права.

7. Охарактеризуйте современные «правовые семьи».


Рекомендуемая литература

1. Учебник ТГП.

2. Г.Ф. Шершеневич. Общая теория права, Москва, «Юридический колледж» МГУ, 1995 г. т.2

3. С.С. Алексеев. Теория права. Харьков, изд-во «БЕК», 1994 г.

4. З.М. Черниловский. Всеобщая история государства и права, Москва. «Юристъ» 1995 г.

5. Р.Давид. Основные правовые системы современности. — М. 1996 г.

6. В.С. Копаев. Мораль и ее влияние на современное российское право // ж-л «Юрист», 1998г., стр. 15-20.

7. И.Ю. Козлихин. Позитивизм и естественное право, // ж-л «Государство и право», 2000 г., №3, стр. 5-11.

8. Общая теория права и государства, // под ред. В.В. Лазарева, М., «Юрист», 1994 г.

9. Проблемы теории государства и права, // под ред. С.С. Алексеева, М., «Юридическая литература», 1978 г.

10. Т.В. Апарова, Прецедент в современном английском праве и судебное правотворчество. // Труды ВНИИСЗ, 1976 г., № 6.

11. Современное право КНР, М., 1985 г.

12. А.Х. Саидов, Введение в основные правовые системы современности, Ташкент, 1988 г.

13. Общая теория права, // под ред. А.С. Пиголкина, М., Издательство МГТУ им. Баумана, 1995 г.

14. Л.Р. Сюкияйнен, Мусульманское право. Вопросы теории и практики, М., 1986 г.

15. М.А. Супатаев, Обычное право в странах Восточной Африки, М., 1984 г.

16. И.Ю. Богдановская, Прецедентное право, М., 1993 г.

17. Ю.А. Тихомиров, Курс Сравнительного правоведения, М., 1996 г.

18. Глобализация, государство, право, ХХI век. О некоторых
итогах международного юридического форума. // «Журнал Российского
права. 2003, № 2.

19. Бойцова В. В., Бойцова Л. В. Исторические традиции российской школы сравнительного права. // «Журнал Российского права. 2003, № № 7-8.

20. Берг О. В. Некоторые вопросы теории нормы права. //«Государство и право». 2003, № 4, с. 19-25.

21. Каламкарян Р. А. Концепция господства права в современном международном праве. // «Государство и право». 2003, № 6, с. 50-57.

22. Книпер Р. Толкование, аналогия и развитие права: проблемы разграничения судебной и законодательной власти. // «Государство и право». 2003, № 8, с. 5-9.


23. Мартышкин О. В. Совместимы ли основные типы понимания права? // «Государство и право». 2003, № 6, с. 13-21.

24. Мозолин В. П. Система российского права (Доклад на Всероссийской конференции 14 ноября 2001 г.). // «Государство и право». 2003, № 1, с. 107-113.

25. Серегин Н. С. Всероссийская научно — теоретическая конференция «Понимание права», посвященная 75-летию со дня рождения профессора А. Б. Венгерова (1928 — 1998). //«Государство и право». 2003, № 8, с. 102-113.

26. Якимов А. Ю. Статус субъекта права (Теоретические вопросы). // «Государство и право». 2003, № 4, с. 5-10.

27. Саидов А. Х. О предмете антропологии права. // «Государство и право». 2004, № 2, с. 63-69.


9. Нормы права 9.1. Понятие нормы права и ее признаки

Норма как таковая в чистом виде в природе не существует. Она всегда является нормой чего-либо (прибыли, поведения, количественной или качественной оценки и т.д.). В юриспруденции широко используются понятия: социальная, техническая и правовая нормы. В свою очередь, они выступают обязательным структурным компонентом таких надстроечных систем как политика, мораль, религия, нравственность, эстетика и др.

Технические нормы основаны на познании природы, регулируют поведение в системах «человек-машина».

Социальные нормы основаны на познании закономерностей развития общества, регулируют взаимное поведение людей. Они включают в себя нормы: морали, общественных организаций, обычаи.

С.С. Алексеев определяет социальные нормыкак социально-волевые, исторически сложившиеся или целенаправленно установленные масштабы поведения, регулирующие поведение людей в обществе1.

Социальные нормы образуют единую систему. Они обеспечивают всестороннее и глубокое воздействие на жизнь общества, на все её сферы. Эти нормы рассчитаны на то, чтобы направлять поведение людей в будущем, то есть в заранее не зафиксированных случаях. Так как они действуют в системе, то они могут подразделяться по различным основаниям. Главным является деление этих норм по сферам регулируемых отношений. Таким образом, выделяются: нормы-обычаи, нормы-морали, нормы права и корпоративные нормы.

Нормы-обычаи — это исторически сложившиеся и в результате многократного повторения вошедшие в привычку естественные правила поведения людей. Обычай опирается на силу привычки и существует в силу наличия фактических отношений. Здесь права и обязанности совпадают — это является главным отличием его от других социальных норм. В этом выражается его регулятивная особенность.

Нормы-морали — это принципы, в которых выражены: отношения или взгляды на гуманизм, справедливость, достоинства человека и жизнь.

Нормы-морали по своему происхождению не связаны с государственной властью, как правило, они существуют устно и реализуются на основе внутреннего убеждения человека и общественного мнения. В то же время в 60-е годы двадцатого столетия в СССР при непосредственном участии государства был разработан в письменном виде моральный кодекс строителя развития коммунизма. В

Алексеев С.С. Проблемы теории права. Том 1.


нормах морали нет указания на вид возможного или должного поведения.

Корпоративные нормы — это общие правила поведения общественных организаций. Эти нормы, как правило, формализованы, то есть содержатся в уставах этих общественных организаций. По регулятивным особенностям близки к нормам права, так как в них очерчиваются права и обязанности членов этих объединений. Корпоративные нормы обеспечиваются мерами, предусмотренными данной общественной организацией.

Выделяя разновидности социальных норм необходимо указать на особое положение норм права в этой системе. Нормы права выступают в качестве основных пунктов сосредоточения, определяют черты всей системы и характер взаимоотношений между её частями. Специфичность правовой нормы проявляется в том, что она, прежде всего, основана и обусловлена государством и характеризуется конкретными признаками, отличающимися от других социальных норм.

Нормы права— результат отражения социальной деятельности. Они возникают как продукт осознания потребности её правового опосредования, необходимости регулирования правом общественных отношений. Правовая норма обладает определённой сущностью, имеет своё содержание и форму занимает самостоятельное место в правовой системе. В правовой норме следует выделять логическое, социально-юридическое и волевое содержание.

Признаками норм права являются: всеобщность,

общеобязательность, формальная определённость, установленность или санкционированность компетентными органами государства, способность регулировать общественные отношения благодаря заключённой в них правовой информации, особой структуре и государственной гарантированности, обеспеченность принудительной силой государства и сознательностью членов общества, неоднократность действия.

Социальное значение правовых норм, а следовательно, и их ценность определяют их регулирующей ролью. Они должны закреплять необходимые и желательные для общества и государства отношения. Придают стабильность этим отношениям и способствуют их развитию. Охраняют от нарушений и воздействуют на нежелательные для общества и власти отношения в целях их ограничения, вытеснения и ликвидации.

Правовая норма это общеобязательное правило поведения, установленное или санкционированное государством и им охраняемое.

По мнению автора, такая редакция правовой нормы наиболее полно отражает её сущность. Чтобы не быть голословными, приведем несколько определений данному понятию, сформулированных известными теоретиками-юристами.


С.С. Алексеев считает, что норма права — это исходящее от государства и охраняемое общеобязательное, формально определенное правило поведения (непосредственно или в сочетании с другими нормами права) предоставляет участникам общественного отношения данного вида субъективные юридические права и налагает на них субъективные юридические обязанности1.

По мнению Бабаева В.К., юридическая норма — это общеобязательное веление, выраженное в виде государственно-властного предписания и регулирующее общественные отношения2.

А вот Голлунский С.А. считает, что норма права, это не всякое имеющее юридический характер предписание, а только такое предписание, которое представляет собой общее правило, рассчитанное на многократное его применение3.

Пиголкин А.С. правовую норму определил, как правило поведения, которое является требованием, велением, обращенным к субъектам права согласовывать свое поведение с указаниями нормы под угрозой невыгодных последствий при нарушении этих указаний. В норме формулируется правило поведения, через норму определенная идея превращается в общественные отношения. Процесс формирования и принятия нормы проходит через государство и его органы4.

Юридическая норма является элементом позитивного права. «Право, как считает Бабаев В.К., состоит из нормативных установок (которые являются элементом естественного права). Юридическая норма — это тоже нормативная установка, но определенным образом оформленная, то есть выраженная в законодательств»5.

Далеко не все нормативные установки являются юридическими нормами. Одновременно многие юридические нормы (организационные, организационно-технические и многие процедурные) вообще не связаны, либо мало связаны с естественным правом. Каркунов Н.М., рассматривая право в общесоциальном и юридическом смыслах, предложил его деление на естественное и позитивное (положительное)6: Долгое время в советской юридической литературе позитивное право рассматривалось как «заблуждение умов», ведущее к нарушению правопорядка7.


1 Алексеев С.С. Том 1.

2 Бабаев В.К. Общая теория права (курс лекций).

3 Голлунский С.А. К вопросу о памяти правовой нормы в теории советского
права // Сов. Государство и право, 1961 г, №4.

Пиголкин А.С. Нормы советского права и их структура. Сбор Статей. Вопросы общей теории советского права, 1960 г.

Бабаев В.К. Общая теория права (курс лекций). Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права, 1909 г. Алексеев С.С. Теория государства и права, 1985 г.


С этой точки зрения правом является лишь позитивное право, то есть только то, что выражено в законодательстве (Нерсесянц

Естественное право — это право, которое принадлежит человеку от рождения (право на жизнь и так далее). Позитивное право — это та часть социальных норм, которая выражена в официальных документах, исходящих от государства и гарантированных государством. Позитивное право не отрицает естественного права с точки зрения современной науки. Наблюдается определенная взаимосвязь между ними.