Особенности склонения местоимений. Местоимения с неполной и нулевой парадигмой.

Говоря об особенностях склонения местоимений, будем опираться на их соотнесенность с частями речи.

Для парадигм местоимений-существительных характерны следующие особенности:

- сyпплетивизм, имеющий место при склонении личных местоимений: я - меня, мне и т. д.; ты - тебя, тебе и т. д.;

- наличие регулярных и продуктивных флексий, свойственныx существительным I-гo и II-го склонения, у местоимений я, ты, себя в косвенныx падежах: мен-я - теб-я - себ-я; мн-е, теб-е, себ-е и т.д.;

- наличие непродуктивныx и нерегулярных окончаний: мы - на-с, на-м, на-ми; вы - ва-с, ва-м, ва-ми; он - е-го, е-му;

- наличие неполных парадигм: местоимения себя, друг друга, некого, нечего не имеют формы И. п.; некто имеет только форму И. п., а нечто - И. п. и В. п.;

- местоимения кто и чтов И. п. (а что и в В. п.) имеют основу кт- и чт-, флексию о-,формы косвенных падежей образуются от основк- и ч-и имеют флексии имен прилагательных: к-ого, ч-его, к-ому, ч-ему… (за исключением Т. п., где флексия II-го склонения имен существительных к-ем, ч-ем).

Большинство местоимений-прилагательных склоняется по адъективному типу склонения имен прилагательных: какой, который, всякий, каждый, некоторый и др. Они имеют полные парадигмы, состоящие из 24 членов, перекрещивающиеся в мужском и среднем роде. Местоимения мой, твой, свой, чей склоняются как прилагательное «лисий», их парадигмы в мужском и среднем роде также перекрещиваются.

Местоимения–числительные, изменяющиеся только по падежам, имеют полную парадигму, состоящую из шести членов, совпадающую с парадигмой прилагательных во мн. числе (скольких – синих, скольким – синим и т.д.).

Местоимения–безлично-предикативные слова и местоимения–наречия имеют нулевые парадигмы.