Лексико-грамматические разряды местоимений.

По значению местоимения делятся на 9 разрядов:

1) личные:

я, мы - местоимения 1 лица, указывают на говорящего (говорящих); ты, вы - местоимения 2 лица, указывают на слушающего (слушающих); он, она, оно, они - местоимения 3 лица, указывают на лицо (лица) или предмет (предметы), о которых идет речь.

Отметим грамматические особенности личных местоимений:

- лексемы яи тыне обладают категорией рода, но могут иметь значение и мужского и женского рода в зависимости от пола говорящего или собеседника: Я пришел, ты пришла;

- личные местоимения обладают категорией лица: Я купил, ты купишь;

- местоимения мы и вы нельзя считать формами ми. числа от «я»и «ты», так как по лексическому значению они резко отличаются: мы означает «я»и еще кто-то, а не «я + я + я...»,вы - это «ты» + еще «кто-то», а не «ты + ты + ты...»;

- личные местоимения склоняются;

- после предлогов у местоимений 3 лица появляется н (у него).

Говоря об особенноcтях употребления личных местоимений, отметим, что местоимение мы может употребляться вместо я в научных статьях и докладах: Мы полагаем ..., вместо местоимений «ты» и «вы» в ситуациях, когда говорящий хочет выразить свое сочувствие кому-либо: - Ну, как мы себя чувствуем? (Ч.). Местоимение Вы является формой вежливого обращения к одному лицу.

2) Возвратные местоимения: себя, друг друга.

Местоимение себя указывает на тождество объекта с субъектом, не имеет форм рода, числа, И. п., его начальная форма – Р. п. Склоняется так же, как местоимение «ты».

Местоимение друг друга называют взаимно-возвратным: Они взглянули друг на другa, глаза их встретились (Лерм.).

Личные и возвратные местоимения относятся к местоимениям-существительным.

3) Притяжательные местоимения делятся на две группы:

- местоимения-прилагательные: мой, твой, наш, ваш, свой, изменяющиеся по родам, числам и падежам, и

- местоимения-существительные: eгo, её, их, представляющие собой застывшие формы Р. п. личных местоимений.

Все они указывают на принадлежность предмета говорящему (в том числе вместе с кем-то), собеседнику (в том числе вместе с кем-то) или третьему лицу (лицам).

4) Указательные местоимения служат для непосредственного указания на предметы, признаки, количества, различные обстоятельства, состояния, они включают в себя:

- местоимения-прилагательные: тот, этот, такой, таковой, сей, оный, этакий (эдакий), экий, должный, которые изменяются по родам, числам и падежам;

- местоимения-числительные: оба/обе, столько; первое из них обладает формами муж./ср. и жен. рода (как числительное два/две); оба/обе и столько склоняются как прилагательные в форме мн. числа;

- местоимения-наречия: там, так, туда, оттуда, где, зачем, потому и др.;

- местоимение-слово категории состояния: таково.

Обилие указательных местоимений в языке позволяет выразить тонкие оттенки смысла: так, например, семантическое противопоставление «ближний по отношению к говорящему – отдаленный» реализуют местоимения этот, сей - тот, оный; здесь и тут - там; сюда - туда; отсюда - oттyдa; теперь, сейчас - тогда.Местоимение такой указывает на идентичность одного предмета другому; должный имеет значение «такой, как нужно, подобающий, соответствующий». Среди местоимений-прилагательных есть слова, обладающие стилистической маркированностью: сей, оный - имеют в словаре помету «устар.», сей- еще и «книжное, теперь ирон.», экий – «разг.»; этакий – «разг.», эдакий «прост.».

Местоимения-наречия указывают на разные обстоятельства, связанные с местом, временем, способом, образом действия, причиной, целью. Они употребляются как в простом предложении, так и в сложноподчиненном в роли соотносительных слов или в бессоюзном сложном в функции анафорических элементов: Катюша поехала в город и остановилась там у тетки (Л. Т.); Там, где уходят горы вдаль, свободней вздыхают степи, здесь мрак словно не так уж густ (Фурм.); Идти домой Ромашову не хотелось - там было жутко и скучно (Купр.)

Местоимение таково полифункционально: оно соотносится с категорией состояния в тех случаях, когда указывает на состояние и выступает в роли главного члена безличного предложения: А мне сейчас таково: тоскливо, скучно, нечем заняться (Г.). Таково может соотноситься и с кратким прилагательным: Свойство пчел таково, что если станешь обращаться с ними без осторожности, то им повредишь и себе (Л. Т.) и с наречием: И стало мне таково грустно, таково тягостно (Л.) - это просторечное употребление.

5) О п р е д е л и т е л ь н ы е местоимения указывают на обобщенный признак предмета, к ним относятся:

- местоимения-прилагательные: каждый, всякий, весь, иной, другой, прочий, остальной, одинаковый, всяческий, разный;

- местоимения-наречия: всегда, везде, иногда, всюду, повсюду, всячески, по-другому, по-иному.

Традиционно в этот разряд включают местоимения самый и сам. О слове сам в литературе не раз высказывалась мысль, что оно относится к числу гибридных, синкретичных слов, является «лексически» ослабленным местоимением, своеобразной частицей. Однако факты субстaнтивного употребления (Сам приехал) пока еще удерживают его в классе местоимений. В конструкциях типа «Он сделал это сам» можно видеть совмещение признаков местоимения и наречия: «сам» заменяется наречием «самостоятельно», однако сохраняет согласование с подлежащим в роде и числе, что свойственно местоимениям. В предложениях, подобных следующему: Впереди шла сама волчица (Пришв.) - синкретизм признаков местоимения и усилительной частицы.

Местоимение весь указывает на полный охват предмета или предметов каким-либо качеством: Весь город ждал праздника.

Местоимения каждый, всякий в значении «один из ряда подобных, признаваемых равноценными», являются синонимичными и могут заменять друг друга: Капитан всякую (ср. каждую) минyтy заглядывал в компас, лично показывая рулевому курс (Кат.). Если же идея безразличности, больше свойственная местоимению всякий, отсутствует и говорящий желает подчеркнуть, что речь идет не только обо всех предметах или лицах, но касается и отдельно взятых, то используется местоимение каждый: Ему был известен каждыйчеловек, каждая семья... (Кат.).

Всякий, всяческийиразный употребляются в значении «самый разнообразный, всевозможный»: По воде плыли ветки, обломанные бурей и всякий (всяческий, разный) мусор (Арс.).

Местоимения иной, другой синонимичны между собой в значении «не такой, как этот или как прежде» и антонимичны указательному местоимению такой и определительному местоимению одинаковый: Видно было, что матушка на этот счет была совершенно другого (иного) мнения (Л.Т.). В форме мн. числа они могут быть синонимичны местоимению прочие. Крутой спуск к заливу был бархатный от густых зарослей олив и других (иных, прочих) субтропических деревьев (Ф.Г.).

6) Вопросительные местоимения служат для выражения вопроса и употребляются в вопросительных предложениях. К ним относятся:

- местоимения-существительные: кто, что, указывающие на одушевленность-неодушевленность предмета, о котором идет речь. Они обладают категорией падежа, значение рода выражают только синтаксически, проявляя при этом безразличие к роду: Кто пришел - Вадим или Вера? Что упало: книга или альбом? Местоимение что всегда имеет значение единичности, местоимение кто может выразить и единичность, и множественность с помощью форм согласуемого с существительным определения: Кто такие эти люди?;

- местоимения-прилагательные: какой, чей, изменяющиеся по родам, числам, падежам, и краткая форма от «какой» - каков, изменяющаяся по родам и числам;

- местоимение-числительное: сколько, обладающее только категорией падежа;

- местоимения-наречия: как, где, когда, куда, откуда, почему, зачем;

- местоимение-категория состояния: каково(как);

- аналитическое местоимение-глагол: что делать - что сделать;

- местоимение с синкретичной разрядовой семантикой который, обладающее морфологическими признаками, свойственными именам прилагательным, и значением, свойственным порядковым числительным.

7) Относительные местоимения омонимичны вопросительным и отличаются от них функционально: служат для связи придаточного предложения с главным, в синтаксисе их называют союзными словами: Не помню, что я думал в эту смешную минуту (М. Г.). Нужно читать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, желания людей и мотивы их поступков (М. Г.).

Долгое время вопросительные и относительные местоимения считали одним разрядом - вопросительно-относительным, однако более тщательное их изучение привело ученых к выводу о правильности выделения двух разрядов, включающих функциональные омонимы.

8) Отрицательные местоимения указывают на отсутствие предмета, признака, количества, являются производными, образованы при помощи префиксов не- или ни- от вопросительных местоимений. К ним относятся:

- местоимения-существительные: никто, ничто, некого, нечего;

- местоимения-прилагательные: никакой, ничей;

- местоимения-числительные: нисколько;

- местоимения-наречия: нигде, никогда, никуда, никак;

- местоимения-категория состояния. К этой группе, бесспорно, относится местоимение некогда в значении «состояние занятости, отсутствия времени», употребляющееся и в сочетании с зависимым инфинитивом, и изолированно: Мне некогда ехать / Мне некогда; местоимение нечего, омонимичное местоимению-существительному «нечего», cр.: Нечего беспокоиться - Взять с собой нечего.

Лексемы негде, незачем, некуда являются синкретичными: они соотносятся и со словами категории состояния, употребляясь в сочетании с инфинитивом в роли главного члена безличного предложения, и с наречием, сохраняя обстоятельственное значение: негде спрятаться, некуда пойти, незачем притворяться.

Многие отрицательныe местоимения антонимичны опpеделительным: никто не пришел - все пришли, ничего не купил - всё купил, нигде нет – везде есть, никуда не пойду - всюдупойду и т.д.

9) Неопределенные местоимения указывают на неопределенные, неизвестныe предметы, признаки, количества, обстоятельства. Они включают в себя:

- местоимения-существительные: некто, нечто, кто-то, что-то, кто-либо, что-либо, кто-нибудь, что-нибудь, кое-кто, кое-что;

- местоимения-прилагательные: какой-то, какой-нибудь, какой-либо, кое-какой, чей-то, чей-либо, чей-нибудь, некоторый, многие, немногие;

- местоимения-числительные: несколько, сколько-то;

- местоимения-наречия: где-то, где-нибудь, где-либо, кое-где, куда-то, куда-нибудь, куда-либо, зачем-то, зачем-нибудь, зачем-либо, почему-то, почему-либо, как-нибудь, как-либо, кое-как, отчего-то, отчего-либо, отчего-нибудь, некогда (в значении «когда-то»).

К числу местоимений, соотносимых с двумя частями речи, относятся много, немного, мало, немало: по семантике они близки именам числительным, выражая неопределенное количество, по морфологическим особенностям - к наречиям, являясьнеизменяемыми.

Все неопределенные местоимения (кроме многие) относятся к производным: они образованы от вопросительных при помощи префиксов кое- и не- или постфиксов -то, -либо, -нибудь. Грамматические их признаки аналогичны признакам соответствующих вопросительных местоимений, лексемы некто и нечто имеют дефектные парадигмы: некто - только форму И. п. (т.е. фактически нулевую парадигму), нечто - формы И. п. - В. п.

Значение неопределенности - это самое общее значение достаточно большой гpyппы слов, в связи с чем лингвисты выделяют несколько оттенков значения, которые этими местоимениями выражаются:

1) значение неизвестности: некто, нечто, кто-то, что-то, какой-то, где-то, когда-то и другие с постфиксом -то;

2) значение несущественности, безразличия: кто-либо, что-нибудь, где-либо, когда-нибудь и другие с постфиксами -либо, -нибудь;

3) значение приблизительности, неполноты охвата: кое-кто, кое-что и другие с приставкой кое-; некоторые, многие, немногие, много, мало, немного, немало;

4) значение намеренного неназывания тех лиц, признаков или обстоятельств, о которых идет речь. Это значение в наибольшей степени обусловлено контекстом, оно может быть выражено при помощи местоимений первой и третьей групп.

Проиллюстрируем сказанное примерами.

- Какая-то неведомая сила превращает стихи Блока в нечто высшее, чем одна только поэзия, в органическое слияние поэзии, музыки и мысли, согласованное с биением каждого человеческого сердца, в то явление искусства, которое не нашло еще сколько-нибудь удачного определения (Пауст.); Я теперь более нежели когда-либо тружусь и более нежели когда-либо весел (Г.); Басаргин слушал соображения своих помощников, кое-что записывал (Пауст.); [Петрушка и Селифан] поняли друг друга: барин-де завалился спать, можно и заглянуть кое-куда (Г.).

Употребляя местоимения первой группы, автор не имеет полной информации о том, что сообщает; в остальных случаях говорящий необходимой информацией владеет, но использует неопределенные местоимения, считая, что точность в данном случае несущественна, или намеренно избегая этой точности и намекая на вполне определенные признаки или обстоятельства.

В разговорной речи в значении неопределенныx употребляются местоимения кто, что, какой, омонимичные вопросительным и относительным: Если придет кто, так ты скажи. Если книгу какуюнужно, так можно поискать. От вопросительных они отличаются тем, что используются не для формирования вопроса, а от относительных - отсутствием функции связи частей сложноподчиненного предложения.

Большая часть местоимений достаточно четко распределяется по лексико-грамматическим разрядам, соответствуя их семантике. Однако имеют место и синкретичные явления. Так, например, местоимение любойобычно относят к определительным, однако в отдельных контекстах в нем наличествует и сема неопределенности, и сема уступительности: Все профессии хороши, выбирай любую (хоть какую, какую-нибудь). Значения указательности и неопределенности совмещаются в таких постфиксальных образованиях, как такой-то, тогда-то, куда-то, там-то и др. Синкретизм значений вопросительных и относительных местоимений отмечают в сложноподчиненном предложении с придаточным изъяснитeльным, имеющим значение вопроса: Объясните, куда идти; Узнайте, который час.