Предмет морфологии. Связь морфологии с фонетикой, лексикой, словообразованием, синтаксисом.

Морфология – раздел грамматики, который изучает грамматические свойства слов, это, по словам акад. В.В. Виноградова, грамматическое учение о слове. Морфология исследует части речи как грамматические классы слов, принадлежащие этим классам морфологические категории и формы.

К числу решаемых ею задач относятся:

- определение основных понятий морфологии (слово, словоформа, лексема, парадигма, форма слова; грамматическое значение, морфологическая (грамматическая) категория, часть речи);

- распределение слов по частям речи, а внутри частей речи по лексико-грамматическим разрядам;

- описание морфологических категорий и формообразования частей речи;

- рассмотрение вопросов функционирования частей речи, в том числе перехода слов из одного класса в другой.

Морфология связана с другими разделами науки о языке: фонетикой, лексикой, словообразованием, синтаксисом. Рассмотрим эти связи.

Слова и их формы имеют определенную звуковую оболочку, что позволяет отличать их друг от друга, они построены по законам фонетики данного языка, обладают ударением, с помощью которого в ряде случаев разграничиваются формы:

Им. П. мн. руʹки –Р. п.ед. рукиʹ;

разреʹзать (СВ) – разрезаʹть(НСВ) и др.

Связь с лексикой проявляется в единстве лексического и грамматического значений в слове, в учете лексического значения при распределении слов по частям речи; семантическими и грамматическими особенностями лексем определяется их отнесенность к тому или иному лексико-грамматическому разряду, возможность образования морфологических форм у многих слов (например, нельзя образовать степени сравнения от прилагательных, обозначающих масти животных: гнедой, вороной;от прилагательных, обозначающих абсолютные признаки, которые не могут быть представлены в большей или меньшей степени: слепой, лысыйи др.).

Говоря о связи морфологии и словообразования, следует отметить, что для каждой части речи характерны свои способы и средства словообразования: для существительного это нулевая суффиксация и сложно-суффиксальный способы, которые не используются при образовании других частей речи, в то время как суффиксальный, префиксальный, суффиксально-префиксальный способы действуют в области нескольких частей речи: имени существительного, имени прилагательного, глагола, наречий; причем суффиксы «специализируются» на образовании слов только определенного лексико-грамматического класса: например, имена существительные образуются при помощи суффиксов чик (-щик), -тель, -ник, -ок (-ек), -от, -ств- и т.д.

Морфологические формы и их сочетаемостные свойства являются базой для создания словосочетания и предложения – единиц более высокого синтаксического уровня. И морфология, и синтаксис служат достижению одной цели – формированию и выражению мыслей, для чего используются и изменения слов, и их сочетания в предложении. Эти два раздела грамматики теснейшим образом между собой связаны.