Словообразовательные и формообразующие морфемы.

Следует четко различать родственные слова и различные формы одного и того же слова.У родственных слов общий корень, поэтому они и называются однокоренными. Они могут обозначать разные предметы и явления (летчик, вылет, перелет, слет, летун), признаки (летный, летательный, перелетный, залетный), действия (прилететь, влететь, вылететь, перелететь). Все эти производные слова образовались от одного корня (-лет-) при помощи словообразовательных аффиксов. Служебные морфемы, при помощи которых от непроизводных или производных основ образуются новые слова, называются словообразующими. К ним относятся приставки (отъезд, пришкольный, перебежать), суффиксы (ледник, ледяной, морской), соединительные гласные в сложных словах (мусоропровод, мореплаватель).

Словообразовательным аффиксам присуще лексическое значение, хотя оно выступает в наиболее общем виде. Например, суффикс -ист- в слове тракторист выступает в значении суффикса действующего лица. Вместе с тем суффиксу -ист- присуще и некоторое грамматическое значение, так как он указывает на часть речи, к которой относится данное слово, а также на родовую принадлежность (существительное мужского рода).

Иное дело формообразующие аффиксы. Они служат для выражения только грамматического значения слова, т. е. при помощи формообразующих аффиксов образуются не разные слова, а разные формы одного и тогоже слова. Форма слова - это грамматическая разновидность одного и того же слова. Такие, например, образования, как делать, делаю, делаем, делаете, делаешь, делай, делайте, являются разными формами одного и того же слова.

Итак, по своей функции аффиксы делятся на словобразовательные (деривационные) и формообразующие (или словоизменительные, реляционные).

В русском языке с его богатством грамматических категорий (падеж, число, род, время, вид, наклонение и др.) формообразующие морфемы широко используются для выражения грамматического значения слов.

Окончание - это наиболее распространенная формообразующая морфема. Изменяя форму слова, мы не нарушаем его лексического значения, так как лексическое значение, например, в И. п. и в косвенных падежах, одно и то же.

Иногда формы слова могут быть выражены и при помощи некоторых формообразующих суффиксов. Например, суффикс –овей- в слове сыновей (сыновья) обозначает мн. число, следовательно, он является формообразующим. Суффикс -ин- в некоторых словах выражает только единичность (славянин, армянин, татарин, мещанин, хозяин). Вот почему во мн. числе в этих словах суффикс -ин- исчезает (славяне, армяне, татары, мещане, хозяева). Это свидетельствует о том, что суффикс -ин- в подобных случаях является формообразующим (и не входит в состав основы).

Формообразующим является также суффикс -йа-, который утратил значение собирательности и выражает мн. число (например, друг - друзьйа, лист - листьйа, клок - клочьйа и др.).

К формообразующим суффиксам можно отнести и суффиксы -ес-, -ен-, -ер-, без которых невозможно формообразование некоторых слов и которые в современном русском языке воспринимаются как наращения при образовании мн. числа и косвенных падежей, например: чуд/о - чуд/ес/а, неб/о - неб/еса, имя - им/ен/и, знамя - знам/ен/и, мать - мат/ер/и, дочь - доч/ер/и