Налог на доходы физических лиц
Для целей уплаты НДФЛ физические лица делятся на налоговых резидентов РФ и лиц, которые ими не являются.
Понятие «физическое лицо - налоговый резидент» определено в ст. 207 НК РФ.
К доходам резидентов и нерезидентов применяются разные налоговые ставки - соответственно 13% и 30% (п.п. 1 и 3 ст. 224 НК РФ). Ставка 35% к трудовым и гражданско-правовым договорам не относится.
Для определения статуса физического лица следует учитывать любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном календарном году, а продолжающийся в другом.
Вычеты у резидентов.При определении налоговой базы налогоплательщик-резидент имеет право на получение налоговых вычетов (стандартных, социальных, имущественных и профессиональных).
Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации3-НДФЛ в налоговый орган по окончании года (п. 2 ст. 219НК РФ), т.е. организация данные налоговые вычеты не предоставляет.
Имущественные налоговые вычеты, указанные в ст. 220НК РФ, предоставляются аналогично. Однако данный вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания года у работодателя, если работник представит ему специальное уведомление, полученное им у налогового органа (п. 3 ст. 220НК РФ).
Стандартные налоговые вычеты.
Установленные ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются работнику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на них, только одним налоговым агентом по его выбору.
Стандартные вычеты предоставляются в фиксированном объеме. Наиболее известный из них –«на ребенка».