Какова допустимая норма часовой утечки теплоносителя из систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения?
9.2.2. При эксплуатации систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения часовая утечка теплоносителя не должна превышать норму, которая составляет 0,25% объема воды в системах с учетом объема воды в разводящих теплопроводах систем.
При определении нормы утечки теплоносителя не учитывается расход воды на заполнение систем теплопотребления при их плановом ремонте.
Какое давление должно быть обеспечено в обратном трубопроводе водяной системы отопления в режиме эксплуатации?
9.3.20. В режиме эксплуатации давление в обратном трубопроводе для водяной системы теплопотребления устанавливается вы; статического не менее чем на 0,05 МПа (0.5 кгс/см2), но не превышающим максимально допустимого давления для наименее прочного элемента системы.
Какое давление должно быть обеспечено в верхних точках системы теплопотребления при температуре теплоносителя выше 100°С?
9.3.21. В водяных системах теплопотребления при температуре теплоносителя выше 100 град. С давление в верхних точках должно быть выше расчетного не менее чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) для предотвращения вскипания воды при расчетной температуре теплоносителя.
Что должно быть обеспечено при эксплуатации системы отопления?
9.3.17. При эксплуатации системы отопления обеспечивается:
- равномерный прогрев всех нагревательных приборов;
- залив верхних точек системы;
- давление в системе отопления не должно превышать допустимое для отопительных приборов;
- коэффициент смешения на элеваторном узле водяной системы не менее расчетного;
- полная конденсация пара, поступающего в нагревательные приборы, исключение его пролета;
- возврат конденсата из системы.
Какими устройствами оборудуются системы отопления для удаления воздуха?
9.3.10. Удаление воздуха из систем отопления при теплоносителе-воде и из конденсатопроводов, заполненных водой, следует предусматривать в верхних точках, при теплоносителе-паре – в нижних точках конденсационного самотечного трубопровода.
В системах водяного отопления следует предусматривать автоматические воздухоотводчики. Устройства для отвода воздуха оборудуются в местах, доступных для персонала. Сигнализация о работе выводится на щит управления теплового пункта (при наличии постоянного дежурства) или на пульт диспетчерского управления обслуживаемой системы.