Классификация аппликационных лекарственных форм

ТТС делят на две группы: матричные и мембранные (равиоли) (рис. 3).

Матричные ТТС. В них лекарственное вещество растворено или диссоциировано во всем объеме полимерного тела, т.е. помещается в матрицу, состоящую из геля или полимерной пленки. Высвобождение ЛВ из такой системы определяется его диффузией из материала матрицы.

Рис. 3. А - мембранная ТТС (равиоли), Б - матричная ТТС: 1 - покровная пленка,

2 - резервуар, 3 - молекулы ЛВ, 4 - мембрана, 5 - матрица, 6 - защитная адгезионная пленка (удаляется перед аппликацией на кожу)

МембранныеТТС (известные в зарубежной практике как равиоли) - состоят из непроницаемой подложки, резервуара с лекарственным веществом, мембраны, регулирующей высвобождение лекарственного средства и адгезивного (клейкого) слоя (т.е. лекарственное вещество находится в резервуаре в виде суспензии в жидкости или геле, покрытого полимерной мембраной) [70]. Резервуар располагается между непроницаемой подложкой и мембраной из пористой полимерной фольги, которая определяет скорость высвобождения лекарственного вещества. Это так называемые мембранные пластыри(или резервуарные мембранные системы).

Структура и механизм высвобождения лекарственных веществ из различных ТТС представлены на рис. 4 и 5.

Однако ТТС классифицируют и по другим признакам.

Так, с целью унификации терапевтических систем, предлагаемых для стоматологии, С.С. Хмелевская и соавт. предлагают использовать классификацию, аналогичную классификации офтальмологических препаратов этого типа:

- матричные (с высвобождением ЛВ посредством диффузии);

- эродирующие (высвобождение ЛВ осуществляется путем диффузии с одновременной эрозией терапевтической системы);

- резервуарные (с диффузией активного ингредиента через мембраны);

- осмотические мини-насосы;

- инфузионные насосы.

Подобная классификация предложена и для терапевтических систем, используемых интравагинально

Используется и другой тип классификации ТТС - по способу воздействия на макро-организм:

• местного (локального) действия;

• резорбтивного (общего) воздействия.

Согласно классификации Н. Ламбова (1987), ТТС обычно делят на две группы, различающиеся по принципам, обусловливающим их физиологическую активность. В первой группе используется физиологическая активность самих ТТС. Механизм действия не связан с их распадом, а обусловлен свойствами макромолекулы (например, на основе полипептидов). Ко второй группе относятся ТТС, в которых низкомолекулярное лекарственное вещество присоединено ("привито") тем или иным способом к полимерной цепи (лекарственные пленки привитого" типа). Их можно рассматривать как сложные полимерные системы, которые обладают физиологической активностью, зависящей от присоединенного лекарственного вещества

По типу связи молекул действующих веществ с носителем различают 4 варианта, которые отличаются различной динамикой выделения действующего начала:

1) молекулы лекарственного вещества включены в основную цепь полимера;

2) лекарственное вещество присоединено ковалентной связью к боковой цепи полимера;

3) лекарственный препарат включен в сферическую или цилиндрическую оболочку с целью имплантации или перорального применения (отсутствие химической связи с полимером);

4) лекарственный препарат равномерно распределен в растворе полимера или в блоке полимера в виде твердого раствора, или растворен в растворе полимера (отсутствие ковалентной связи)

С учетом активных исследований, проводимых (особенно в нашей стране) при создании матричных ТТС в виде лекарствен­ных пленок (ЛП), можно дать и другую классификацию:

1. ТТС - пластыри.

2. ТТС - лекарственные пленки, которые, в свою очередь, делятся так:

а - ЛП с синтетическими веществами;

б -ЛП с веществами природного (растительного) происхождения.

В настоящее время обе группы ТТС по этой классификации представлены достаточно разнообразным ассортиментом лекарственных пленок, который также требует самостоятельной характеристики, особенно подгруппа б.

Лекарственные пленки, содержащие биологически активные соединения растительного происхождения, получившие неофициальное название фитопленки (ФП) [76-80, 89-96], являются разновидностью ТТС. Отличаются от синтетических полимерных терапевтических систем тем, что ФП изготавливают в виде матричных ТТС на носителях природного происхождения (желатин, коллаген, альгинат натрия, агар-агар и др.), что делает их более безопасными и совместимыми с живым организмом. Кроме указанных отличий, лекарственные пленки, как правило, не содержат адгезивного слоя, а их сцепление с наносимой поверхностью происходит за счет вязкостных свойств матрицы-носителя, в то время как традиционные макромолекулярные ТТС выпускают в виде пластырей или лент с обязательным наличием адгезивного (клейкого) слоя.

ФП представляют собой тонкие липкие пластинки различных размеров с извлечениями из лекарственного растительного сырья, введенных в состав пленкообразователей. Толщина пленок не превышает 5 мм. Они предназначены для оказания местного или резорбтивного воздействий и представляют собой матричные ТТС.

ФП можно подразделять на следующие группы:

• по конструктивным особенностям:

- ФП монослойные (монолитные);

- ФП бислойные (многослойные);

• по числу лекарственных компонентов:

- однокомпонентные ФП;

- многокомпонентные ФП.

Рациональной является и классификация ФП по поведению в очаге патологии (по способу рассасывания): I. Биодеструктирующие (рассасывающиеся):

• биодеградируемые;

• биоэродируемые.

П. Бионедеструктирующие (требующие извлечения, удаления).

Биодеградируемые ФП отличаются от биоэродируемых характером растворения. Если деструкция ТТС идет за счет эрозии поверхности, то ее называют биоэродируемой. Если же внешняя среда быстро проникает в полимер и деструкция протекает во всем объеме полимера, то в этом случае имеют дело с биодеградируемой ТТС [70, 87].

Возможны 4 различных механизма биодеструкции:

1) ферментативная деструкция;

2) диссоциация полимер-полимерных комплексов (ППК);

3) растворение или неспецифический гидролиз полимеров в тканевых жидкостях;

4) межмолекулярный катализ расщепления ППК или внутримолекулярное расщепление водонерастворимых полимеров с образованием растворимых фрагментов

Однако все вышеприведенные типы классификаций носят весьма условный характер. На наш взгляд, в качестве основной (или рабочей) можно считать классификацию лекарственных ФП по области их применения (или по месту их нанесения):

- стоматологические;

- офтальмологические;

- оториноларингологические;

- дерматологические (в том числе хирургические);

- гинекологические.

По дисперсологической классификации лекарственные 4 можно отнести к связно-дисперсным системам с условно твердой дисперсионной средой и дисперсной фазой [135].

Если рассматривать ФП с позиции механизма пролонгирования, который в настоящее время делят на две группы (поддерживающего и повторного действия), то их можно отнеси лекарственным формам поддерживающего действия (sustan release) [147]. Такой механизм пролонгирования является более приемлемым, если речь идет, в частности, об антимикробных лекарственных средствах. И в то же время для ФП тонизирующего, стимулирующего действия более приемлем механизм повторного действия (repeat release).

Таким образом, лекарственная фитопленка, наряду с пол мерными ТТС, стала терапевтической единицей в системе классификации лекарственных форм для чрескожного введения лекарственных веществ.