Вспомогательные вещества в производстве суппозиториев

В качестве вспомогательных веществ суппозитории содержат формообразующие компоненты — основы, а также эмульгаторы, антиоксиданты.

Суппозиторные основы классифицируют на 3 группы: гидрофобные (липофильные), гидрофильные, дифильные.

Липофильные основы — наиболее распространенная группа, они имеют нужную консистенцию, хорошо воспринимают и сравнительно быстро высвобождают лекарственные вещества, не оказывают раздражающего действия. К недостаткам следует отнести их химическую нестабильность, а также неспособность поглощать в достаточных количествах водные растворы лекарственных веществ. Представителями этой группы основ являются: масло какао (растительный жир, получаемый из семян шоколадного дерева - смесь триглицеридов насыщенных и ненасыщенных высших жирных кислот), бутирол (сплав гидрогенизированных жиров с парафином), твердый жир типа А (на основе пластифицированного саломаса без добавления эмульгаторов).

Из группы гидрофильных основ наибольшее применение находят полиэтиленоксидные основы (продукты полимеризации оксида этилена или поликонденсации этиленгликоля, с молекулярной массой от 400 и выше).

Преимуществом этих основ является растворимость в секретах слизистых оболочек, способность полностью отдавать лекарственные вещества, стойкость при хранении, устойчивость к микробной контаминации, доступность. Суппозитории на этих основах обладают достаточной твердостью. К недостаткам следует отнести раздражающее действие на слизистую оболочку прямой кишки за счет обезвоживающего эффекта (по этой причине их не рекомендуется использовать в педиатрии), несовместимость с некоторыми лекарственными веществами, длительность растворения (30-40 минут).

В условиях промышленного производства используют основу, содержащую ПЭО с молекулярной массой 1500 в количестве 95% и ПЭО с молекулярной массой 400 — 5%.

К гидрофильным основам относятся также желатино-глицериновая основа (соотношение желатина, воды и глицерина 1:2:5), которая используется в аптечном производстве.

 

Дифильные основы содержат гидрофильную фазу (ПЭО), липофильную фазу (твердый кондитерский жир), эмульгатор (твин-80, Т-2 и др.). К этой группе можно отнести основы, содержащие эмульгатор (витепсол, суппорин-М).

Эмульгаторы, в качестве которых чаще всего используют поверхностно-активные вещества (твины, спены, эмульгатор №1, Т-2, МГД и др.), улучшают структурно-механические свойства и оказывают влияние на скорость высвобождения и всасывания лекарственных веществ.

Антиоксиданты (бутилокситолуол, бутилоксианизол) замедляют процесс окисления липофильных основ.

Методы получения суппозиториев

Метод выкатыванияприменим только для аптечных условий при наличии пластичной основы (масло какао). Сущность метода заключается в получении пластичной суппозиторной массы, формировании бруска, его дозировании, выкатывании суппозиториев. Все операции осуществляются с использованием пилюльной машинки, вручную. Метод трудоемок, малогигиеничен.

Метод выливания.Сущность метода заключается в выливании расплавленной суппозиторной массы при температуре, близкой к температуре застывания, в специальные формы. Дозирование и формирование суппозиториев осуществляется одновременно.

Для этого метода могут использоваться все типы основ, он лишен недостатков метода ручного выкатывания.

Метод прессования.Получение суппозиториев этим методом осуществляется двумя путями, в зависимости от состава и консистенции суппозиторной массы:

1) из тестообразной пластичной массы на специальном прессе, который работает по принципу шприца и имеет матрицы с отверстиями разного диаметра;

2) из масс, обладающих хорошей сыпучестью и прессуемостью, на прессе таблеточного типа.

Правила введения лекарственных веществ в основу

1. Лекарственные вещества, растворимые в жирах (ментол, тимол, фенол, хлоралгидрат, фенилсалицилат), при методе выливания растворяют в липофильной основе, при методе выкатывания растирают с частью измельченной основы или небольшим количеством растительного или вазелинового масла. При образовании эвтектической смеси в качестве уплотнителя добавляют парафин (до 10%).

2. Лекарственные вещества, растворимые в воде (соли алкалоидов, новокаин, колларгол, протаргол, танин), обязательно растворяют в минимальном количестве воды, остальные водорастворимые лекарственные вещества в том случае, если они выписаны в большом количестве, измельчают в присутствии воды. Сухие, густые растительные экстракты растворяют в спирто-водо-глицериновой смеси. Для эмульгирования водных растворов при методе выливания используют различные ПАВ, при методе выкатывания — ланолин безводный (1,0-1,5 на 30,0 суппозиторной массы). При использовании гидрофильных основ водорастворимые лекарственные вещества растворяют в основе или компонентах основы.

3. Лекарственные вещества, нерастворимые ни в воде, ни в основе (ксероформ, дерматол, висмута субнитрат и др.), вводят в основу по типу суспензии в виде мельчайших порошков. Способ измельчения определяется количеством нерастворимой фазы. Для измельчения небольших количеств веществ используют вспомогательную жидкость, значительных количеств — часть расплавленной основы при методе выливания, и часть измельченной основы — при методе выкатывания.

Следует иметь в виду, что от способа введения лекарственных веществ зависит скорость их высвобождения и всасывания, а следовательно, и быстрота наступления терапевтического эффекта.

Технологическая схема и особенности производства суппозиториев в аптечных условиях

Технологический процесс получения суппозиториев складывается из следующих стадий:

1. Подготовительная:

а) подготовка основы;

б) подготовка лекарственных веществ;

2. Получение суппозиторной массы.

3. Дозирование и формирование суппозиториев (при методе выкатывания осуществляются раздельно).

4. Стандартизация.

5. Упаковка, маркировка.

При приеме рецептов обращают внимание на способ выписывания суппозиториев (распределительный или разделительный) и проверяют дозы веществ списков А и Б (сравнивают с высшими разовыми и суточными дозами для внутреннего применения).

Особенности изготовления суппозиториев методом выкатывания:

1. Расчет основы (масла какао) при распределительном способе выписывания рецепта:

а) если врач указал количество основы на один суппозиторий, то

mосновы=mосновы на один суппозиторий·Nчисло суппозиториев (1);

б) если врач не указал количество основы на один суппозиторий, то

mоcновы=mосновы на один суппозиторий по ГФХI·Nчиcло суппозиториев-mлекарственных веществ на все суппозитории (2).

2. Масло какао предварительно измельчается в стружку и добавляется по частям.

3. Масса должна уминаться в ступке пестиком.

4. Суппозиторная масса считается готовой, если она отстает от стенок ступки и пестика и собирается в комок при заворачивании в вощенную бумагу. Для улучшения пластичности, в случае необходимости, в массу вводят ланолин безводный из расчета 1,0-1,5 на 30,0 массы. Добавление пластификатора не требуется, если в рецепте прописаны растительные экстракты, ихтиол, нафталанская нефть.

5. После изготовления суппозиторную массу взвешивают и результат указывают на обратной стороне рецепта и в паспорте письменного контроля.

6. Метод выкатывания предполагает использование пилюльной машинки для дозирования и формирования суппозиториев.

7. Отпускают суппозитории в картонной коробке, упаковывая каждый в парафинированную бумагу, с основной этикеткой «Наружное», дополнительной «Хранить в сухом прохладном месте».

Особенности изготовления суппозиториев методом выливания:

1. При расчете количества основы необходимо учитывать объем гнезда формы. Он выражается через массу жировой основы, которая вмещается в одно гнездо формы. При концентрации лекарственных веществ менее 5% не учитывают объем, занимаемый ими, т.к. изменение объема укладывается в нормы допустимых отклонении по приказу №305 от 16.10.97. Количество основы в этом случае рассчитывают по формуле:

mосновы=Р · N (3), где

Р — масса суппозиторной основы, вмещающейся в одно гнездо формы в г;

N — число суппозиториев.

При содержании лекарственных веществ более 5% необходимо учитывать занимаемый ими объем с помощью коэффициентов замещения — прямого (Еж) или обратного (1/Еж).

На практике чаще используют обратный коэффициент замещения, который показывает количество жировой основы, которое занимает такой же объем, как и 1,0 лекарственного вещества. Его значение для различных лекарственных веществ находят в справочных таблицах. В последнем случае количество основы рассчитывают по формуле:

mосновы= Р · N - A · 1/Еж (4), где

Р — масса суппозиторной основы, вмещающейся в 1 гнездо формы в г;

N — число суппозиториев;

А — масса лекарственного вещества на все суппозитории в г;

1/Еж — обратный коэффициент замещения.

Если в качестве основы используют гидрофильную, например, желатиноглицериновую основу, то учитывают ее плотность с помощью модуля перехода:

 

 

 


Первоначально рассчитывают количество жировой основы по формулам (3) или (4), а затем полученный результат умножают на 1,21.

2. Перед выливанием формы предварительно охлаждают и смазывают жидкостью, не родственной основе, для того, чтобы суппозитории не прилипали (вазелиновым маслом или мыльным спиртом).

3. Суппозиторная масса должна быть расплавленной, но достаточно вязкой, с равномерно распределенными лекарственными веществами. Во избежание расслоения необходимо быстро разливать и охлаждать заполненные формы.