В фармацевтической технологии используют различные методы экстрагирования. Их можно классифицировать на статические и динамические.

В статических способахэкстрагирования сырье периодически заливают экстрагентом и настаивают определенное время. Динамические предусматривают постоянную смену экстрагента и сырья относительно друг друга. Динамические способы более эффективны, так как в них извлечение веществ происходит за счет конвективной диффузии.

Среди статических и динамических способов экстрагирования можно выделить периодические и непрерывные. К периодическим относятся все способы, где производится экстрагирование одной или нескольких порций сырья в течение определенного времени, т.е. загрузка экстракционных аппаратов производится периодически. К непрерывным-относятся способы, в которых сырье непрерывно поступает в экстракционный аппарат.

Из статических способов экстрагирования используются мацерация и ремацерация.

Мацерация.Метод заключается в настаивании в мацерационном баке необходимого количества сырья с экстрагентом при комнатной температуре в течение 7 суток с периодическим перемешиванием. После настаивания извлечение сливают из бака, сырье отжимают. Метод малоэффективен, так как извлечение экстрактивных веществ идет, в основном, за счет молекулярной диффузии. Поэтому способ в данном варианте применяется редко: при получении препаратови3вежего сырья и сырья животного происхождения.

С целью интенсификации экстрагирования процесс ведут при перемешивании мешалками, во вращающихся баках, или производится циркуляция экстрагента.

Ремацерация(дробная мацерация). Экстрагент делится на 2-3-4 части и последовательно экстрагируют сырье каждой частью. Все полученные извлечения объединяют. Периодическая смена экстрагента позволяет в течение зсего процесса поддерживать разность концентраций, а следовательно, скорость ;иффузии.