Тема 11: Право социального обеспечения как отрасль права, его отличие от других отраслей права
- Понятие социального обеспечения
- Предмет и метод права социального обеспечения
- Принципы права социального обеспечения
1.Право социального обеспечения (ПСО) - совокупность норм, регулирующих специальным методом общественные отношения, возникающие в связи с материальным обеспечением в различных формах нуждающихся в социальной поддержке граждан (материальные правоотношения), а также тесно связанные с ними отношения процедурного и процессуального характера.
2.Предмет ПСО- общественные отношения, включающие в себя общественные отношения в связи с обеспечением граждан в денежной форме (пенсии, пособия, компенсации); общественные отношения в связи с предоставлением помощи в натуральной форме (конкретные товары или услуги, предоставляемые бесплатно или со скидкой); общественные отношения процедурного или процессуального характера.
1. Отношения в связи с обеспечением граждан в денежной форме: пенсионные правоотношения возникают в связи с выплатой, правоотношения по поводу пособий, правоотношения по поводу компенсаций
2. Правоотношения в связи с оказанием помощи в натуральной форме
3. Правоотношения процедурного или процессуального характера
Метод ПСО - совокупность приемов и способов воздействия ПСО на определенные отношения.
Метод ПСО характеризуется: сочетанием централизованного, регионального и локального регулирования, что обусловлено распределительным характером этих отношений; сочетанием нормативных и договорных способов воздействия; спецификой юридических фактов (не зависит от воли людей; имеет, как правило, вынужденный характер); спецификой ответственности: неограниченность размеров заработной платы (в отличие от трудового права), отсутствие штрафных санкций (в отличие от гражданского права); спецификой формы защиты.
3. Принципы ПСО - основополагающие руководящие положения, определяющие содержание и развитие правовых норм в пределах ПСО либо его институтов.
Система основных принципов ПСО включает в себя: общеправовые, свойственные всем отраслям права (гуманизм, демократизм, принцип социальной справедливости); межотраслевые, отражающие общие черты нескольких отраслей (социальное обеспечение за счет страховых платежей и из федерального бюджета, государственная защита материнства и детства и т. д.); отраслевые, характеризующие специфику конкретной отрасли (доступность, всеобщность социального обеспечения, добровольность; приоритетность предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации; профилактическая направленность); внутриотраслевые, касающиеся отдельных институтов (адресность помощи и солидарность).