Опыт 16. Действие ряда анионов на застудневание желатина.

Приборы и реактивы. Семь пробирок, водяная баня, 1н растворы: KCl, KSCN, K2SO4 , KI, KBr, цитрат калия.

Выполнение работы.Всемьпробирок налить по 2 мл раствора желатина. Нагреть пробирки на водяной бане (5 мин), затем поставить пробирки в штатив и налить в них по 2 мл 1н растворов: KCl, KSCN, K2SO4, KI, KBr, цитрат калия и воду. Наклонить пробирки, следить за скоростью застудневания. Записать время застудневания раствора в каждой пробирке.

Анионы взятых солей и воду расположить в ряд по убывающему влиянию на скорость желатинирования. Полученные данные рассмотреть с точки зрения подтверждения лиотропного ряда. Отметить, какие ионы, усиливают по сравнению с водой набухание желатина, а какие тормозят его.

Опыт 17 Влияние рН на набухание.

Приборы и реактивы. Три мерные пробирки, 0,1н соляная кислота, 0,1н NаОН, 0,5н уксусная кислота, 0,5н ацетат натрия, желатин.

Выполнение работы. В три мерные пробирки внести по 0,5г порошка желатина (высотой 1см). В одну пробирку налить 8 мл 0,1н соляной кислоты, в другую 8мл 0,1н NаОН, в третью 4 мл 0,5н уксусной кислоты и 4 мл 0,5н ацетата натрия. Пробирки периодически встряхивать. Через 30 мин замерить высоту набухшего геля. Определить рН исследуемых растворов. Объяснить наблюдаемую зависимость степени набухания желатина от рН.