Лекция 15 РАСТВОРЫ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
Растворы высокомолекулярных веществ - молекулярные, гомогенные (однофазные) системы, термодинамически обратимые, агрегативно устойчивые - без стабилизатора, получаются путем самопроизвольного растворения вещества в соответствующем растворителе. Но вследствие больших размеров молекул растворы высокомолекулярных веществ медленно диффундируют и макромолекулы их не способны проникать через животные и растительные мембраны, так же как и у типичных коллоидных систем. Молекулы таких веществ состоят из сотен и тысяч отдельных атомов, связанных силами главных валентностей, и носят название макромолекул, т. е. больших молекул.
Обширную и исключительно важную группу природных высокомолекулярных соединений (биополимеров) составляют белки, играющие основную роль в жизнедеятельности животных и растительных организмов.
Водные растворы белков обладают свойствами высокомолекулярных электролитов, т. е. диссоциируют на ионы, и являются амфотерными соединениями, так как содержат кислотные - СООН -и основные - NH2 группы.
Истинному растворению полимеров часто предшествует процесс набухания. Он заключается в увеличении объема и массы полимера за счет поглощения им какого-то количества растворителя. При контакте полимера с растворителем начинается взаимная диффузия молекул растворителя в полимер, а макромолекул полимера в растворитель. Объем ВМС при набухании может увеличиться до 1000-1500%. Проникающий в осмотическую ячейку полимера растворитель НМ создает в ней осмотическое давление, равное по приближенным оценкам, давлению набухания.
Чем больше молекулярный вес ВМС, тем медленнее идет процесс набухания и растворения. Имеет значение форма и размеры молекулы. Интенсивность набухания и растворения полимеров зависит от их физического состояния. Легко растворяются ВМС, находящиеся в высокоэластичном или вязко-текучем состоянии. Медленнее и труднее растворяются ВМС, находящиеся в стеклообразном состоянии. Более трудно растворяются ВМС находящиеся в кристаллическом состоянии, их растворение достигается лишь при нагревании (желатин).
Скорость набухания полимеров зависит от целого ряда факторов: давления, температуры, рН среды, присутствия посторонних электролитов, степени измельчения и возраста (свежести полимера). Способность полимеров к набуханию в различных жидкостях и при различных условиях с количественной стороны может быть охарактеризована степенью набухания,величина которой определяется количеством жидкости в граммах, поглощаемой на данной стадии набухания и при данной температуре одним граммом полимера.
Расчет степени набухания в % проводится по формуле:
Q=(Q2 - Q1)/Q1 ∙ 100% (82)
где Q-степень набухания, %,
Q1, Q2 – объем или вес вещества до и после набухания.
Определяя степень набухания через определенные промежутки времени, можно получить кривые, характеризующие кинетику набухания. Скорость набухания выражается уравнением:
dQ/dτ=K(Qmax –Qτ) (83)
где Qmax - скорость предельного набухания,
Qτ - степень набухания к моменту времени τ,
К- константа скорости набухания, зависящая от природы ВМС, природы растворителя и температуры.
Константа набухания характеризуется уравнением:
К=1/τ 2,3 lg i∞ /(i ∞ -1) (84)
где τ- время набухания, мин,
i∞- предельное количество поглощенного растворителя, приходящегося на 1г набухающего вещества.
Электрический заряд белков, помимо их своеобразного строения, является особенностью их свойств. В белковой молекуле содержатся две полярные группы: основная-NH2 и кислотная -СООН, которые и сообщают макромолекуле амфотерные свойства. Белки не просто электролиты, а электролиты-амфолиты, т е в водных растворах макромолекулы способны диссоциировать как кислоты, с отщеплением водорода, и как основания, с отщеплением ионов гидроксида. Заряд белка зависит от соотношения в его молекулах карбоксильных и аминных групп и от рН среды. Если число положительно заряженных групп равно числу отрицательно заряженных, то состояние белкового раствора называется изоэлектрическим. Значение рН, соответствующее изоэлектрическому состоянию белков, называется изоэлектрической точкой. Каждый белок имеет свое значение рН, при котором он находится в изоэлектрическом состоянии. Так, для желатина изоэлектрическая точка - 4,7, для глобулина -5,4, для гемоглобина -6,7. Свойства белков в изоэлектрическом состоянии резко изменяются. Действие электролитов, или дегидратирующих веществ нарастворы высокомолекулярных веществ, вызывает помутнение растворов, расслоение их и выделение растворенного вещества в осадок, т. е. явления, внешне сходные с коагуляцией типичных коллоидов. Однако эти явления имеют свои особенности и объясняются разрушением сольватных оболочек макромолекул, химическим взаимодействием отдельных групп полимеров с ионами добавленного электролита.
Выделение высокомолекулярных соединений из растворов вод действием высококонцентрированных (насыщенных) растворов солей называется высаливанием. Процесс высаливания вызывается тем, что ионы добавленных солей, гидратируясь, отнимают молекулы воды у полимеров. Таким образом, при высаливании главную роль играет способность ионов к гидратации, а не их валентность.
По силе высаливающего действия анионы и катионы располагаются в следующие лиотропные ряды:
SО42->СНзСОО-> Cl -> NO3- > CNS-
Nа+ > K+ > Pb+ > Cs+
При изменении температуры или добавлении к растворам высоко-молекулярных веществ электролитов в количестве, недостаточном для полной дегидратации макромолекул, наблюдается явление коацервации. Коацервация - это расслоение раствора полимера на два слоя: более богатый высокомолекулярным веществом и менее богатый. Раствор, содержащий больше высокомолекулярного вещества, сначала выделяется в виде мельчайших капелек, а затем образуется сплошной слой. Физико-химические свойства коацерватов сходны во многом со свойствами протоплазмы.
Контрольные вопросы
1.Чем принципиально отличаются коллоидные растворы от растворов ВМС?
2.В чем сходство коллоидных растворов и растворов ВМС?
3.Какие виды устойчивости присущи растворам ВМС?
1. Причины устойчивости растворов ВМС
5.Что такое ИЭТ?
6.Изоэлектрическое состояние белков и его значение.
7. Каков механизм высаливания белков?
8.Явление коацервации.
9.Свойства полимеров их применение.
Задачи
1.Определить знак заряда частицы белка в растворе с рН=7, если ИЭТ=5,2.
2.Определить знак заряда частицы белка в растворе с рН=4, если ИЭТ=6,8.
3.Вычислить распределение электролита при мембранном равновесии, если концентрация электролита составляет 0,01, а концентрация коллоида =1,2.
4.Вычислить распределение электролита при мембранном равновесии, если концентрация электролита составляет 1 10-3, а концентрация коллоида =0,25.
5. Имеется несколько буферных растворов:
1-й раствор с концентрацией [H+] =-2,5 10-10 моль\л,
2-й раствор pH = 3,2,
3-й раствор концентрация [ОН-] =4,2 10-4 моль\л,
в каждый из них помещен белок глиадин, имеющий ИЭТ при pH = 9,8. В каком из растворов белок будет заряжен положительно?
6.ИЭТ точка белка казеина находится при pH = 4,6. Казеин помещен в буферный раствор с концентрацией [ОН-]=1 10-5,5 моль\л. Определить направление частиц белка при электрофорезе.