Лекция 7 БУФЕРНЫЕ РАСТВОРЫ

Буферными растворами или смесями называются смеси слабой кислоты и ее соли (или слабого основания и его соли), обладающие свойством противодействовать изменению рН при прибавлении кислоты или щелочи. Поэтому очень важно поддерживать постоянство величины рН, которое обусловлено наличием буферных систем в растительных, животных организмах и в почвах.

Механизм поддержания рН на одном уровне с помощью буферного раствора можно объяснить следующим образом. Например, ацетатная буферная система состоит из СН3СООН и СН3СООNa.

В результате полной диссоциации соли в растворе находится большое количество анионов СН3СОО, которые практически полностью подавляют диссоциацию слабой кислоты.

СН3СООН = СН3 СОО-+

СН3СООNa =СН3 СОО- + Na+

Если к такому раствору добавить сильную кислоту, то ионы водорода будут соединяться с анионами с образованием недиссоциированных молекул СН3СООН (слабой кислоты) и реакция среды не изменится.

СН3СООNa + НС1 == NaС1 + СН3СООН

Если к раствору добавить сильное основание, то гидроксид-ионы будут взаимодействовать с ионами водорода, содержащимися в растворе в небольшом количестве.

СН3СООН + NaОН == Н2О + СН3СООNa

Добавляемая щелочь заменяется эквивалентным количеством соли, которая влияет на реакцию среды в меньшей степени, чем NaОН. Образование небольшого количества воды также не влияет на реакцию среды. Пошедшие на реакцию с ОН- ионы водорода пополняются за счет смещения равновесия реакции диссоциации СН3СООН вправо.

Способность буферных растворов противодействовать резкому изменению рН при прибавлении к ним кислоты или щелочи является ограниченной. Буферная смесь поддерживает рН постоянным только при условии, что количество прибавляемых к раствору сильной кислоты или щелочи не превышает определенной величины. Предел, в котором проявляется буферное действие, называется буферной емкостью

 

В=С / рН1 – рН0 (49)

В- буферная емкость,

С- концентрация сильной кислоты или основания,

рН0 -водородный показатель до добавления сильной кислоты или основания, рН1- водородный показатель после добавления сильной кислоты или основания.

Почвенные растворы обладают буферными свойствами, обус-ловленными содержанием в них бикарбонатов, фосфатов и других веществ. Буферностью почвы, является ее способность, противостоять изменению рН реакции в кислую или щелочную сторону. Появляющиеся в растворе кислота или щелочь, вступают во взаимодействие с почвенными коллоидами, как наиболее активной частью твердых фаз. В результате этого взаимодействия происходит рекция обмена между обменными катионами почвы и Н+ кислоты


=Са2+ Н+

+ 3НС1 = Н+ + СаС12 + 3 NaС1

-Na+ Н+

В результате взаимодействия с почвой кислота исчезает из раствора (нейтрализуется), ее водородный ион оказывается связанным с твердой фазой почвы, а в растворе появляются нейтральные соли.

При взаимодействии почвы со щелочью Н+ и А13+ компенсирующего слоя обмениваются с катионами щелочи.

 


Н+ Na+

Н+ +3 NaОН = Na+ + 3Н2 О

Н+ Na+

 

 

__ Na+

__ А13+ + 3 NaОН = Na+ + А1(ОН)3

__ Na+


Щелочь нейтрализуется, вместо нее появляется вода или выпадает осадок А1(ОН)3.

Рассчитывают величину рН буферных смесей по уравнениям

+] = Кд. кис∙Nк ∙Vк /Nс∙Vс ∙α. (50)

[ОН-]=Кд. осн∙Nк осн ∙Vосн /Nс ∙Vс∙α. (51)

 

Контрольные вопросы