Принципы ноксологии

По современным представлениям научные знания в ноксологии опираются на следующие основные принципы [1].

I принцип - принцип существования внешних негативных воздействий на человека и природу гласит: человек и природа могут подвергнуться негативным внешним воздействиям.

На человека и природу постоянно воздействуют внешние по отношению к ним системы. Вполне вероятно, что некоторые из них будут способны причинять ущерб здоровью человека или угрожать природе.

II принцип - принцип антропоцентризма гласит: человек есть высшая ценность, сохранение и продление жизни которого является целью его существования.

Реализация этого принципа делает приоритетной деятельность, направленную на сохранение здоровья и жизни человека при воздействии на него внешних систем. К ней относятся такие направления исследований как идентификация опасностей и зон их действия, разработка и применение человекозащитных средств, контроль их состояния и т. п.

III принцип - принцип природоцентризма гласит: природа - лучшая форма среды обитания биоты, ее сохранение - необходимое условие существования жизни на земле.

Реализация этого принципа означает, что защита природы является второй по важности задачей учения ноксологии. При этом изучается негативное воздействие промышленных и бытовых отходов, техногенных аварий, селитебных и промышленных зон на региональные природные территории и акватории; анализируется воздействие опасных техногенных объектов на природу в межрегиональных, межконтинентальных и глобальных масштабах.

Деятельность по реализации второго и третьего принципов связана с идентификацией опасностей и зон их действия, возникающих при применении техники и технологий; с разработкой и применением экобиозащитных средств; с контролем качества их эксплуатации; с мониторингом опасностей в зоне пребывания людей и в природных зонах, испытывающих негативное влияние техносферы.

В то же время такие направления исследования и практические разработки, как достижение высокой надежности технических систем и технологий, создание высокопрочных строительных конструкций и т. п. в ноксологии имеют прикладное значение, поскольку они различаются авторами проектов технических объектов для достижения таких показателей, как допустимые отходы и допустимый техногенный риск.

IVпринцип - принцип возможности создания качественной техносферы гласит: создание человеком качественной техносферы принципиально возможно и достижимо при соблюдении в ней предельно допустимых уровней воздействия на человека и природу.

V принцип - принцип выбора путей реализации безопасного техносферного пространства гласит: безопасное техносферное пространство создается за счет снижения значимости опасностей и применения защитных мер.

При защите от естественных опасностей воздействие на их источники невозможно, а защита от антропогенных опасностей достигается только за счет совершенствования источника опасностей (человека, его знаний об опасностях).

VI принцип - принцип отрицания абсолютной безопасности гласит: абсолютная безопасность человека и целостность природы - недостижимы.

Этот принцип справедлив, поскольку, во-первых, на Земле всегда существуют естественные опасности и процессы потребления ресурсов и захоронения отходов, во-вторых, неизбежны антропогенные опасности; в-третьих, практически неустранимы полностью и техногенные опасности. Отметим, что во второй половине XX столетия в СССР были предприняты попытки нарушить этот принцип. Среди значительной части ученых и практиков в области безопасности труда и промышленной безопасности тогда возобладал лозунг: «От техники безопасности к безопасной технике», суть которого сводила решение всех проблем безопасности труда к созданию абсолютно надежных техники и технологий. Неправомерность такого подхода очевидна, поскольку:

— абсолютно безопасной техники не существует; любая техническая система обладает определенной надежностью и ее безопасность оценивается показателями техногенного риска;

— техногенный риск полностью устранить нельзя, его можно лишь минимизировать;

— на любой технический объект всегда оказывается внешнее воздействие, способное в отдельных случаях нарушить его работу;

— в работе большинства технических систем принимает участие оператор, обладающий способностью принимать иногда ошибочные решения.

Что касается антропогенных опасностей, то их также можно лишь минимизировать. По мнению С. К. Шойгу: «...более 50 % техногенных аварий происходит по причине так называемого человеческого фактора. В авиации - вообще 80 % и лишь 20 % - это отказ техники, некачественное топливо и метеоусловия» [2].

VII принцип гласит: рост знаний человека, совершенствование техники и технологии, применение защиты, ослабление социальной напряженности в будущем неизбежно приведут к повышению защищенности человека и природы от опасностей. Этот принцип во многом соответствует принципу Ле-Шателье: «Эволюция любой системы идет в направлении снижения потенциальной опасности».

Этот принцип указывает на позитивный вектор движения общества к решению проблем удовлетворения потребностей человека в безопасности. Путь движения многовариантен и основан, прежде всего, на росте культуры общества в вопросах безопасности жизнедеятельности человека и защиты окружающей среды.

Создание и опыт развития техносферы в XX столетии во многом свидетельствуют о том, что формирование качественной техносферы невозможно без знания и учета законов возникновения, воздействия и смягчения (или полного устранения) опасностей, действующих в ней. Очевидно, что создание качественной техносферы возможно лишь в том случае, если человек на всех этапах деятельности будет постоянно нацелен на разработку и совершенствование техники, технологий и жизненного пространства, не приносящих ущерба природе и здоровью человека. Важным этапом современности является формирование научных основ учения о человеко- и природозащитной деятельности - учений о безопасности жизнедеятельности и защите окружающей природной среды.

На рис. 1 показана классификация потребностей человека, предложенная А. Маслоу (1954 г.). На схеме все потребности размещены в иерархическом порядке, причем потребность в безопасности, следуя непосредственно за физиологическими потребностями, присущими всему живому, является первой потребностью, удовлетворение которой требует чисто человеческого качества - разума. Разум нужен для предвидения развития событий и последствий своих действий, без чего обеспечение безопасности просто невозможно.

Рис.1 Классификация потребностей человека

Отметим также, что многие человеческие потребности выросли из потребности в безопасности, и прежде всего потребность в социальных связях, в объединении людей в сообщество, которое повышает безопасность каждого его участника. При этом возникает общий интерес участников в безопасности самого сообщества, повышающий исходную личную потребность каждого в безопасности.

Активную деятельность по защите от негативных воздействий, им же инициированных, человек начал с защиты от огня (табл. 1). Первые организованные действия по защите от пожаров в России относятся к началу XIX века, а защитная деятельность в производственной среде возникла во второй половине XIX века.

Таблица 1 – Этапы развития защитной деятельности

Вид деятельности Начало реализации организованной деятельности, период, год
Пожарная защита Техника безопасности Безопасность (охрана) труда Госгортехнадзор Гражданская оборона Охрана (защита) окружающей среды Защита в чрезвычайных ситуациях Безопасность жизнедеятельности человека в техносфере Середина XVII века Середина XIX века Середина XX века Конец XIX века  

 

В период после аграрной революции (середина XIX века) и до начала этапа научно-технической революции (30-е годы XX века), когда появились паровые, нефтяные и электрические двигатели, технологии получения и обработки металлов и ряд других технических решений, были реализованы первые научно-технические разработки в области безопасности труда, получившие тогда название - техника безопасности.

К середине XX века оно заменяется понятием безопасность (охрана) труда, которое включает в себя, кроме основ техники безопасности, широкий круг вопросов, связанных с соблюдением комфортных или допустимых условий труда.

Природозащитную деятельность человек также начал довольно давно. Первые вердикты о защите природы от вредного воздействия отдельных производств относятся к XIV веку, однако организованная и систематическая природозащитная деятельность развитых государств мира началась лишь в 50-е годы прошлого столетия, а в России и того позднее, лишь в 1972 г.

Активная защитная деятельность в России в области чрезвычайных ситуаций начата в конце XX столетия с образованием Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) (образовано в декабре 1990 г.). Однако следует отметить, что государственная деятельность по предупреждению и ликвидации пожаров, аварий на транспорте и в горнодобывающей промышленности (Ростехнадзор) началась задолго до упомянутого срока.

Из сказанного выше следует, что к концу XX века человечество накопило необходимый опыт локальной и пофакторной защиты от негативных воздействий таких, как защита от пожаров, от негативных факторов производства, от чрезвычайных ситуаций, а также защита от отходов объектов экономики: защита атмосферного воздуха от загрязняющих выбросов, очистка сточных вод от примесей и т. п. Все это позволило к концу XX века сформировать в России три автономно действующих системы, решающих одну общую человеко- и природозащитную проблему.

Системы безопасности, реально существующие сегодня в России для защиты человека и природы, приведены в табл. 2.

 

Таблица 2Системы безопасности

Система безопасности Объект защиты Опасности, поле опасности
Безопасность (охрана) труда Человек Группа людей Опасности среды де­ятельности людей
Защита в чрезвычайных ситуациях Человек Группа людей Техносфера Природная среда Материальные ресурсы Естественные и техногенные чрезвычайные опасности
Охрана окружающей среды Городские и иные селитебные зоны Природная среда и ее ресурсы Опасные отходы техносферы, нерациональное использова­ние природных ресурсов

 

С 90-х годов прошлого столетия в России развивается интегральная система обеспечения безопасности людей - "Безопасность жизнедеятельности человека в техносфере", которая решает задачу комплексного обеспечения безопасности в совокупности систем "человек - среда обитания" для техногенных условий обитания.