Дж. Кокрофт (1897-1967)

В этой реакции масса вступавших в реакцию ядер была несколько больше массы продуктов,в результате чего и происходило выделение энергии:

3Li7 + 1H12He4 + 2He4

В том же году в лаборатории Резерфорда была

осуществлена другая ядерная) реакция:

4Be9 + 2He46C12 + 0n1

Э. Уолтон (1903)

Это привело к открытию нейтрона и последующему изучению его свойств (Дж.Чедвик, 1932-1935 г.г.). Физики всего мира занялись изучением свойств этой частицы. Предполагалось, что лишенный электрического заряда и не отталкиваемый положительно заряженным ядром, нейтрон будет с большей вероятностью вызывать ядерные реакции.

Более поздние результаты подтвердили эту гипотезу. В Риме Э.Ферми с сотрудниками подвергли облучению нейтронами почти все элементы периодической системы и наблюдали ядерные реакции с образованием новых изотопов. Доказательством образования новых изотопов служила их искусственная радиоактивность в форме γ- и β-излучений.

Процесс получения радиоактивного изотопа из стабильного был назван ядерной реакцией. Ее сущность состоит в следующем: ядра стабильных атомов при их бомбардировке элементарными частицами, сливаясь с ними, получают дополнительную энергию. В результате этого они переходят в возбужденное состояние, а их возвращение в стабильное состояние происходит за счет образования ионизирующих излучений различного вида.

Большой вклад в изучение ядерной реакции внес немецкий физик и радиохимик Отто Ган (Нобелевская премия по химии, 1944). Он впервые обнаружил явление ядерной изомерии у естественных радиоактивных элементов и применил радиоактивные методы для определения возраста геологических пород, процессов образования кристаллов и др.

В 1938 г. он совместно с немецким ученым Фритцем Штрассманом

открыл деление ядер урана под действием нейтронов.