Физические упражнения в родах.
Роды представляют собой сложный многозвеннный безусловный рефлекторный акт, направленный на изгнание плода из полости матки после достижения им жизнеспособности.
С клинической точки зрения роды делят на три периода: раскрытие маточного зева, изгнание плода и последовый период. Наряду с раскрытием маточного зева и рождением последа имеет большое значение механизм родов — комплекс движений, совершаемых плодом во время родов под действием разнонаправленных сил.
Срок родов обычно устанавливают исходя из даты первого дня последней менструации, на основании срока беременности, определённого врачом при первом визите в женскую консультацию, даты первого шевеления плода и результатов ультразвукового исследования. Если роды наступают в интервале 38–42 недель, они считаются родами в срок. Если же роды наступили до 38-й недели беременности, они являются преждевременными, а после 42-й недели — запоздалыми. Точную дату родов определить заранее не может никто, хотя и существует ряд признаков, указывающих на скорое наступление родов.
Главная цель использования физических упражнений в родах сводится к стимуляции родовой деятельности, профилактике раннего нервно-мышечного утомления и уменьшению болевых ощущений. Роды требуют от женщины больших физических сил, доказательством чего является сопоставление уровня энергообмена у рожениц с энергозатратами в некоторых категориях труда. Если женщина рожает в течение 16 часов, это эквивалентно 2-часовой работе каменщика или лесоруба. Во втором периоде родов (на высоте потуг) энергообмен достигает максимального значения. Нагрузка эквивалентна работе плотника на стройке. Суммарные показатели энергозатрат в период родов, если они продолжаются 24 часа приравниваются к работе тракториста.
В родовой деятельности различают три фазы: латентная ("схватки"), характеризуется нарастанием частоты и интенсивности схваток, активная ("потуги"), характеризуется прогрессирующим раскрытием шейки матки с определенной скоростью на разных этапах родов, транзитная ("последовая"), характеризуется опусканием предлежащей части с последующим ее продвижением по родовому каналу. Эти процессы строго скоординированы и идут в параллельных направлениях.
Средняя продолжительность физиологических родов составляет 7–12 часов. Общая продолжительность родов составляет в среднем у первородящих 15-20 часов, у повторнородящих 10-12 часов.
Роды, продолжающиеся менее 6 часов, называют быстрыми, а 4 часа и менее — стремительными или штурмовыми. Если продолжительность превышает 18 часов, роды считаются затяжными. Быстрые, стремительные и затяжные роды являются патологическими, так как часто сопряжены с риском травмы плода, родовых путей, кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах и другими осложнениями.
Течение родов и их продолжительность зависят от возраста женщины (у первородящих старше 28-30 лет они продолжаются дольше), величины плода, размеров таза, сократительной деятельности матки и др.
Физические упражнения целесообразно использовать в I и II фазах. Установлено, что только I0% женщин не испытывают болевых ощущений в родах. Значительная же часть рожениц нуждается в самостоятельном "обезболивании" данного состояния.
Приемы самообезболивания в I фазе родов. Каждая женщина эмпирически выбирает для себя наиболее оптимальный вариант:
I) И.п. - лежа на спине. Легкое поглаживание кончиками пальцев нижней половины живота в направлении от средней линии снизу вверх и кнаружи. На вдохе осуществляется поглаживание, на выдохе руки возвращаются в исходное положение.
2) И.п. - то же. Применяется точечный массаж. Большой палец прижимает и слегка вибрирует точки на передних костных выступах подвздошных костей - чун-мень (канал селезенки), при этом ладони расположены вдоль бедер. Или пальцевое (первые согнутые фаланги больших пальцев), или кулачное прижатие наружных точек поясничного ромба - сяо-чан-шу (канал мочевого пузыря), и.п. - то же, но ноги согнуты в коленях. Массаж точек, расположенных на нижних конечностях, - фу-ту и инь-ши (канал желудка).
3) И.п. - лежа на боку. Легкое поглаживание кончиками пальцев пояснично-крестцовой области в направлении снаружи - внугрь (выдох) и обратно (вдох). Сочетается с глубоким дыханием.
Известно, что ожидание родов вызывает скованность и напряженность мускулатуры тела. Такое состояние, сочетающееся с задержкой дыхания во время схваток, приводит к затруднению периферического кровообращения, снижает насыщение крови кислородом, что, безусловно, неблагоприятно влияет на состояние плода. У рожениц, бурно реагирующих на схватки, проявляющих беспокойство во время...родов, очень скоро могут развиться истощение нервной системы, понижение мышечного тонуса, физическая слабость и слабость родовой деятельности. Японские специалисты пальцевой гимнастики рекомендуют для снятия нервной усталости тщательно массировать оба мизинца и выполнять следующее упражнение - руки над головой» пальцы сцеплены - перетягивать руки вправо и влево с. наклоном тела по 5 сек. в каждую сторону. Повторять 3 раза.
Физические упражнения, используемые в латентной фазе родов, применяются в интервалах между короткими несильными схватками и носят характер активного отдыха. Основные упражнения - дыхательные. Дыхание должно быть равномерным, глубоким и осуществляться через нос. Физические упражнения применяются для мышечных групп, не участвующих в схватках (верхних и нижних конечностей, туловища), и в зависимости от состояния роженицы могут проводиться из различных исходных положениях. Сидя (на краю стула) - сгибание и разгибание в коленных суставах, повороты туловища, дыхательные упражнения; в и.п. – стоя - наклоны, ходьба, приседание, движения верхними конечностями; в и.п. - лежа - все движения верхними и нижними конечностями. Длительность комплекса упражнений составляет 10-15 мин и проводится через каждые 2-3 часа. Эффективность таких упражнений сохраняется только в первые 7-8 часов родовой деятельности.
Активная фаза родов. В этой фазе от женщины требуется проявление, максимальной мышечной выносливости и силы. Основным средством обезболивания является - задержка дыхания на 20-30 сек. при сомкнутой голосовой щели, с одновременным расслаблением мышц верхних конечностей. Физические упражнения, которые используются в этот период - глубокое брюшное дыхание, движения нижними конечностями. Дыхание достаточно глубокое, чтобы не привести к развитию асфиксии плода.
Транзиторная фаза родов. После рождения плода начинается третий период родов — последовый, самый короткий. Спустя несколько минут после рождения плода возобновляются схватки, способствующие отслоению плаценты и изгнанию отделившегося последа (плацента, оболочки, пуповина). Физические упражнения в этот период не применяются.
Кроме обычной системы родовспоможения, существуют определенные разновидности: роды в присутствии мужа (совместные роды) помогают роженице справиться с теми состояниями, которые сопровождают I-II периоды родов; роды в воду или "аквакультура".