Общие положения, цели, задачи и требования к организации и методике занятий ОФК для женщин в период беременности

Все изменения, происходящие в организме женщины в период беременности, имеют конечной целью подготовку к родовому стрессу и кровопотере, периоду лактации. Для подготовки женщины к родам необходимо посещать соответствующие занятия, которые проводят в условиях женской консультации.

В соответствии с Национальным руководством по акушерству содержанием физиопсихопрофилактической подготовки являются: индивидуальные беседы и лекции; групповые занятия специальной гимнастикой; использование для укрепления здоровья природных факторов (свет, воздух, вода).

Целью физиопсихопрофилактической подготовки является повышение сопротивляемости организма; адаптации к повышенным требованиям в новых условиях деятельности организма; антенатальная охрана плода; выработка у женщины сознательного отношения к беременности, восприятие родов как физиологического процесса и обучение навыкам поведения в родах.

Основу физиопсихопрофилактической подготовки составляют занятия физическими упражнениями. Положительное влияние дозированных физических нагрузок на состояние организма беременной доказано многократно. Однако их интенсивность зависит от телосложения и привычного образа жизни женщины, периода беременности. Беременность длится 280 дней (40 недель) с первого дня последнего менструального цикла. Физиологическая беременность может продолжаться от 250-266 (38 недель) дней и до 300 дней в зависимости от ин­дивидуальных особенностей.

Весь период беременности делиться на триместры. Слово «триместр» по-латыни означает «три месяца». Такое деление позволяет разбить 40 недель беременности на более короткие периоды, для каждого из которых характерны определенные изменения в организме женщины.

В основу деления беременности по триместрам положены:

• особенности этапов роста плода и плаценты;

• изменения в различных системах организма женщины в связи с прогрессированием беременности;

• различный риск воздействия неблагоприятных факторов на плод и возможность его повреждения;

• допустимость пределов лекарственной терапии и устранения возникших осложнений и другие факторы.

Длительность и краткая характеристика каждого триместра:

I триместр - от момента оплодотворения яйцеклетки и образования зиготы до 12-недельного срока. Называется этот триместр — период бластогенеза, органогенеза и плацентации. Он включает также начало раннего фетального периода.

II триместр - с 13-й по 27 неделю. Называется этот период - периодом системогенеза. Характеризуется ростом плода и формированием основных систем (нейроэндокринная, иммунная, развитие ЦНС), определяющих возможность жизнеобеспечения плода вне организма матери в случае преждевременного рождения (с 22 нед. гестации при минимальной массе плода 500 г). С этого срока начинается перинатальный этап развития беременности. II триместр включает часть раннего фетального периода — 13— 21 нед — и весь среднефетальный период —22— 27 нед. гестации.

III триместр - с 28-й недели до родов (чаще 40 нед.). Называется этот период - плодный период (поздний фетальный), который характеризуется окончательным внутриутробным ростом и созреванием органов и систем плода; подготовкой организмов матери и плода к акту родов. С окончанием внутриутробного развития плод способен к внеутробному существованию.

Гимнастика во время беременности – один из основных, доступных и эффективных способов не только сохранить хорошую физическую подготовленность во время девяти месяцев ожидания рождения малыша, но и подготовиться к предстоящим родам.

Занятия физическими упраж­нениями показаны всем женщинам с неосложненным (нормальным) течением беременности, а также беременным с заболеваниями сер­дечно - сосудистой системы в стадии компенсации. Противопоказа­ния можно условно разделить на две группы (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Противопоказания к занятиям оздоровительной физической культурой

 

Противопоказания, не связанные непосредственно с беременностью Противопоказания, связанные с беременностью
Острые лихорадочные заболевания Выраженный токсикоз
Преэклампсия, эклампсия
Туберкулез (стадия обострения) Маточное кровотечение
Привычные выкидыши (в анамнезе)
Острое заболевание почек Систематическое появление схваткообразных болей после занятий
Хронический аппендицит с наклонностью к обострению Симптомы угрозы прерывания беременности
Расстройства кровообращения Многоводие

 

Противопоказаны физические упражнения, связанные с бегом, прыжками, верховая езда, большой теннис, (упражнения сотрясающие туловище), резкими движениями и эмоциональным напряжением. В III триместре беременности следует резко ограничить нагрузку на коленные и голеностопные суставы.

Инструктору-методисту по ЛФК следует знать и учитывать при разработке программ оздоровительной физической культуры, что в течение беременности выделяют «критические» периоды развития — это сроки гестации, когда имеет место повышенная чувствительность зародыша, эмбриона, плода к действию повреждающих факторов (в том числе медикаментозных).

Различные авторы по-разному классифицируют сроки критических периодов. В целом весь первый триместр относиться к критическому, а именно: • имплантация и бластогенез (2-3 неделя); • органогенез (3—8 нед. развития); • плацентация (8-12 неделя); а также начало третьего триместра • повышение проницаемости плаценты (32— 36 нед.), когда возникает диссоциация между прекращением прироста массы плаценты и началом инволюционных процессов, интенсивным увеличением массы плода к концу внутриутробного развития.

Общие задачи занятий оздоровительной физической культурой во время беременности:

укрепление мышц спины;

увеличение подвижности позвоночника и тазобедренных суставов;

устранение и профилактика застоя крови в малом тазу и нижних конечностях;

укрепление и увеличение эластичности мышц промежности;

обучение дыхательным упражнениям и навыкам релаксации;

снижение риска чрезмерной прибавки массы тела;

нормализация функции внутренних органов.

В различных триместрах беременности общие задачи дифференцируются.