Врожденная мышечная кривошея (ВМК).

По частоте встречающихся случаев занимает 2-3 место после врожденного вывиха бедра и врожденной косолапости. Наблюдается чаще у девочек. Преобладает односторонняя мышечная кривошея (правосторонняя), в 1,9% случаев поражение бывает двусторонним (С. Я. Долецкий, П. Я. Фищенко и И. Л. Симеон).

Врожденная мышечная кривошея зависит от первичных или вторичных изменений в трапециевидной мышце, во всем комплексе фасциальных листков шеи соответствующей стороны. Характеризуется неправильным положением головы, вследствие врожденного недоразвития грудино-ключично-сосцевидной мышцы или в результате действия интранатальных повреждающих факторов, сопровождающихся вторичными изменениями шейного отдела позвоночника и костей черепа.

Клиническая картина при ВМК следующая: голова наклонена в сторону пораженной мышцы и повернута в противоположную сторону с одновременным отклонением назад. Надплечье и лопатка на стороне поражения выше. Характерны асимметрия лица и черепа. На стороне поражения увеличена длина сосцевидного отростка, отмечается перекос углов рта и глаза (на стороне поражения расположены ниже). Затылок со здоровой стороны нередко скошен. При средней и тяжелой степенях ВМК (II-III) отмечаться отставание ребенка в психомоторном развитии.

С ростом детей, имеющих ВМК отмечается сглаженность шейного лордоза, формирование патологического кифоза, отставание в росте тел позвонков за счет травмы ростковых зон, явления остеохондроза. При декомпенсированных стадиях ВМК развивается сколиотическая болезнь в грудном отделе позвоночника и более медленное восстановление нарушений в шейном отделе.

Диагноз устанавливается не ранее начала третьей недели жизни, когда мышца утолщается в средней и нижней трети, на стороне поражения появляется припухлость. Выраженная деформация у детей до года бывает редко, она особенно увеличивается только после 3—6 лет, когда ребенок начинает быстро расти. Нередко диагноз ставят только детям старшего возраста; поздняя диагностика достигает 10% (П. Я. Фищенко). При комплексном консервативном и оперативном лечении детей с ВМК первостепенное место занимает ЛФК, используемая с первых дней установки диагноза.

Задачи ЛФК при врожденной мышечной кривошее:

1. улучшение трофики пораженной и здоровой грудино-ключично-сосцевидных мышц;

2. уравновешивание мышечного тонуса за счет устранения мышечной контрактуры пораженной мышцы и укрепления мышцы на здоровой стороне;

3. нормализация объема движений в шейном отделе позвоночника;

4. профилактика вторичных изменений (асимметрия лица, шеи, искривления позвоночника);

5. предупреждение или устранение отставания в психомоторном развитии;

6. повышение неспецифической сопротивляемости организма.

Для решения поставленных задач используются следующие средства: лечение положением, массаж, физические упражнения, упражнения в воде.

Лечение положением применяют по 2-3 раза по 1,5-2 ч в день. Новорожденные и дети грудного возраста большую часть времени лежат или спят, это средство легко и эффективно в применении. Применяют мешочек с песком, который укладывается вокруг головки в виде венца. Разные авторы рекомендуют различные приспособления: чепчик с тесемками, прикрепляемыми к лифчику (Н. И. Кефер), повязку типа Шанца, гипсовую кроватку и т. д.

1. И.п. лежа на спине, без подушки, затылок ребенка укладывают в ватно-марлевое кольцо и придают голове правильное положение, надплечье удерживают с помощью мешочка с песком.

2. И.п. лежа на спине, без подушки, под голову подкладывают сложенную в четверо толстую пеленку. При этом расположение кровати должно быть таковым, чтобы пораженная сторона была обращена к свету, игрушкам, звукам.

3. И.п. лежа, сидя, стоя - используется картонно-ватно-марлевый воротник Шанца.

Массаж проводится в и.п. лежа на спине. Массажист стоит у изголовья ребенка. Осуществляют массаж пораженной и здоровой мышцы, при массаже больной стороны голова слегка повернута в сторону поражения для достижения наибольшего расслабления мышцы. Приемы выполняют подушечками пальцев в направлении от уха к ключице.

На пораженной стороне используют приемы поглаживания, растирания и непрерывной вибрации. Все приемы выполняются мягко, нежно и пластично, не вызывая у ребенка болевых ощущений. На здоровой стороне используют те же приемы, но добавляют разминание и прерывистую вибрацию. Приемы выполняются более интенсивно с целью укрепления и повышения тонуса данной мышцы.

Можно выполнять массаж в теплой воде (t 360С). Массаж пораженной и здоровой мышцы сочетается с приемами общего поглаживания верхних и нижних конечностей, мышц спины, живота и шеи.

Ловейко И.Д.; Фонарев М.И. предлагают попеременно сочетать приемы массажа с физическими упражнениями. Страковская В.Л. рекомендует физические упражнения проводить после массажа.