Глава 7.0. Физическая реабилитация при черепно-мозговой травме.

Характеристика черепно-мозговых травм различной степени тяжести и реабилитации при них.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) представляет собой механическое повреждение черепа и головного мозга. В России отмечается примерно 400 тыс. случаев в год. Около 10% из пострадавших погибают и еще столько же становятся инвалидами. Наиболее частой причиной ЧМТ становятся дорожно-транспортные происшествия. Второй по значимости причиной являются падения, особенно среди молодых и пожилых.

Сложность морфологического строения и важность физиологических и психических функций головного мозга обуславливают многообразие и тяжесть расстройств организма, возникающих при ЧМТ.

Различают открытые и закрытые черепно-мозговые травмы. Открытую ЧМТ, характеризующуюся повреждением мягких тканей головы и черепных костей, в свою очередь подразделяют на непроникающую и проникающую, в зависимости от целостности твердой мозговой оболочки. К закрытой травме относят ЧМТ без нарушения целостности покровов головы. По тяжести ЧМТ подразделяют на легкую, средней тяжести и тяжелую.

При построении реабилитационных программ необходимо учитывать как степень тяжести травмы, так и тяжесть состояния пострадавшего. Для объективной оценки тяжести состояния больного и тяжести травмы в остром периоде используются шкалы (шкала комы Глазго и др.).

Таблица 1.

Шкала комы Глазго (по Teasdale G., Jennet B., 1974)

Критерии Баллы
1. Открывание глаз  
спонтанное
на звук
на боль
отсутствует
2. Речевая активность  
адекватная
спутанная
отдельные слова
отдельные звуки
отсутствует
3. Двигательная активность  
выполняет инструкции
локализует боль
патологическое сгибание
патологическое разгибание
отсутствует

При суммарной балльной оценке по данной шкале 13-15 баллов соответствует легкой ЧМТ, 9-12 баллов – травме средней тяжести и 3-8 баллов – тяжелой черепно-мозговой травме.