Комплекс упражнений ЛГ на начальном (I) этапе ФР больных с люмбалгией

Краткое наименование упражнений Исходное положение Описание упражнения Дозировка Методические рекомендации
Сгибание ног с ДД. Лежа на спине. Вдох. На выдохе колено одной ноги (начинать следует со здоровой) поднимается к груди и удерживаются в согнутом положении руками (положение отдыха и расслабления). Упражнение повторяется с другой стороны, а затем выполняется со сгибанием обеих нижних конечностей. 4-6 повторов Вариант: При остром болевом синдроме ноги следует поднимать только поочередно, а удерживать согнутую ногу можно под коленом.
Сгибание и разведение ног с ДД. Лежа на спине. Вдох. На выдохе колени поднимаются к груди и удерживаются в согнутом положении противоположными руками (крест-накрест). На вдохе происходит возвращение в ИП и расслабление. Удержание руками последовательно нужно производить на 3-уровнях: колена, голени, голеностопного сустава. 4-6 повторов Движение является важным, поскольку постепенно растягивает подвздошно-поясничные мышцы.
Сгибание и расклинивание ног с ДД. Лежа на спине. Руки перед собой ладони вместе. Вдох. На выдохе колени поднимаются к груди. Руки «лодочкой» проходят между ног «расклинивая» их так, чтобы локти оказались на уровне коленных суставов. При выполнении упражнения важно, чтобы расклинивающему движению рук противодействовали приводящие мышцы бедер. 4-6 повторов На вдохе вернуться в ИП. Повторить упражнение.
Сгибание и обхват ног с ДД. Лежа на спине. Руки вдоль туловища. Вдох. На выдохе колени поднимаются к груди. Руки обхватывают колени, образуя «замок». При выполнении упражнения важно, чтобы удерживающему движению рук противодействовали отводящие мышцы бедер. 4-6 повторов На вдохе вернуться в ИП. Повторить упражнение.
Подъем корпуса с ДД. Лежа на спине. Вдох. На выдохе поднять голову и плечи оторвав лопатки от пола и приподнявшись до ощущения растяжения в поясничном отделе позвоночника. Кисти рук могут коснуться коленей. 4-6 повторов На вдохе вернуться в ИП. Повторить упражнение.
Скручивание с ДД. Лежа на спине. Вдох. На выдохе колени наклоняются в одну сторону, голова поворачивается в противоположную, руки тянутся в ту же сторону что и голова. 4-6 повторов На вдохе вернуться в ИП. Затем упражнение повторяется с другой стороны.
Положение отдыха с ДД. Лежа на спине. ДД. Вдох. На выдохе колени поднимаются к груди и разводятся, а стопы удерживаются в положении «подошва к подошве». Вариант: Удержание голеностопных суставов может осуществляться при помощи рук. 4-6 повторов Данное упражнение является расслабляющим и может быть использовано в завершающей стадии занятия.
           

Выполнение данного комплекса позволяет расслабить, растянуть глубокие мышцы спины (межостистые, межпоперечные, многораздельные, мышцы-вращатели, полуостистые, подвздошно-реберные, длиннейшие и остистые мышцы), а также квадратные мышцы поясницы, подвздошно-поясничные мыщцы, грушевидные мышцы, мышци тазового дна и мышци принимающие участие в приведении и отведении бедер. Комплекс может быть использован на самых ранних этапах реабилитации пациентов с дискогенными люмбоишиалгиями. Кроме этого могут быть использованы постизометрическая релаксация, миофасциальный релиз и PNF таза и нижних конечностей.

В период реконвалисценции при дорсопатиях поясничного отдела позвоночника используются следующие методы физической реабилитации: дозированное, направленное и динамическое вытяжение позвоночника, а также аутогравитационная релаксация и вытяжение под водой. Лечебный массаж сначала на интактные, а затем и на болезненные зоны с применением методик вакуумного и вибрационного воздействия. Лечебная гимнастика в щадящее-тренировочном режиме с обязательным использованием диафрагмального дыхания, а также постизометрическая релаксация, стрейч методики, занятия на «фитболах», PNF таза и нижних конечностей. Важным элементом физической реабилитации в этот период является укрепление приводящих мышц бедра, играющих большое значение в удержании правильной осанки и функционально связанных с подвздошно-почсничной мускулатурой.

Основными упражнениями на развивающем (II этап) этапе лечения люмбалгий являются: поворот согнутых ног в стороны в положении лежа; укрепление приводящих мышц бедра; подъем таза из положения лежа; растяжение – сгибание позвоночника; подъем рук и ног лежа на животе (укрепление становой мускулатуры); прогибание позвоночника; растяжение задней поверхности бедра и спины; повороты в положении сидя; упражнения с гимнастической палкой и мячом.

Все упражнения выполняются с умеренной нагрузкой и в медленном темпе.

В период ремиссии поясничных дорсопатий физические упражнения носят профилактический характер и направлены на укрепление мышц тазового пояса, брюшного пресса и спины. Эффективными являются плавание брасом и на спине, аквааэробика, занятия на изокинетических силовых тренажерах, по программе укрепления мышц осуществляющих наклоны туловища в стороны, сгибателей и разгибателей спины, а также коротких паравертебральных мышц удерживающих позвоночник и осуществляющих вращательные движения. Исключаются нагрузки связанные с прыжками и воздействием вектора силы вдоль оси позвоночника.

Основными упражнениями на тренировочном (III этап) этапе восстановления подвижности поясничного отдела являются: наклоны и повороты стоя; растягивание мышц спины и бедра; подъем и наклоны нижних конечностей в положении лежа на спине, животе и боку; укрепление разгибателей спины; наклоны назад; подъем туловища (укрепление становых мышц). Все упражнения выполняются со средней нагрузкой и в умеренном темпе.

Эффективность методов физической реабилитации при остеохондрозе позвоночника и других дорсопатиях должна оцениваться с учетом всех основных показателей, характеризующих клиническое состояние больного: его жалоб и объективное состояние позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата, неврологический статус, данные инструментальных методов оценки (гониометрии, динамометрии, динамики роста и др.), а также результаты специализированных исследований (рентгенография, томография и электрофизиологическе методы исследования). Для текущей оценки эффективности физической реабилитации используются данные клинического наблюдения и функциональные тестирования. Весьма полезной, для оценки эффективности проводимых мероприятий является систематическая регистрация в медицинской документации и карточках учета занятий ЛФК основных показателей о самочувствии и функциональных возможностях позвоночного столба.

Основными признаками положительной динамики физической реабилитации являются: снижение болевого синдрома; нормализация мышечного тонуса; уменьшение неврологической симптоматики; увеличение объема движений позвоночника и силы паравертебральных мышц; восстановление равновесия и уменьшение патологических ассиметрий позвоночника.

Итоговая оценка эффективности включает в себя повторные функциональные исследования подвижности позвоночника в объеме не меньшем чем при предварительном исследовании, проводимом перед назначением процедур.

Функциональные критерии оценки эффективности физической реабилитации при дорсопатиях можно разделить на 3 основных группы:

· Оценка болезненности (в покое, в различных положениях, при движениях в разных плоскостях, при ходьбе, при пальпации)

· Оценка мобильности (подвижность, объем движений, мышечная сила, двигательный стереотип)

· Оценка симметричности (наличие искривлений и ассиметрий, смещение центра масс)

При стандартной гониометрии позвоночника определяется расстояние между выбранными остистыми отростками (опорными точками) и измеряется угол отклонения в этих точках от вертикальной оси. Количество опорных точек, в зависимости от целей исследования, может варьировать от двух (атлант и крестец) до нескольких десятков (в проекции с каждого межпозвонкового сустава). Учитывая трудоемкость ручной гониометрии всех 33 позвонков человека обычно оценивается подвижность между соответствующими основным отделам позвоночника концам остистых отростков S4, L4, Th7 и С7 позвонков. См. рис.4.6.

Внедрение компьютерных технологий и электронной гониометрии позволяет существенно автоматизировать процесс сбора и обработки результатов, что расширяет возможность проведения эксперементальных и массовых исследований.

Примером этому может служить использование топографического сканирования позвоночника с помощью электронного гониометра. При этом гониометрия отдельных позвоночно-двигательных сегментов передается на персональный компьютер (по каналам беспроводной связи) и интегрируется в виде электронной модели позвоночного столба, причем не только в статическом положении, но и при осуществлении различных движений (сгибание, расгибание, наклоны и повороты в стороны) Совокупность всех измерений анализируется с использованием специального программного обеспечения и может быть представлена в виде графиков, таблиц, а также наглядных 3-D моделей позвоночника конкретного пациента.

Таким образом, физическая реабилитация больных с остеохондрозом и другими дорсопатиями должна носить комплексный и последовательный, характер, основываться на постепенном увеличении объема движений, а также уровня функциональных возможностей позвоночного столба, мышц, связочного аппарата и всего организма. Выбор тренировочных нагрузок должен осуществляться последовательно с учетом стадии заболевания, распространенности патологического процесса, возраста пациента, его индивидуальных антропометрических параметров, выраженности болевого синдрома, наличия двигательных или чувствительных дефектов, а также нарушений подвижности, связанных с проявлениями дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночном столбе. В комплексе с физической реабилитацией целесообразно использовать такие способы восстановительного лечения как: мануальная терапия, физиотерапия, рефлексотерапия, психотерапия и др. Единый методический подход и единая концептуальная схема позволяют достичь высокой эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий.

Контрольные вопросы и задания:

1. Какие факторы жизни современного человека и особенностей его двигательной активности влияют на развитие остеохондроза позвоночника и других дорсопатий?

2. Каковы особенности клинического течения дорсопатий? Их влияние на процесс физической реабилитации?

3. Каковы основные этапы физической реабилитации больных с остеохондрозом позвоночника? Их краткая характеристика?

4. Какие виды вытяжения позвоночника вы знаете? Их краткая характеристика?

5. Что такое постизометрическая релаксация (ПИР) мышц? Ее роль в лечении и профилактике дорсопатий?

6. Основные задачи физической реабилитации при болевом синдроме в области спины.

7. Основные задачи физической реабилитации после купирования болевого синдрома при дорсопатиях.

8. Роль физической реабилитации в профилактике остеохондроза и дорсопатий.

9. Восстановление подвижности каких мышечных групп является наиболее важным в процессе физической реабилитации больных с цервикалгией и остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника?

10. Восстановление подвижности каких мышечных групп является наиболее важным в процессе физической реабилитации больных с люмбалгией и остеохондрозом пояснично-кресцового отдела позвоночника?

11. Какова роль диафрагмального дыхания в лечении и профилактике дорсопатий?

12. Как должен осуществляться подбор интенсивности физических нагрузок при силовых тренировках у больных с дорсопатиями?

13. Какие существуют методы оценки эффективности физической реабилитации больных с остеохондрозом позвоночника и другими дорсопатиями?