Особенности физической реабилитации при люмбалгиях

Современная концепция люмбалгии предполагает нарушение биомеханики двигательного акта и дисбаланс мышечно-связочнофасциального аппарата между передним и задним мышечным поясом, тазовым кольцом и нижними конечностями в связи с гипотрофией мышц нижней части туловища, развивающейся вследствие гиподинамии и особенно продолжительного нахождения современного человека в положении сидя.

Клинически принято выделять следующие болевые синдромы в нижней части спины: поясничный прострел (люмбаго); пояснично-кресцовый радикулит; люмбоишиалгия, ишиас; боль в копчике (кокцигодиния). Различают так же, компрессионные мышечно-тонические синдромы, связанные с поясничными дорсопатиями: синдром грушевидной мышцы и синдром запирательного отверстия.

Учитывая то, что наиболее частыми причинами болевого синдрома при люмбалгии могут быть первичные или вторичные мышечно-тонические нарушения, физическая реабилитация должна быть направлена на постепенное восстановление оптимального двигательного стереотипа.

В период обострения это достигается использованием разгрузочных положений и фиксирующих пояснично-крестцовых корсетов. На самых ранних этапах восстановительного лечения может быть использовано дозированное вытяжение позвоночника малыми весами, которое осуществляется в положении лежа на спине с согнутыми в коленях ногами (для уплощения поясничного лордоза). Фиксация нижней части туловища осуществляется плотным тазовым корсетом с боковыми тягами, за которые и осуществляется вытяжение. Верхняя часть туловища фиксируется за подмышечные впадины или с помощью специального грудного корсета (лифа).

Лечебный массаж в период обострения назначается на нижние конечности и смежные месту обострения участки. В местах наибольшей болезненности используются поверхностные расслабляющие приемы массажа (поглаживание и легкое растирание).

Таблица 4.4.