Особенности физической реабилитации при цервикалгиях

Основным клиническим проявлением остеохондроза и дорсопатий шейного отдела позвоночника является боль, которая может локализоваться непосредственно в шее (собственно цервикалгия), а также иррадиировать в верхние конечности (цервикобрахиалгия) или голову (цервикакраниалгия). Помимо этого выделяют рефлекторные и мышечно-тонические синдромы, обусловленные дорсопатией верхних отделов позвоночника: задний шейный симпатический синдром (шейно-затылочный синдром) или синдром позвоночной артерии; синдром нижней косой мышцы головы; синдром лестничной мышцы; синдром малой грудной мышцы; плече-лопаточный синдром и др., а так же висцеральные отраженные синдромы, связанные с мышечной активностью диафрагмы, иннервируемой из шейного отдела позвоночника (псевдокардиальный, эпигастральный синдромы). Остеохондроз шейного отдела позвоночника может сопровождаться головной болью, вестибулярными нарушениями, расстройствами сна, памяти, неустойчивым настроением.

В зависимости от степени выраженности боли выделяют шейный прострел (острую боль) и хронический болевой синдром. Как правило боль в шейном отделе носит преимущественно односторонний характер или с наибольшей иррадиацией в одну сторону.

В период обострения физическая реабилитация больных с цервикалгиями заключается в создании наиболее комфортных условий, с временным ограничением болезненных движений и положений. Для этих целей в течении дня используются фиксирующий воротник Шанца, различной степени жесткости и мягкие фиксирующие повязки верхних конечностей (косынки), придающие им физиологическое положение и устраняющие брахиалгию. На ночь больной укладывается в постель с приданием наиболее удобного (безболезненного) положения голове, шее и плечевому поясу, что достигается использованием специальных ортопедических подушек. Из лечебных процедур в этот период показаны физиотерапия, методы ПИР и расслабляющий массаж на стороне противоположной месту наибольшей болезненности, а также дыхательная гимнастика в щадящем режиме, для поддержания тонуса диафрагмы и профилактики застойных явлений в области грудной клетки.

При остром болевом синдроме в области шеи занятия лечебной гимнастикой следует начинать со статических упражнений. После кратковременного изометрического (статического) сокращения в течение 3-8 секунд поперечно-полосатых мышц наступает их постизометрическое расслабление, способствующее снижению болевых ощущений, улучшению микроциркуляции, восстановлению тонуса мышц и мобилизации двигательных сегментов.

Лучше всего чтобы эти упражнения осуществлялись с помощью инструктора и заключались в противодействии больному сгибанию головы вперед, отклонению назад и в стороны таким образом, чтобы голова оставалась неподвижной. Постепенно увеличивается длительность напряжения мышц шеи (до 8 секунд) и количество повторений (от 2-3 до 8-10). Эти упражнения надо повторять в течении дня многократно с инструктором и без него, осуществляя сопротивление движению головой собственными руками или опираясь головой на шкаф, стену и т.п.

Динамические упражнения следует включать в занятия ЛГ при снижении болевого синдрома. При первом выполнении упражнений следует ограничиться 1-2 повторами. При последующих занятиях следует добавлять по 1-2 повтора каждый день (если это не вызывает затруднений). Оптимальное количество повторов 6-8 раз, при свободном их выполнении можно переходить на следующий уровень. Упражнения не следует выполнять слишком энергично или в чрезмерно высоком темпе.

После уменьшения болевого синдрома (период реконвалисценции) на стороне поражения могут быть использовать поверхностные приемы массажа (поглаживание, легкое растирание) и более глубокие приемы на противоположной стороне и периферических участках верхних конечностей. Возможно применение методов дозированного вытяжения шейного отдела позвоночника с небольшой интенсивностью. Поскольку шейный отдел является наиболее мобильной и в то же время наименее защищенной частью позвоночного столба, для его вытяжения могут быть использованы различные медицинские аппараты и специализированные подвесные системы. Наиболее часто вытяжение шейного отдела позвоночника осуществляется в положении лежа на спине или в положении сидя (в этом случае используется петля Глиссона). Выбор нагрузки при назначении вытяжения шейного отдела позвоночника, помимо указанных выше критериев, зависит от состояния вертебро-базилярного кровообращения, а также от особенностей вегетативных и ортостатических реакций на данное воздействие. В связи с этим, на начальном этапе лечения используются минимальные нагрузки, а первую процедуру рекомендуется проводить с силой вытяжения не более 500 грамм. Сразу после выполнения вытяжения больной на 15-20 минут помещается в горизонтальное положение. В дальнейшем рекомендовано в течении 30-60 минут ношение мягкого воротника Шанца, а в течении 2 – 3-х часов отказ от физических нагрузок.

Таблица 4.3

Усредненные показатели нагрузки и продолжительности
процедур дозированного вытяжения шейного отдела позвоночника

№ процедуры (из расчета 12 процедур на курс) Этапы Нагрузка при вытяжении Продолжи-тельность (минут)
Кг. % от веса тела
1-3 Начальный 0,3-1,5 1% 3-10
3-8 (10) Развивающий 1-3 1-5% 10-15
8(10) -12 Тренирующий 1,5-6 2-10% 15-30

На втором этапе сокращается использование шейных корсетов до 2-4-х часов в день. Широко применяются методы ПИР мышц шейного отдела и лечебная гимнастика, которая направлена на улучшение подвижности шеи в сагиттальной, вертикальной и трансверзальной плоскостях. Для восстановления подвижности плечевого пояса и верхних конечностей целесообразно использовать методику PNF, позволяющую дифференцированно воздействовать на периферические мышечные группы, наиболее вовлеченные в патологический процесс. По мере восстановления подвижности шейного отдела позвоночника, спектр используемых методов физической реабилитации должен расширяться и способствовать увеличению объема движений и мышечной силы.

В период ремиссии физическая реабилитация больных с дорсопатиями шейного отдела позвоночника направлена на полнейшее восстановление движений в шее и плечевом поясе. С этой целью широко может быть использован массаж шейно-воротниковой области, миофасциальный релиз. специально разработанные комплексы лечебной гимнастики и силовые тренировки.

Основными упражнениями ЛГ на развивающем (II) этапе лечения цервикалгий могут быть: наклоны головы в стороны; разгибание головы и шеи; наклон головы вперед; повороты головы; отведение и приведение верхних конечностей; наклоны головы с отведенной рукой; подъемы головы лежа на боку; а также растягивание мышц нижней части шеи. Упражнения ЛГ выполняются в положении лежа на спине, животе и боку, а также сидя на стуле. Темп выполнения упражнений спокойный.

Упражнения силовой направленности для шейного отдела позвоночника. Начинать выполнение этих упражнений следует после успешного освоения приведенной выше программы. Основным силовым фактором в выполнении данных упражнений является вес (сила тяжести) головы. У взрослых людей с различной конституцией этот показатель составляет 5-7 кг. чего вполне достаточно для тренировки силы и выносливости мышц шеи. Нагрузки необходимо увеличивать постепенно. Каждое упражнение следует повторять до 10 раз, при этом можно совершить 3-4 подхода. Увеличение нагрузок может происходить также за счет увеличения времени задержки в нагрузочных положениях.

Основными упражнениями на тренировочном (III этап) этапе восстановления подвижности шейного отдела являются: разгибание шеи - направлено на укрепление мышц задней поверхности шеи; сгибание шеи, для укрепление мышц передней поверхности шеи, наклоны головы в сторону - укрепление мышц боковых поверхностей шеи. В качестве исходного положения используется положении лежа на краю кушетки (на спине, на животе, на боку). Все упражнения выполняются со средней нагрузкой и в умеренном темпе..

Для укрепления мышц шеи, спины и плечевого пояса могут быть использованы разнообразные виды физических тренировок: гимнастика; плавание, аквааэробика, методика Пилатес и др. При занятиях физическими упражнениями необходимо исключать осевую нагрузку на шейный отдел (упоры и стойки на голову), а так же чрезмерные вращательные движения (циркумдукция), которые могут вести к микротравматизации и прогрессированию дегенеративных процессов в позвоночном столбе.