Глава 1.0. Основные клинические проявления при заболеваниях и повреждениях нервной системы.

При повреждениях или заболеваниях нервной системы у человека возникают различные нарушения в деятельности организма, которые проявляются в виде двигательных, чувствительных и координационных расстройств, нарушениях трофических функций, речевых и психических расстройств, нарушениях функции тазовых органов.

Двигательные нарушения отмечаются при повреждении связи между двигательной зоной коры головного мозга (передняя центральная извилина) и мышцами. При этом, вне зависимости от того, на каком уровне нарушается связь, мышца теряет способность сокращаться — развивается ее паралич, характер которого зависит от того, какой двигательный нейрон поврежден — центральный или периферический. При повреждении центрального двигательного нейрона, что чаше происходит при нарушениях мозгового кровообращения, у больных развивается центральный или спастический паралич, характеризующийся повышением мышечного тонуса (мышечной гипертонией или спастикой), непроизвольными содружественными движениями (синкинезиями), высокими сухожильными рефлексами, патологическими рефлексами и дегенеративной атрофией парализованных мышц. Состояние мышечного тонуса является одной из главных характеристик центрального паралича. В острой стадии кровоизлияния в мозг чаще наблюдается гипотония мышц одной половины тела (гемиплегия), которая через несколько дней может смениться стойкой мышечной гипертонией с развитием позы Вернике—Манна (резкое повышение тонуса мышц-сгибателей верхней конечности и мышц-разгибателей нижней конечности). В парализованных конечностях отмечаются вазомоторно-трофические расстройства: похолодание, цианоз, отечность, артропатия с резкой болезненностью суставов, что ведет к обереганию их от движений и тем самым к развитию контрактур. Острый период расстройства мозгового кровообращения проявляется также симптомами общемозгового криза (нарушением сознания и деятельности органов сердечно-сосудистой системы и дыхания) и признаками очаговых нарушений. При временном нарушении мозгового кровообращения в отличие от геморрагического инсульта, вызванного разрывом сосуда и кровоизлиянием в мозг, возникают преходящие моно- или гемипарезы, или паралич конечностей, афазические симптомы, но эти явления могут довольно быстро проходить.

При мозговых инсультах, вызванных тромбозом или спазмозом сосудов, клинические симптомы нарушения мозгового кровообращения развиваются медленно, без потери сознания. При повреждении периферического двигательного нейрона развивается периферический вялый паралич, который характеризуется резким снижением мышечного тонуса (атонией), полным выпадением рефлексов (арефлексией) и атрофией парализованных мышц. При вялом параличе отсутствуют не только произвольные, но и рефлекторные движения. Вялый паралич без расстройств чувствительности свидетельствует о поражении клеток переднего рога спинного мозга, а с нарушением чувствительности — о повреждении периферического нерва. Поражение как периферического двигательного нейрона, так и пирамидного пути может быть неполным, и тогда у больного отмечается не паралич мышц, а их слабость или парез. Парез мышц одной конечности называется монопарезом, двух — парапарезом, четырех — тетрапарезом, при половинном поражении тела — гемипарезом.

При поражении спинного мозга по его поперечнику (воспаление, травма, опухоль) выше шейного утолщения у больного отмечается спастический паралич всех 4 конечностей — спастическая тетраплегия. Если у больных отмечается спастичесия параплегия нижних конечностей, то можно предполагать, что очаг поражения находится в грудных отделах спинного мозга. Если очаг на уровне шейного утолщения, чаше наблюдаемо вялый паралич или парез рук и спастический паралич или парез ног. Очаг поражения в поясничном отделе обусловливает вялый паралич нижних конечностей с расстройством функций тазовых органов.

К двигательным расстройствам относятся также гиперкинезы – измененные движения, лишение физиологического значения, возникающие непроизволно. К ним относятся: судороги, атетоз, дрожание. Судороги могут быть клиническими (быстро чередующиеся сокращения и расслабления мышц) и тоническими (длительные сокращения мышц). Атетоз – медленные червеобразные движения пальцев кисти, туловища. Дрожание – непроизвольные ритмические колебания конечности или головы.

Синкинезия – это непроизвольное движение пораженной конечности, при движении здоровой или другой пораженной конечностью.

Наряду с двигательными расстройствами при заболеваниях и повреждениях нервной системы возникают расстройства различных видов чувствительности: болевой, температурой, тактильной, проприоцептивной, проявляющиеся в различной степени: от полной утраты – анестезия, до частичного (гипостезия) или резкого повышения (гиперстезия).

При повреждении чувствительных нервов развиваются боли, носящие название невралгии и проявляющиеся в зоне иннервации нерва или его расположения.

Нарушение проприоцептивной (глубокой или мышечно-суставной) чувствительности ведет к тому, что произвольные движения теряют точность, наступают расстройства координации движений — атаксия.

У больного с нарушением мозжечковых связей наблюдается атактическая походка, при которой он широко расставляет ноги и его шатает из стороны в сторону. В тяжелых случаях больные не в состоянии не только ходить, но и стоять и сидеть. К мозжечковым симптомам относится и своеобразное изменение речи. Больной говорит как бы по слогам, его речь скандирована.

Двигательные расстройства при заболеваниях и повреждениях нервной системы могут проявляться утратой способности проводить планомерные и целесообразные действия при сохранении двигателных возможностей для их осуществления. Такие состояния, при которых невозможно сделать хорошо знакомые действия, раннее выполнявшиеся автоматически, называются апраксиями.

При некоторых заболеваниях и повреждениях нервной системы возникают расстройства речи – афазия, нарушение восприятия речи, ее смысла – сенсорная афазия, утратой памяти – амнестическая афазия, утраты способности к чтению – алексия, к письму – аграфия, нарушение восприятия и узнавания предметов и лиц – агнозия.

Контрольные вопросы и задания:

Перечислите виды нарушений в деятельности организма при заболеваниях и повреждениях нервной системы.

Опишите позу Вернике-Манна при инсультах.

Охарактеризуйте двигательные расстройства при заболеваниях и повреждениях нервной системы: вялые и спастические парезы и параличи, гиперкинезии, синкинезии, апраксии, атаксии.

Дайте характеристику чувствительных расстройств при инсультах и других заболеваниях.

Какие трофические расстройства возникают при заболеваниях и повреждениях нервной системы?

Какие нарушения речи, памяти, узнавания предметов и лиц и другие возникают при заболевании и повреждении нервной системы?