Послеоперационный период.

Задачи ЛФК в послеоперационном периоде: профилактика осложнений(пневмонии,ателектаза (спадение легкого), плевральных спаек, флебитов, атонии кишечника, тромбозов, эмболии и др.); облегчение работы сердца за счет мобилизации экстракардиальных факторов кровообращения; профилактика нарушений осанки, тугоподвижности в левом плечевом суставе; адаптация сердца к новым условиям гемодинамики; нормализация деятельности основных систем организма.

Методика ЛГ тесно связана с заболеванием, по поводу которого произведена операция, состоянием больного в пред- и послеоперационных периодах, операционным доступом (срединный с продольным рассечением грудины, левосторонняя заднебоковая торакотомия, правосторонняя переднебоковая торакотомия).

При операциях на сердце по поводу врожденных и приобретенных пороков сердца методика лечебной гимнастики делится на 3 периода (I, II и III) с 5 двигательными режимами. I и II периоды подразделяются на IA, IБ и IIА, IIБ соответственно. Длительность каждого периода и время перевода больных с одного на другой двигательный режим после операции зависит при врожденных пороках от вида порока; при приобретенных – от вида оперативного вмешательства (комиссуротомия или протезирование клапанов); от успешности операции и состояния больного после операции (табл. 1.1.). Так, например, после устранения дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородки больного через 10 дней переводят на III режим, а после протезирования клапанов – на 22-23-й день. При выполнении комиссуротомии длительность каждого периода обусловлена степенью стеноза. Больных со II стадией митрального стеноза «усаживают» в постели к концу первых суток после операции, при III стадии – на третий день, а при IV – не ранее четвертого дня.

Таблица 1.1

Периоды занятий ЛГ и двигательные режимы в неосложненном послеоперационном периоде (Епифанов В.А.)

Период Двигательный режим Вид порока Вид операции
дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки   тетрада Фалло   Изолированный стеноз легочной артерии, стеноз аорты   комиссуротомия (зависит от стадии стеноза) протезирование клапанов
Дни после операции
IА IБ IIА IIБ III Строго постельный Полупостельный Палатный Переходный Тренировочный 1-й 2-3-й 4-5-й 6-7-й 8-10-й и далее 1-2й 3-4-й 5-9-й 10-12-й 13-15-й и далее 1-й 2-3-й 4-6-й 7-10-й 11-14-й и далее 1-2-й 3-6-й 7-10-й 11-14-й 15-22-й и далее 1-2-й 3-4-й 5-12-й 13-22-й 22-23-й и далее
                 

 

Период I А. ЛГ проводят в первые сутки после операции. Очень важно проводить очищение трахеобронхиального дерева, чтобы вывести как можно больше слизи. Следует помнить, что даже после хорошо выполненной операции больной может погибнуть от асфиксии, вызванной небольшой слизистой пробкой в дыхательных путях. В связи с этим ЛГ проводится ежечасно, больной делает 3-4 дыхательных движения и несколько последовательных кашлевых толчков. При этом методист ЛФК поддерживает руками грудную клетку больного с боков, избегая травмирования области шва; а во время выдоха осуществляет незначительное вибрационное сдавливание грудной клетки больного, стимулируя этим грудные мышцы.

Дыхательные упражнения сочетаются с движениями пальцев стоп и рук. С помощью методиста больной поворачивается на здоровый бок и лежит 10-12 мин. В положении на боку методист массирует спину оперированного. Больные несколько раз в день надувают полиэтиленовые шары, игрушки.

Период I Б.Во время занятия ЛГ больного постепенно переводят в положение сидя в постели с опущенными на скамеечку ногами. Статические дыхательные упражнения дополняют динамическими, сочетающимися с упражнениями для мелких и средних и крупных мышц. Темп медленный, занятие проводят 2-3 раза в день индивидуально. Продолжается надувание игрушек.

Период II А. Больной выполняет упражнения, сидя на стуле, включая движения, охватывающие большое количество групп мышц, вставание. Занятия проводят индивидуально или малогрупповым методом в палате. Комплекс включает 12-15 упражнений. В течение всего занятия рекомендуется следить за правильной осанкой больного, как в покое, так и в движении.

Период II Б.Занятия проводят активнее, малогрупповым методом. Больному разрешается вставать и с помощью медперсонала 2-3 раза в день проходить расстояние 15-20 м.

Период III – тренировочный. Занятия проводят, объединяя больных в группы вначале по 3-5, а в дальнейшем, перед выпиской, – по 8-10 человек. Занятия проводят в исходном положении сидя на стуле и стоя, длительность их 20-25 мин. 1 раз в день. Допускаются упражнения с небольшим напряжением, отягощенным (гантели ½-1 кг). Широко применяются корригирующие упражнения, укрепляющие мышцы-разгибатели корпуса, преимущественно в исходном положении стоя и во время ходьбы. Корригирующее влияние упражнений усиливает применение снарядов (гимнастические палки, мячи и пр.). В занятия включают приседания, держась за опору, а также упражнения на развитие координации с постепенным усложнением согласованности движений. Темп упражнений различный: медленный и средний; для упражнений с небольшими мышечными группами – быстрый. Ходьба в медленном, среднем и быстром темпе с кратковременным ускорением и замедлением.

Занятия ЛГ за 3-5 дней перед выпиской состоят из упражнений, ведущих к профилактике нарушений осанки, повышению функциональных возможностей дыхательной, сердечно-сосудистой систем, укреплению всех групп мышц, подготовке больного к обслуживанию себя дома. Большое внимание уделяется ходьбе по коридору и лестнице.

Противопоказания к назначению ЛФК: общее тяжелое состояние больного, опасность возникновения кровотечения, эмболии, состояние острой сердечной недостаточности, мерцательная аритмия, падение АД.

При выписке из стационара больным с целью закрепления результатов лечения выдается «Памятка» с рекомендациями по применению физических упражнений в течение 1 года после операции. Акцент делается на ЛГ и ходьбу.