Предоперационный период.

Задачи предоперационного периода: повышение компенсаторных возможностей организма при пороке, мобилизация экстракардиальных факторов кровообращения, расширение функциональной способности легких (укрепление вспомогательной дыхательной мускулатуры с целью профилактики легочных осложнений, выработка кашлевого рефлекса); тренировка координации дыхания с движением; борьба с проявлениями невроза, беспокойства, формирование уверенности в исходе операции; обучение больных методике ЛГ, применяемой в раннем послеоперационном периоде.

Эти задачи осуществляются при помощи следующих методических приемов:

1) освоения полного дыхания путем применения статических и динамических дыхательных упражнений, обучения приемам безболезненного откашливания;

2) тренировки мелких мышечных групп в сочетании с дыханием;

3) выработки мышечно-суставного чувства;

4) применения упражнений, повышающих подвижность в суставах;

5) обучения больных упражнениям на мышечное расслабление.

При подборе и определении физической нагрузки учитывают анатомическую форму порока, гемодинамические, дыхательные нарушения и выраженность компенсаторных механизмов.

Длительность предоперационного периода больных с врожденнымипороками сердца определяется их физическим состоянием, выраженностью недостаточности кровообращения. Для проведения предоперационной подготовки больных принято делить на 3 группы.

У первой группы больных имеются пороки со сбросом крови слева направо, при которых кровь в избыточном количестве поступает в малый круг кровообращения (открытый артериальный проток, дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок и др.). Для этих больных в предоперационном периоде физические упражнения необходимо подбирать осторожно, так как из-за спазма сосудов легких и морфологических изменений их стенок нарастает легочная гипертензия, которая резко ухудшает гемодинамику и может привести к изменению направления сброса крови. Нагрузочные упражнения ограничивают, увеличивая число дыхательных упражнений.

Вторая группа больных страдает пороками со сбросом крови справа налево и артериальной гипоксией, при которых поступление крови в малый круг кровообращения затруднено (триада или тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов и др.). К этой группе больных также требуется особый подход, так как тяжесть их состояния обусловлена не только нарушением кровообращения из-за анатомических изменений в сердце, но и хроническим кислородным голоданием вследствие недостаточного кровоснабжения легких.

К третьей группе относят больных с пороками, при которых затруднено поступление крови в большой круг кровообращения в связи с препятствием кровотоку (изолированный стеноз легочной артерии, стеноз аорты, коарктация аорты (значительное сужение аорты, препятствующее нормальному кровотоку) и др.). У этой группы больных диапазон ЛГ шире, чем в двух предыдущих группах.

Сроки назначения ЛГ больным с приобретенными пороками сердца в предоперационном периоде зависят от стадии развития заболевания, выраженности недостаточности кровообращения, активности ревматического процесса. При митральных стенозахЛГ проводится в малых группах или индивидуально, в щадящем режиме продолжительностью 10-15 минут под контролем пульса. При митральной недостаточностидлительность занятия 15-17 минут в исходном положении сидя. Методика ЛГ у больных с аортальными и сочетаннымипороками клапанов, как и в предыдущих случаях, также зависит от выраженности сердечной недостаточности.

Занятие ЛГ назначают за несколько недель до операции индивидуально или малогрупповым методом. Методика ЛГ предусматривает выполнение статических и динамических дыхательных упражнений с участием всех мышечных групп с полной амплитудой движений и акцентом на тренировку дыхания. Возможны применение снарядов (мячи, палки, гантели), малоподвижные игры. Темп средний и медленный, физическая нагрузка определяется степенью недостаточности кровообращения, формой порока сердца, общим состоянием больного.

Критерием назначения определенного комплекса упражнений являются изменения показателей пульса, частоты дыхания, артериального давления на нагрузку и время их возвращения к исходным величинам. При удлинении реституции показателей требуется назначение более легкого комплекса упражнений. Учитываются также показатели функции внешнего дыхания, электрокардиограммы (ЭКГ), насыщение крови кислородом в ответ на физическую нагрузку.

Противопоказания к назначению ЛФК в предоперационном периоде: общее тяжелое состояние больного, резкая одышка, тахикардия свыше 110-120 ударов в минуту, тахисистолическая (частота сердечных сокращений больше 90 ударов в минуту) форма мерцательной аритмии, недостаточность кровообращения IIБ – III степени, активный ревматический процесс, полисерозит (скопление жидкости в полостях (плевральной, брюшной, полости перикарда).