Заболевания органов мочевыделения.

Заболевания почек и мочевыводящих путей – основными из которых являются: нефрит, нефроз, пиелит и мочекаменная болезнь проявляются либо в нарушениях количества или состава мочи выводимой почками; в ухудшении фильтрационной способности почек, либо в образовании в почках и мочевыводящих путях камней.

Количество выделяемой мочи может быть нарушено следующим образом: увеличение суточного объема – полиурия, уменьшение - олигурия и полное прекращение мочеотделения – анурия.

Наиболее серьезным видом нарушения состава мочи является альбуминурия – появление белка в моче, что наблюдается при многих заболеваниях почек.

Помимо этого, в составе мочи могут появится либо лейкоциты (это свидетельствует о воспалительном процессе в почках), либо эритроциты – гематурия, появление в моче свежих эритроцитов указывает на поражение мочевыводящих путей.

Весьма серьезно нарушение фильтрационной функции почек, когда с мочой не выводятся азотистые соединения (шлаки), отравляя организм токсическими веществами, опасными для жизни (уремия).

Расстройство функции почек может привести к изменению ряда вегетативных функций, примером этому является – почечная гипертония, которая проявляется стойким повышением артериального давления вследствие появления в крови вазопрессорных веществ.

Острый гломерунефрит – острое диффузное воспаление почек, первично локализующееся в почечных клубочках. Заболевание чаще заканчивается выздоровлением, но иногда приобретает хроническое течение.

Хронический гломерунефрит – хроническое диффузное воспаление почек, характеризуется первичным поражением клубочкового аппарата с последующим вовлечением остальных структур почки с постепенным снижением их функций. Болезнь протекает хронически, иногда с обострением. Выделяют несколько вариантов течения заболевания. Нефрит гипертонического типа характеризуется повышением артериального давления и изменениями в моче (протеинурия, цилиндрурия). Нефрит нефротического типа проявляется отеками, выраженной протеинурией, повышением уровня холестерина в сыворотке крови. Терминальный нефрит – конечная стадия нефрита любого типа. Характеризуется хронической уремией (повышенным содержанием мочевины в крови больного), артериальной гипертонией, диспепсическими явлениями, анемией и т.д. При неблагоприятном течении болезни может развиться уремическая кома.

Общими признаками хронического нефрита являются периодически возникающие отеки, повышение кровяного давления, выделение эритроцитов и белка в моче (гематурия и протеинурия).

Основная опасность хронического гломерунефрита – постепенное снижение функции почек и развитие хронической почечной недостаточности. К этому может привести любой вариант нефрита.

При хроническом гломерунефрите применяются лекарственные средства, которые тормозят воспалительный процесс и препятствуют развитию почечной недостаточности.

Нефротический синдром (нефроз) - неспецифический симптомокомплекс, выражающийся в массивной протеинурин, нарушениях белкового-липидного и водно-солевого обмена.

Термин нефротический синдром широко используется в классификациях ВОЗ и практически вытеснил старый термин «нефроз».

Нефротический синдром бывает первичным и вторичным. Первичный нефротический синдром развивается при собственно заболеваниях почек, вторичный нефротический синдром встречается реже и возникает вследствие большого числа самых различных заболеваний: геморрагический васкулит, ревматизм, септический эндокардит, болезни крови и др. Заболевание приводит к дегенеративным поражениям почечных канальцев. Наиболее характерным проявлением заболевания являются отеки, дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек.

Лечение больных с нефротическим синдромом заключается в диетотерапии (ограничение натрия, животного белка). Режим стационарный без соблюдения строгого постельного режима, а лечебная физкультура используется для предупреждения тромбоза в сосудах конечностей.

Пиелонефрит – неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание почек, поражающее как почечную паренхиму, так и почечную лоханку и чашку.

Характерной особенностью пиелонефрита является ассиметрия поражения почек – процесс нередко бывает односторонним, а при двустороннем процессе одна почка поражается больше, чем другая. Пиелонефрит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний почек, в 2 раза чаще наблюдается у женщин.

По клиническому течению различают пиелонефрит острый и хронический.

Клиническая картина. Острый пиелонефрит проявляется ознобом, высокой температурой (до 39—40 °С, слабостью, болями в суставах, мышцах и пояснице, частыми и болезненными мочеиспусканиями, изменениями в составе мочи. В 40—50 % случаев острый пиелонефрит переходит в хронический, который вне обострения протекает бессимптомно. Во время обострения возможны общие и местные проявления — такие же, как при остром пиелонефрите, но менее интенсивные. Однако хронический пиелонефрит может иметь тяжелые последствия; воспалительный процесс разрушает почечную ткань и вызывает склероз почки; при этом страдают очистительные и выделительные функции почек. В конечной стадии заболевания может наступить отравление организма азотистыми шлаками (уремия).

При хроническом пиелонефрите возникает также артериальная гипертензия, нарушение внутрипочечной гемодинамики и увеличение секреции ренина (вазопрессора). Лечение острого пиелонефрита или обострений хронического включает применение медикаментозных (антибактериальных и противовоспалительных) препаратов и средств физиотерапии. В подостром периоде болезни и в хронической стадии, наряду с медикаментозными средствами, применяются массаж и ЛФК.

В острый период этих заболеваний занятия ЛФК противопоказаны. В хронической стадии противопоказаниями к назначению ЛФК являются: обострение процесса с повышением температуры тела; повышение АД более 180/105 мм рт. ст.; макрогематурия; выраженные проявления почечной недостаточности (уремия). При назначении занятий ЛФК необходимо учитывать механизмы лечебного действия физических упражнений. При выполнении интенсивных физических нагрузок, особенно статического характера, уменьшается кровоснабжение почек, отрицательно сказывающееся на их функции, поэтому такие нагрузки нежелательны. Следует использовать преимущественно упражнения динамического характера малой и умеренной интенсивности, которые оказывают положительный эффект и улучшают функции почек. При таких нагрузках увеличиваются площади рабочих поверхностей циркуляторного русла почек; возрастает диффузионная поверхность прекапиллярных артериол и капилляров.

При хроническом гломерулонефрите в той или иной степени выражена артериальная гипертензия. Известно, что динамические физические упражнения умеренной интенсивности, с включением в работу больших мышечных групп, понижают общее периферическое сосудистое сопротивление и АД. Антигипертензивное действие циклических упражнений снижает не только системную артериальную, но и внутриклубочковую гипертензию — за счет снижения тонуса артериол почек; соответственно увеличивается кровоток в клубочках и нефронах, снижая ишемию почек и замедляя прогрессирование болезни.

Задачи ЛФК:

• повышение общего тонуса и улучшение психоэмоционального
состояния больного;

• улучшение кровоснабжения почек;

• снижение АД;

• уменьшение свертывающей активности крови.

В методике занятий ЛФК выделяютт три периода: подострый, неполной и полной ремиссии. В подостром периоде (первые две недели) физические упражнения выполняются в и. п. лежа, так как при горизонтальном положении тела улучшается кровообращение почек. Вначале занятия проводятся по методике, применяемой при заболеваниях сердечно­сосудистой системы. Выполняются упражнения для мелких и средних мышечных групп в сочетании с дыхательными упражнениями в и.п. лежа на спине и на боку, а затем — сидя. Темп выполнения упражнений — медленный; количество повторений — 6 — 8 раз. Продолжительность занятия — 10—12 мин. В период неполной ремиссии применяются общеразвивающие упражнения, выполняемые в медленном темпе в и.п. лежа, сидя и стоя. Количество повторений — 8 — 10 раз. Продолжительность занятия — 15 — 20 мин. В период полной ремиссии упражнения выполняются в среднем темпе, в разнообразных исходных положениях.

При остром гломерулонефрите и нефрозе лечебную физическую культуруназначают после существенного улучшения функции почек и общего состояния больного, а также резкого уменьшения отеков. Легкие физические упражнения в положении лежа и сидя в этот период не увеличивают количества белка, эритроцитов и лейкоцитов в моче.

Больные, находящиеся на постельном режиме, выполняют упражнения в положении лежа на спине и на боку, а затем сидя. Методика ЛФК такая же как при хроническом гломеронефрите в подостром периоде.

На палатном режиме используются физические упражнения для всех мышечных групп в исходных положениях лежа, сидя, упоре стоя на коленях, стоя. Для улучшения почечного кровообращения в занятия включаются упражнения для мышц, окружающих брюшную полость: брюшного пресса, диафрагмы, мышц спины и тазового дна. Однако эти упражнения следует выполнять с небольшой нагрузкой, чтобы не повышать значительно внутрибрюшного давления (например, движения ногами — поочередно). Темп выполнения упражнений медленный или средний, число повторений 6—10 раз. Продолжительность занятия 15—20 мин. Постепенно в занятия включается дозированная ходьба.

На свободном режиме в занятия включаются упражнения с предметами, на гимнастических снарядах. Общая физическая нагрузка увеличивается за счет более трудных упражнений и большего числа повторений. Продолжительность занятия доводится до 25—30 мин.

Кроме лечебной гимнастики применяются утренняя гигиеническая гимнастика, дозированная ходьба. При постепенном расширении двигательного режима и увеличении дозировки физической нагрузки функциональная нагрузка на почки повышается. Этим достигается адаптация выделительной системы к значительной мышечной работе даже в условиях сниженного кровообращения почек.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь — часто встречающееся хроническое заболевание почек, характеризующееся образованием камней в чашечно-лоханочной системе. Камни могут быть одиночными или множественными, размером от 0,1 до 10—15 см и более. Камнеобразование в почках является сложным физико-химическим процессом, в основе которого лежат нарушения коллоидного равновесия, перенасыщение мочи солями, изменение реакции мочи, препятствующее растворению солей, инфекция мочевыводящих путей. Клиническая картина. Основными признаками болезни являются: боль, проявляющаяся приступами почечной колики; гематурия (наличие крови в моче); лейкоцитурия; самопроизвольно отхождение с мочой мелких конкрементов. Гематурия является следствием травматизации мочевыводящих путей. Лейкоцитурия связана с сопутствующим воспалительным процессом в почке и мочевыводящих путях. Возникновение болей связано с резким спазмом мускулатуры лоханки или мочеточника из-за раздражения камнем. Обычно почечная колика возникает внезапно и проявляется очень сильными (нестерпимыми) болями в поясничной области или в подреберье. Наиболее частые причины почечной колики – сотрясение тела во время езды в транспорте или автомобиле, поднятие тяжестей, обильное питье.

Лечение мочекаменной болезни комплексное: применяются медикаментозные средства для снятия боли и спазма мышц мочеточника (спазмолитики), а также диуретики (средства, усиливающие диурез), которые облегчают отхождение камней. В тяжелых случаях проводится оперативное лечение или раздробление камня ультразвуком. Лечебная физкультура и массаж также являются важным средством лечения и реабилитаци.

Задачами ЛФК являются:

1. Улучшение мочевыделительной функции почек и оттока мочи;

2. Содействие отхождению камней;

3. Общее укрепление организма и улучшение обмена веществ.

Методика ЛФК. При мочекаменной болезни физические упражнения вызывают колебания внутрибрюшного давления и объема брюшной полости, стимуляцию перистальтики кишечника, сотрясение и растягивание мочеточников и тем самым способствуют выведению камней. Специальные упражнения для мышц брюшного пресса, мышц спины и малого таза также снижают тонус гладкой мускулатуры мочеточников по механизму моторно-висцеральных рефлексов и способствуют отхождению камня. К таким упражнениям относятся различные наклоны и повороты туловища, резкие изменения положения тела, бег, прыжки, соскоки со снарядов и др. Эти упражнения чередуются с расслаблением мышц и дыхательными упражнениями с диафрагмальным дыханием. Важной особенностью занятий ЛФК является частая смена исходных положений (стоя, сидя; стоя на четвереньках, на коленях; лежа на животе, на спине, на боку и др.). Продолжительность занятия Л Г — 30—45 мин. Кроме ЛГ, больным рекомендуются УГГ с выполнением упражнений в разных исходных положениях, а также ходьба, бег с прыжками, соскоками и подскоками, спрыгивание со ступеньки. Массаж начинают с поясничной области, а затем переходят на область подвздошных костей таза. Для прекращения почечной колики производят сильные растирания в углу между 12-м ребром и позвоночником, а также в области ДЗ—Д4 позвоночника. Процедуру заканчивают массажем передней стенки живота в области над лонным сочленением.

Физиотерапия.

Выбор метода физиотерапии для лечения больных мочекаменной болезнью зависит от локализации конкремента. При расположении камня в чашечно-лоханочной системе в лечебный комплекс включают факторы, которые действуют противовоспалительно, нормализуют функцию почек и в итоге препятствуют росту конкремента: хлорид - натриевые ванны, ультразвук, питье минеральной воды. Поскольку ураты и оксалаты оседают при кислой реакции мочи, показано питье щелочных гидрокарбонатных натриевых или кальциевых вод. При фосфатных камнях, которые образуются в щелочной моче, показано питье углекисло-гидрокарбонатных кальциево-магниевых вод, снижающих рН мочи. При расположении конкремента в мочеточнике на любом уровне последовательно применяют питье минеральной воды, индуктотермию, амплипульстерапию. Также применяют амплипульстерапию, располагая один электрод в области проекции почки на пояснице, а второй — в надлобковой области в месте проекции нижней трети мочеточника. Вместо индуктотермии можно использовать СВЧ-терапию и хлоридные натриевые ванны. При расположении конкремента в нижней трети мочеточника в лечебный комплекс включают питье минеральной воды, хлоридные натриевые ванны и ультразвук (воздействуют вагинально или ректально в месте проекции конкремента).

Контрольные вопросы и задания:

1. Ожирение, его виды и степени.

2. Этиология и патогенез возникновения ожирения.

3. Изменения в органах и системах организма при ожирении.

4. Механизмы лечебно-восстановительного действия физических упражнений при ожирении.

5. Задачи и методика физической реабилитации в подготовительном периоде.

6. Особенности методики физической реабилитации при I-II степени ожирения.

7. Особенности методики физической реабилитации при III-IV степенях ожирения.

8. Роль упражнений аэробного характера при ожирении.

9. Применение системы «каланетика» в процессе реабилитации больных ожирением.

10.Метододика ходьбы при ожирении.

11.Характеристика сахарного диабета, его типы.

12.Этиология и патогенез сахарного диабета.

13.Каково влияние физических упражнений при сахарном диабете.

14.Задачи физической реабилитации при сахарном диабете и показания к занятиям.

15.Методика физической реабилитации при сахарном диабете.

16.Характеристика подагры, этиопатогенез.

17.Задачи и методика физической реабилитации при подагре.

18. Понятие о заболеваниях органов мочевыделения. Основная симптоматика.

19.Острый и хронический гломерунефрит. Клиническая картина. Лечение. Показания и противопоказания к ЛФК.

20.Задачи и методика ЛФК пригломерунефрите в подострый период, неполной и полной ремиссии.

21. Задачи и методика ЛФК при гломерунефрите и нефрозе на постельном, палатном и свободном двигательных режимах.

22.Понятие о пиелонефрите. Методика лечебной физической культуры.

23.Мочекаменная болезнь, этиопатогенез, клиническая картина. Задачи и методика физической реабилитации.