Опущение органов брюшной полости.

Опущение внутренних органов бывает двух видов: конституциональное (врожденное) и приобретенное. В первом - проблема обусловлена слабым развитием мышц брюшной стенки и таза, а также связочного аппарата внутренних органов. При втором виде внутренности меняют положение из-за растяжения и ослабления мышечного каркаса и связок при тяжелой физической работе, подъеме тяжестей, после интенсивной родовой деятельности и на фоне резкого снижения веса.

Размер и форма брюшной полости, в которой располагаются внутренние органы, зависят от внутрибрюшного давления, а также тонуса диафрагмы, мышц спины, тазового дна и передней брюшной стенки (прямых и косых мышц живота). Они удерживают внутренности на нужном уровне, стимулируют перистальтику кишечника, поддерживают равновесие и осанку, участвуют в дыхании, противодействуют давлению внутренних органов.

При умеренных жировых отложениях печень, селезенка, желудок получают хорошую пассивную поддержку и надежную опору. Если в организме образовался избыток жировой ткани, внутренние органы сдавливаются, их функция нарушается. Ситуация ухудшается при значительном похудании: вся тяжесть внутренних органов ложится нелегким бременем на активную часть брюшного пресса – мышцы и связочный аппарат. При резком снижении веса мышечный тонус слабеет, местная мускулатура оказывается не в состоянии компенсировать внутрибрюшное давление и тогда нижняя часть живота выпячивается, а органы брюшной полости опускаются.

Непостоянная ноющая и тянущая боль в животе может свидетельствовать об опущении желудка и кишечника. Неприятные ощущения обычно возникают в вертикальном положении и стихают в положении лежа.

Задачи ЛФК: общее укрепление организма, повышение нервно-психического тонуса, улучшение функции желудка и кишечника, создание мышечного корсета (за счет мышц брюшной стенки, спины и мышц промежности).

Курс ЛФК проводят сначала в стационарных условиях, а затем в поликлинике, с соблюдением режима движения и рациональным питанием, ношением специального бандажа и назначением массажа.

Важную роль играет сознательное отношение больного к лечению, так как курс ЛФК продолжается 2-2,5 месяца при ежедневных занятиях ЛГ.

Основным средством ЛФК являются физические упражнения для мышц передней брюшной стенки, мышц промежности, а также дыхательные упражнения.

Необходимо строгое соблюдение исходного положения лежа на спине с поднятым ножным концом кушетки, а также стоя на четвереньках (коленно-локтевое, коленно-кистевое). В этих исходных положениях желудок и поперечная ободочная кишка приобретают нормальные анатомические взаимоотношения, а улучшение кровообращения способствует нормализации трофических процессов в связочно-мышечном аппарате.

При построении занятия лечебной гимнастикой следует придерживаться следующих методических рекомендаций:

- исходное положение стоя рекомендуется включать в занятия только после укрепления мышц живота и тазового дна;

- для укрепления мышц живота и тазового дна используются специальные упражнения: повороты туловища, отведения-приведения и ротация нижних конечностей, втягивание заднего прохода, изометрическое сокращение тазовых мышц и мышц промежности (экспозиция 5-7 с), ходьба скрестным шагом и др.;

Специальные упражнения проводятся на фоне общеразвивающих и дыхательных упражнений: рекомендуются упражнения, направленные на укрепление мышечно-связочного аппарата брюшной полости. Комплекс лечебной гимнастики не следует менять раньше, чем через 1 месяц.

Для увеличения объема физических нагрузок следует увеличивать число повторений упражнений и продолжительность занятия.

При достижении клинического эффекта больной должен продолжать в течении всей жизни заниматься оздоровительной гимнастикой (по 20-30 мин ежедневно).

Исключаются упражнения, способные вызвать смещение органов брюшной полости вниз: силовые упражнения, резкие наклоны туловища, прыжки и подскоки, поднятие груза весом более 5кг, упражнения, способствующие повышению внутрибрюшного давления.

Массаж. Область живота массируют поглаживанием и легким растиранием (по ходу часовой стрелки). После этого следует переходить на массаж спины (растирание, разминание, поглаживание).

Физические упражнения – основное средство борьбы с опущением внутренних органов. Ношение бандажа лишь усугубляет проблему. После временного улучшения, которое может продлиться 1-2 года, симптомы болезни начинают беспокоить с утроенной силой: нарастает боль, появляются не поддающиеся лечению запоры и тошнота. Возникают общая слабость, повышенная утомляемость и раздражительность, нарушается сон. Человек спохватывается, он готов тренироваться сколько угодно, чтобы облегчить свое состояние. Однако помочь ему уже очень сложно: мышцы, привыкшие к бездействию под бандажом, окончательно атрофировались и не способны оказать ни малейшей поддержки опустившимся органам.

Важно как можно раньше начать укрепление мускулатуры. В этом помогают эффективные упражнения по методу Пилатеса, выполнение которых каждый день позволяет восстановить мышечно-связочный аппарат, поддерживающий органы брюшной полости и малого таза. См. рис.2.1 – поочередное поднимание и опускание ног – «ножницы» и рис. 2.2 – «плечевой мост», который активизирует глубокие мышцы тела, улучшает подвижность позвоночника, укрепляет и растягивает мышцы ног.

 

Контрольные вопросы и задания:

1. Характеристика дисфункций кишечника, виды и причины их возникновения.

2. Задачи физической реабилитации при дисфункциях кишечника.

3. Особенности методики физической реабилитации при различных видах дискинезий кишечника.

4. Дискинезии желчевыводящих путей (ЖВП) и их виды.

5. Особенности методики занятий физическими упражнениями в зависимости от формы дискинезии ЖВП.

6. Понятие об энтероколитах, характеристика энтеритов и колитов.

7. Методики ЛФК при энтероколитах. Питьевой режим этих больных.

8. Расскажите об опущениях органов брюшной полости и факторах способствующих этому.

9. Задачи и методика ЛФК при опущениях органов брюшной полости.

10. Охарактеризуйте специальные упражнения, применение при опущениях органов брюшной полости.