Эмфизема легких

Эмфизема легких (ЭЛ) – хроническое заболевание дыхательных путей, характеризующееся стойким патологическим расширением воздушных пространств конечных бронхиол, которое сопровождается деструктивными изменениями альвеолярных стенок.

Методика ФР. ЛФК назначается вне фазы обострения, при отсутствии выраженной сердечно-сосудистой недостаточности.

Систематическое применение физических упражнений в начальном периоде заболевания может обеспечить сохранение достаточной эластичности легких и подвижности грудной клетки. В последующем, при нарастании легочной недостаточности, а затем и сердечно-сосудистой недостаточности ЛФК будет способствовать формированию компенсаций, обеспечивающих улучшение вентиляции легких и газообмена в них.

Задачи ФР: сохранение эластичности легочной ткани; развитие подвижности грудной клетки; тренировка диафрагмального дыхания; укрепление дыхательных мышц, в первую очередь участвующих в выдохе; укрепление миокарда; обучение навыкам правильного дыхания с удлиненным выдохом; улучшение функции аппарата кровообращения и организма в целом.

В занятиях ЛГ используют упражнения малой и умеренной интенсивности. Упражнения скоростного и скоростно-силового характера применяются весьма ограничено и с участием лишь мелких мышечных групп.

И, наоборот, умеренная физическая нагрузка, хоть и более длительная по времени (особенно, когда движения совершаются плавно, ритмично в согласовании с дыханием) оказывают на больного благотворное влияние. Недопустимы натуживания и задержки дыхания.

Дыхательные упражнения статического и динамического типа применяют с удлиненным выдохом, для усиления акцента на выдох часть упражнений выполняется с произнесением звуков и звукосочетаний на выдохе.

В ряде случаев, особенно у пожилых больных, необходимо равномерно развивать как фазу вдоха, так и выдоха. Для усиления выдоха грудную клетку сдавливают с боков (либо сам больной, либо методист ЛФК) во второй половине выдоха.

Большое внимание в методике уделяется тренировке диафрагмального дыхания и упражнениям на увеличение подвижности грудной клетки и позвоночника. Эти упражнения помимо улучшения ФВД, облегчают работу сердца. Такими упражнениями будут – наклоны, повороты и вращения туловища в сочетании со свободным дыханием.

В случаях, когда у больных нарастает ДН и к ней присоединяется сердечно-сосудистая недостаточность, состояние больного становится тяжелым, характер занятий ЛГ претерпевает изменения. Занятия ЛГ проводятся на постельном режиме. Нагрузка малая: движения в дистальных отделах конечностей, выполняемые в медленном, а затем в среднем темпе, в положении полулежа, с приподнятой верхней частью туловища. Упражнения чередуют с паузами для отдыха и дыхательными упражнениями с удлиненным выдохом. Активизируется диафрагмальное дыхание.

Плотность нагрузок небольшая, по мере улучшения адаптации организма к физической нагрузке, меняется и.п. (сидя и стоя) и характер выполняемых упражнений (вовлекаются в нагрузку средние и крупные мышечные группы), увеличивается количество повторений и число самих упражнений, но соотношение дыхательных к общеразвивающим должно быть 1:2.

В последующем, при улучшении состояния можно назначить ходьбу в начале в медленном темпе на 50-100 м в сочетании с удлиненным выдохом, постепенно дистанция ходьбы увеличивается до 200-300 м. Хорошо воздействуют прогулки на свежем воздухе, лыжные прогулки, малоподвижные игры с паузами для дыхательных упражнений.

Лечебный массаж. Методика массажа как при бронхиальной астме.

Физиотерапия. Учитывая, что при ЭЛ нарушение внешнего дыхания связано не только с обструктивными явлениями, но и с рефлекторным сужением артериол и повышением бронхиального сопротивления, целесообразно использовать методы, снижаюшие бронхоспазмы: аэрозоли и электроаэрозоли лекарственных препаратов (бронхорасширяющих средств); гидроаэроионизацию.

Для уменьшения явлений гипоксии применяют оксигенотерапию (ингаляции 40-50% кислородно-воздушных смесей, многократно повторяемые в течение дня). В литературе имеются указания на то, что при применении ингаляций кислорода перед занятиями ЛФК происходит улучшение переносимости физической нагрузки во время занятий.

Для снижения повышенного в малом круге кровообращения давления и обусловленной этим перегрузки правого желудочка и правого предсердия используют - электроаэрозольтерапию с гексонием и эуфиллином.

Контрольные вопросы и задания

1. Физическая реабилитация при бронхиальной астме на стационарном этапе, задачи и методика ЛФК.

2. Перечислите специальные упражнения, применяемые при бронхиальной астме. Понятие об активном цикле дыхания.

3. Дайте определение эмфиземы лёгких. Задачи, средства и методика физической реабилитации при эмфиземе лёгких.