Бронхиальная астма
Бронхиальная астма (БА) – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, сопровождающееся изменением чувствительности и реактивности бронхов и проявляющееся периодически возникающими приступами затрудненного дыхания или удушья в результате распространенной бронхиальной обструкции, обусловленной бронхоспазмом, отеком бронхов и гиперсекрецией слизи.
Методика ФР. Противопоказания к занятиям ЛФК: легочно-сердечная недостаточность III степени, резко выраженное обострение заболевания, частые приступы удушья.
Физические упражнения в лечении БА применяются в связи с нормализующим действием мышечной работы на ЦНС и аппарат внешнего дыхания. Под влиянием специальных упражнений достигается снижение повышенного тонуса гладкой мускулатуры бронхов и уменьшение отечности слизистой оболочки, т.е. устраняются основные патофизиологические механизмы нарушения бронхиальной проходимости. При этом восстанавливаются и закрепляются нормальные моторно-висцеральные и висцеро-висцеральные рефлексы, ликвидируются источники патологической импульсации.
Занятия ЛФК начинают в фазе затихающего обострения. На стационарном этапе реабилитации условно выделяют 2 периода ЛФК: подготовительный и тренировочный.
Подготовительный период ЛФК (2-3 дня). Задачи периода: исследовать состояние больного и его функциональные возможности; ознакомить больного со специальными упражнениями для восстановления механизма правильного дыхания. Методика ЛФК строится индивидуально в зависимости от состояния кардиореспираторной системы больного, возраста, степени тяжести заболевания, физической подготовленности и др.
На занятиях ЛГ упражнения выполняются в облегчённых и.п.: лежа на спине с приподнятым головным концом кровати; сидя на стуле, лицом к спинке, положив голову на предплечья рук на спинке стула, что обеспечивает свободную экскурсию грудной клетки; сидя на стуле, свободно откинувшись на его спинку.
Занятие начинают и заканчивают легким массажем или самомассажем лица, плечевого пояса и грудной клетки. На занятии ЛГ происходит разучивание специальных упражнений. К ним относят: дыхательные упражнения с удлиненным выдохом, упражнения с произнесением звуков на выдохе, диафрагмальное дыхание, упражнения на расслабление мышц верхнего плечевого пояса и грудной клетки.
Продолжительность занятия ЛГ - 5-10 мин. (в зависимости от состояния больного). Темп выполнения упражнений медленный, количество повторений каждого упражнения от 3-х до 5-ти раз.
Тренировочный период ЛФК (2-3 недели). Задачи периода:
1. Нормализовать тонус ЦНС (ликвидация застойного патологического очага) и снизить общую напряженность.
2. Уменьшить спазм бронхов и бронхиол, улучшить вентиляцию легких.
3. Развить механизм полного дыхания с преимущественной тренировкой выдоха.
4. Укрепить мышцы, участвующие в акте дыхания, а также увеличить подвижность диафрагмы и грудной клетки.
5. Обучить произвольному расслаблению и навыкам аутогенной тренировки.
6. Обучить больного управлять своим дыханием для того, чтобы владеть им во время приступа.
На занятии ЛГ применяются разученные в подготовительном периоде специальные упражнения, добавляются новые (с сопротивлением на выдохе -через сжатые губы, через трубочку в воду и др.; упражнения с форсированным выдохом), включаются разнообразные общеразвивающие упражнения, дозированная ходьба, занятия на тренажёрах (велоэргометре, беговой дорожке и др.).
В реабилитации больных с БА упражнения с сформированным «форсированным выдохом» (Forced Expiratory Technique, FET) одними из первых применили физиотерапевты из Новой Зеландии (Thompson B., Thompson HT., 1968). FET является одним из компонентов, так называемого «активного цикла дыхания» (Active Cycle of Breathing Technique, ACBT). Данные упражнения способствуют улучшению дренажной функции лёгких и лёгочной вентиляции у больных с БА и другими ЗОД.
Примерная схема выполнения «Активного цикла дыхания». И.п. – сидя или лёжа в дренажном положении. 1 фаза - «Расслабления и дыхательного контроля». Вначале необходимо расслабиться, особенно мышцы плечевого пояса. Диафрагмальное дыхание. 20-30 сек. 2 фаза - «Расширения грудной клетки». Глубокий вдох, нижняя часть грудной клетки расширяется, медленный пассивный выдох, пауза – 1-3 сек. 3-4 раза. 3 фаза - «Расслабления и дыхательного контроля». Осуществляется диафрагмальное дыхание. 20-30 сек. 4 фаза - «Форсированного выдоха». Выполнить обычный вдох, затем сократив мышцы грудной клетки и брюшного пресса сделать форсированный выдох с произнесением слова - «huff» (англ. яз.), на русском языке слога - «хаф» (выдохнуть быстро, как будто подуть на зеркало). Возможно выполнение от 1 до 3-ёх форсированных выдохов. 5 фаза - «Откашливания». После этого при необходимости пациенту следует откашляться. Повторить всю схему 2-4 раза.