Примерный комплекс упражнений для больных экссудативным плевритом на палатном режиме

№ упр. п/п, исходное положение Описание упражнения Дозировка Методические рекомендации
Вводная часть занятия
1. И.п. – сидя на постели, кисти рук на плечах. После глубокого вдоха на выдохе, поочередно осуществлять круговые движения локтями в одну и другую сторону. 3-5 раз Следить за правильным ритмом дыхания. Темп средний (Т-С).
2. И.п. – сидя на постели, руки на поясе. Поочередное подтягивание ноги к груди и животу. 3-4 раза Не допускать значительной болезненности. Т-С. Дыхание произвольное.
3. И.п. – стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. Ходьба с постепенным ускорением и замедлением. 60 сек. Дыхание глубокое,ритмичное.
Основная часть занятия
1. И.п. – стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. Дыхательное упражнение 2-3 раза Вдох и выдох через нос.
2. И.п. – стоя, ноги на ширине плеч, руки согнуты, кисти на затылке. Повороты туловища в стороны. 4-5 раз Темп средний. Дыхание произвольное.
3. И.п. – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Сгибание рук с касанием плеч, выпрямление рук в стороны, сгибание рук с касанием пальцами плеч, возвратиться в И.п. 3,4 раза Дыхание произвольное, вдох и выдох через нос, темп средний.
4. И.п. – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Наклоны туловища в стороны. 4-5 раз Темп средний.
5. И.п. – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. На вдохе поднять руки вверх, на выдохе опустить с надавливанием на грудную клетку в области диафрагмы. 5-6 раз Темп средний, через нос, выдох продолжительный.
6. И.п. – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Отведение выпрямленной ноги назад с одновременным отведением локтей назад, вернуться в И.п. 3-4 раза Дыхание произвольное.
7. И.п. – стоя, ноги на ширине плеч, гимнастическая палка за спиной. Наклон туловища вперед с отведением палки к верху – выдох. Вернуться к и.п. – вдох. 4-6 раз Выдох энергичный и продолжительный.
8. И.п. – стоя, ноги вместе, руки опущены. Попеременное отведение ног назад на носок с одновременным подниманием противоположной руки вперед. 3-4 раза. Темп средний.
6. И.п. – стоя, медицинбол перед грудью. Броски медицинбола от груди, сбоку, из-за головы. 2-4 раза каждый вид броска. Дыхание не задерживать.
Заключительная часть занятия
1. И.п. – стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. Ходьба в течение 1 мин.   Темп медленный.
2. и.п. – сидя на стуле. Надувание резиновых игрушек.   Не допускать болезненности при натуживании, тахикардии, одышки.
               

Комплекс упражнений следует выполнять на менее 3-4 раз в сутки, отдельные упражнения, способствующие рассасыванию экссудата, растяжению плевральных спаек, расправлению пораженного легкого и увеличению его вентиляции, усилению подвижности диафрагмы, особенно на большой стороне – до 10 раз в сутки.

На свободном режиме акцент делается на решение следующих задач: увеличение подвижности грудной клетки, укрепление дыхательных мышц. Это достигается с помощью разнообразных статических и динамических дыхательных упражнений, при этом сохраняется задача ЛФК по растягиванию плевральных спаек, при их наличии.

В зависимости от того, где сформировались спайки или сращения применяются разные варианты специальных упражнений.

Для растягивания спаек в боковых отделах необходимо выполнять наклоны и повороты туловища в сочетании акцентированным выдохом. При растягивание спаек в нижних отделах грудной клетки наклоны и повороты сочетаются уже с глубоким вдохом.

Если же спайки расположены в верхних частях грудной клетки, то для их растягивания необходимо зафиксировать нижние конечности, что достигается в и.п., сидя на стуле.

Растягивающий эффект упражнений может быть усилен при использовании различных предметов и снарядов.

В методику занятий, помимо гимнастических упражнений, включается ходьба с изменением ее темпа, обязательно в сочетании с правильным дыханием.

Для восстановления адаптации дыхательного аппарата к физическим нагрузкам применяются сложно-координационные движения в сочетании с дыханием.

Физиотерапевтические процедуры отличаются в зависимости от вида плеврита: при сухом плеврите применяют прогревание лучами инфракрасного и видимого спектра, аппликации парафина, при затухании процесса – электрофорез кальция или иода (при наличии плевральных спаек); при экссудативном плеврите – в стадии обратного развития воспалительного процесса – проводят аппликации парафина, грязевые аппликации, электрофорез кальция и общее ультрафиолетовое облучение.

При плеврите лечебный массажприменяется с целью способствовать рассасыванию экссудата, но противопоказан в острой стадии заболевания.

План массажа: воздействие на паравертебральные и рефлексогенные зоны D9 – D3, C4 – C3 и массаж грудной клетки – в основном приемы – растирание и легкая вибрация и пунктирование – по межреберным промежуткам.

Больным после выписки из стационара рекомендуется продолжать регулярные занятия освоенными в стационаре упражнениями, благотворно воздействующими на дыхательный аппарат (ходьба, бег, плавание, туризм, зимой – лыжи, коньки).

И как обязательные необходимо рекомендовать закаливающие процедуры.

Контрольные вопросы и задания

1. Какие изменения в функции аппарата внешнего дыхания происходят при заболеваниях органов дыхания?

2. Каковы основные клинические проявления заболеваний органов дыхания.

3. Задачи физической реабилитации больных с ЗОД. Клинико-физиологическое обоснование применения средств ФР при ЗОД.

4. Характеристика дыхательных тренажёров, применяемых в комплексной реабилитации.

5. Физическая реабилитация при острой пневмонии (задачи, средства и методы реабилитации при различных двигательных режимах).

6. Дайте определение хронической пневмонии. Раскройте методику ФР.

7. Понятие о плевритах. Методика физической реабилитации при плевритах.