Варикозное расширение вен нижних конечностей

Слово "варикозное" происходит от лат. "varix, varicis" - "вздутие".

Первые упоминания о лечении варикозной болезни встречаются в древнеегипетских папирусах (около 3-х тысяч лет назад). Варикозная болезнь присуща только человеку. В связи с прямохождением у представителей вида Homo sapiens во время активной жизнедеятельности большая часть циркулирующей крови (60-70%) находится ниже уровня сердца.

При вертикальном положении тела стенки вен нижних конечностей человека испытывают значительное давление изнутри (гипертензия в поверхностных и глубоких венах).

"Возврат" крови из нижних конечностей обеспечивается не только сердцем, но и сокращением мышц стопы, голени ("мышечный насос", "периферическое сердце") и венозными клапанами, препятствующими ретроградному току венозной крови.

Актуальность проблемы варикозного расширения и венозной недостаточности определяется высокой распространенностью заболевания. Около 20% мужчин и 40% женщин страдает различными формами данного заболевания. Ежегодный прирост больных, страдающих варикозной болезнью нижних конечностей, достигает 2,5%. Согласно результатам различных медицинских статистических исследований в развитых странах проявления заболеваний венозной системы нижних конечностей выявляют более чем у 80% населения (Evans C.J. et al., 1999; Oganov et al., 2006). Особенностью последнего времени стало и омоложение болезни, если раньше проблема встречалась у лиц старшей возрастной группы (старше 50 лет), то в настоящее время у 10-15% школьников в возрасте 12-13 лет выявляют первые признаки венозных проблем (Cossio J., 1995).

Варикозное расширение вен нижних конечностей – это дегенеративный процесс, сопровождающийся расширением поверхностных вен, несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока.

Степени хронической венозной недостаточности:

0 - отсутствует;

1 - синдром "тяжелых ног";

2 - преходящий отек;

3 - стойкий отек, гипер- или гипопигментация, липодерматосклероз, экзема;

4 - венозная трофическая язва.

К наиболее важным этиологическим факторам развития варикозной болезни вен нижних конечностей следует отнести:

·наследственную предрасположенность (наличие данной патологии у обоих родителей повышает риск наследования болезни до 60%);

·половую принадлежность - женщины болеют в 1.5-2 раза чаще (этому способствует беременность, гормональные нарушения);

·избыточная масса тела (увеличение веса на 20% приводит к пятикратному увеличению риска развития ВБНК);

·длительные статические нагрузки и малая двигательная активность

Патогенез ВБНК в целом следует рассматривать как развитие дисфункции клапанного аппарата, обеспечивающего центростремительный ток венозной крови.

Возникновение функциональной и анатомической несостоятельности клапанных синусов приводит к возникновению вертикального и горизонтального патологического обратного тока крови как в системе подкожных, так и глубоких вен нижних конечностей.

Клиническая картина.Развитие варикоза проходит в несколько этапов. В начале поверхностные вены ног имеют избыточное наполнение и хорошо прощупываются, но еще не видны на поверхности. При дальнейшем развитии "наполненности" вены приобретают синюю окраску и змеевидные изгибы, а отдельных участках заметны расширения мелких вен в виде сосудистых звездочек – телеангиоэктазии. При этом никаких неприятных ощущений нет. В течение долгого времени симптомы могут не проявляться и лишь неэстетичный, косметологический дефект является причиной жалоб пациента. Затем появляются симптомы тяжести и напряжения, развивается отечность. Как правило, впервые это появляется после продолжительной ходьбы или длительного нахождения в положении стоя в ногах (когда возникает ощущение тяжести, распирания, ноющая боль в зонах расширения вен).После отдыха, особенно в положении лежа, неприятные ощущения проходят.

Постепенно патологический процесс распространяется на непораженные сосуды, наблюдается не только компенсаторное расширение системы подкожных вен, но и постепенно развивается патологический процесс в коже и подкожной клетчатке и коже в виде плотного отека, пигментации и изъязвления. При таком состоянии процесса, даже в случае удаления вен, остаются условия благоприятные для развития трофических язв, экземы, рожистого воспаления вследствие малейших травм, переохлаждения и нагрузок.

Успешное решениепроблемы лечения варикозной болезни складывается из последовательной реализации следующихзадач:

1) ликвидация варикозного синдрома;

2) устранение признаков хронической венозной недостаточности (ХВН);

3) профилактика прогрессирования и рецидивов заболевания

В лечении больных с варикозным расширением вен нижних конечностей могут использоваться:

·консервативное лечение

·компрессионная склеротерапия

·хирургическое лечение.

Консервативное лечение назначается всем категориям пациентов

В наиболее общем случае оно включает: рекомендации по режиму двигательной активности, лечебной физкультуре; применение эластической компрессии (эластичные бинты или компрессионный трикотаж в зависимости от степени и объема поражения); медикаментозную терапию (прием препаратов-флеботоников); наружную терапию.

Компрессионная склеротерапия является эффективным и высококосметичным методом лечения и основана на введении в больную вену специального лекарственного вещества – склерозанта, который, при соблюдении определенных условий, как бы «закупоривает» больную вену, и она в последующем полностью исчезает. Компрессионная склеротерапия может использоваться как самостоятельный вид лечения или в комплексе с хирургическими вмешательствами.

Хирургическое лечение является одним из основных видов лечения, заключающихся в прекращении кровотока в пораженных и варикозно измененных поверхностных венах (в том числе с использованием лазерной коагуляции, радиочастотной коагуляции пораженных вен и др.).

Современные хирургические методики имеют в своем составе довольно обширный арсенал – от минифлебэктомии до видеоэндоскопических операций перфорантных вен с помощью эндовидеоаппаратуры.

Задачи ЛФК:улучшить периферическое кровообращение за счет ускорения венозного и лимфатического оттока и артериального притока; активизировать сердечно-сосудистую деятельность с помощью вспомогательных факторов кровообращения (работа скелетных мышц, дыхание); уменьшить дистрофические изменения в тканях пораженных конечностей; повысить работоспособность больного.

Специальные упражнения:

- упражнения для нижних конечностей, выполняемые в положении лёжа с горизонтальным и приподнятым положением ног, с большой амплитудой движений в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах;

дыхательные упражнения с акцентом на увеличение амплитуды движений диафрагмы;

- упражнения с сопротивлением для мышц голени и бедра (с использованием резиновых бинтов и лент);

- ходьба.

Занятия ЛФК не должны вызывать болезненных ощущений и увеличения отёчности ног. После занятия необходимо отдохнуть в положении лёжа с приподнятыми ногами. В стадии декомпенсации ЛФК проводят в основном лёжа, иногда – сидя, продолжительность занятия 10-20 минут 2 раза в день. При наличии трофических язв исключаются активные движения в близлежащем (обычно голеностопном) суставе.

Лечебная гимнастика в начальных стадиях. Рекомендовано 3-4 раза в день ложиться на 10-15 минут, придав ногам приподнятое положение, после чего выполнить упражнения.

Исходное положение: лежа на спине.

1. Напрячь и расслабить мышцы бедер (при этом двигаются коленные чашечки). Дыхание произвольное. Повторить 10-12 раз.

2. Диафрагмальное дыхание: на вдохе передняя брюшная стенка поднимается, на выдохе живот втягивается. 3-4 вдоха и выдоха. Темп медленный.

3. Медленно согнуть и разогнуть ноги в голеностопных суставах. Дыхание произвольное. Повторить 10-12 раз.

4. Медленно поднять руки через стороны вверх (вдох), опустить вниз (выдох). Повторить 3-4 раза.

5. Согнуть и разогнуть пальцы ног. Темп медленный. Дыхание произвольное. Повторить 10-15 раз.

6. Медленно поднять руки вперёд и вверх (вдох), опустить вниз (выдох). Повторить 3-4 раза.

Из физиотерапевтических процедур наиболее показаны: дарсонвализация – оказывает болеутоляющее действие, уменьшает кожный зуд, повышает тонус венозных сосудов, уменьшает венозный стаз; бальнеопроцедуры – жемчужные, углекислые и контрастные ванны, кожа подвергается «тактильному» массажу, расширение периферических сосудов ведет к перераспределению крови, тем самым снижаются застойные явления в системе венозного кровообращения.

Массаж способствует опорожнению сосудов, перераспределению крови, оттоку лимфы и благоприятствует функции крово- и лимфообращения. Массаж проводят при отсутствии уплотнений варикозно расширенных вен. При выраженных трофических изменениях на коже (язвы) массажное воздействие оказывают на паравертебральные зоны спинномозговых сегментов S2-S1, L5-L1, Th12-Th10.

Контрольные вопросы и задания:

1. Чем характеризуется заболевание облитерирующий эндартериит, каковы его симптомы?

2. Каковы показания и противопоказания к применению средств реабилитации при облитерирующем эндартериите?

3. Раскройте содержание методики физической реабилитации при облитерирующем эндартериите.

4. Дайте представление о варикозном расширении вен.

5. Каковы задачи и методика физической реабилитации при варикозном расширении вен?