Нейроциркуляторная дистония.

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) –хроническая патология, относящаяся к группе функционально-структурных заболеваний, с многочисленными клиническими проявлениями, среди которых наиболее стойкими и частыми являются сердечно-сосудистые, респираторные и вегетативные расстройства, плохая переносимость стрессовых ситуаций и физических нагрузок.

Актуальность и социальную значимость разработки методов лечения и реабилитации больных НЦД определяют чрезвычайно высокая распространенность заболевания, неуклонно возрастающая в последние годы, поражение преимущественно людей молодого возраста, что может послужить противопоказанием для выбора многих профессий, утяжеление течения и заметное снижение качества жизни. НЦД выступает предиктором гипертонической и ишемической болезни у лиц молодого, трудоспособного возраста (Шкребко А.Н., 2009).

Этиология НЦД:

1. длительное психоэмоциональное перенапряжение;

2. хронические инфекции;

3. нарушение питания;

4. наследственный фактор;

5. дисфункция гипоталамуса и лимбико-ретикулярного комплекса.

Классификация.Выделяют три типа в зависимости от преимущественного проявления НЦД:

· Кардиальный

· Гипертензивный

· Гипотензивный

Частота встречаемости повышенного АД при НЦД колеблется от 15,7 до 18,9%. Среди городских жителей повышение АД отмечается в 2 раза чаще, чем среди сельских. С возрастом частота встречаемости НЦД гипертонического типа возрастает с 3,9 до 14,9% с большим увеличением систолического, чем диастолического АД. В то же время, распространенность гипотонического типа НЦД составляет от 20,9 до 25,8%. Данная форма НЦД распознается значительно раньше по сравнению с гипертонической в связи с наличием характерных жалоб астенического характера. Она довольно часто и относительно рано трансформируется в гипотоническую болезнь. Однако в более зрелом возрасте, чаще к 40 годам и старше, при отсутствии должного лечения данная форма нередко переходит в свою противоположность – гипертоническую болезнь.

Выраженность субъективных и объективных проявлений НЦД колеблется в широких пределах: от моносимптомного, нередко наблюдается при гипертензивном типе (увеличение АД при отсутствии жалоб), до развернутой картины неврозоподобного состояния с обилием жалоб и объективных признаков вегетативной дисфункции, которые могут быть одинаковыми у больных с разными типами НЦД.

Для больных с гипертонической формой НЦД характерны транзиторные повышения АД при отсутствии органических изменений со стороны аппарата кровообращения. При этом у них выявляются специфические жалобы, характерные для подъема уровня АД (головная боль, головокружение), которые чаще сочетаются с проявлениями «синдрома общей дезадаптации» (вялость, слабость, повышенная утомляемость), возникающими после эмоционального или физического перенапряжения. Отличительной особенностью подростков, страдающих гипертонической формой НЦД, как правило, является опережение физического и нервно-психического развития, гиперстеническая конституция с избыточной массой тела или астеническое телосложение с наличием симпатикотонического вегетативного тонуса.

Одной из постоянных жалоб у больных НЦД является головная боль. При гипертоническом типе фактором, ее провоцирующим, является психо-эмоциональное или физическое перенапряжение. Головная боль при гипертонической форме НЦД носит ноющий мигренеподобный, монотонно-пульсирующий характер, с преимущественной локализацией в лобной, реже височной областях, легко купируется после отдыха, приема анальгетиков или седативных препаратов. В большинстве случаев головная боль сочетается с подъемом АД и более выражена у мужчин. Иногда на фоне болевого синдрома отмечается рвота, приносящая облегчение.

При гипотоническом типе НЦД боль часто возникает в утренние часы и метеочувствительные дни, сопровождается выраженной слабостью. Она более интенсивна, мучительная, имеет разлитой, давящий характер, длится до нескольких часов и трудно поддается лечению. Облегчение приносит в одних случаях крепкий, сладкий чай, кофе или прием аскофена, а при более тяжелых нарушениях венозного оттока из вертебро-базиллярного бассейна прием спазмалгона и беллатаминала.

При кардиальном типе НЦД очень частой жалобой является боль в области сердца. Боль в сердце имеет чаще ноющий или давящий характер, а при повышенной нервно-рефлекторной возбудимости может сопровождаться учащенным сердцебиением (Шкребко А.Н., 2009).

ЛФК у больных НЦД. Задачи ЛФК: 1) повышение адаптационной способности всего организма больного и отдельных его систем и органов, общее укрепление и оздоровление организма, повышение работоспособности и эмоционального тонуса у больного; 2) нормализация тормозно-возбудительного процесса в коре и подкорке, выработка и упрочнение прессорной направленности регуляции кровообращения; 3) тренировка всех систем и органов, особенно сердечно-сосудистой и мышечной, повышение сократительной способности миокарда, нормализация сосудистого тонуса; 4) уменьшение субъективных проявлений заболеваний, выработка и совершенствование необходимых навыков – правильного дыхания, координации движений, функции равновесия, произвольного расслабления и сокращения мышц.

Противопоказания к применению ЛФК: резкое ухудшение самочувствия, коллаптоидные состояния.

Формы ЛФК:

1. Утренняя гигиеническая гимнастика

2. Лечебная гимнастика

3. Самостоятельные занятия больных

4. Дозированные прогулки, терренкур и ближайший туризм

5. Спортивные подвижные игры, спортивные упражнения

Занятия необходимо проводить под музыкальное сопровождение и именно под мажорную музыку, поскольку именно она значительно влияет на состояние ЦНС.

Утренняя гигиеническая гимнастика является весьма ценной формой лечебной физкультуры для данных больных. Дело в том, что у таких больных часто бывает нарушение сна. Больные отмечают, что ночной сон их не освежает и через несколько часов активной трудовой деятельности они чувствуют себя лучше, чем утром. УГГ позволяет легче перестроиться от ночного отдыха к активной деятельности, вызывает соответствующие изменения в ЦНС, в частности, уменьшая очаги остаточного торможения в коре головного мозга после ночного сна. Методика УГГ предусматривает использование небольшого количества упражнений, охватывающее основные мышечные группы. Обязательно проводить УГГ под музыкальное сопровождение. В условиях стационара УГГ надо дифференцировать и проводить отдельно для больных, находящихся на постельном режиме, и для больных на активном режиме. В теплое время года занятия проводятся на открытом воздухе. В условиях повседневной жизни больным, не имеющим возможности заниматься упражнениями в утреннее время (работа в разные смены, ранний подъем после ночного сна), рекомендуются прогулки, дозированные по времени и расстоянию.

Лечебная гимнастикаявляется основной формой лечебной физкультуры при первичной артериальной гипотонии. Рекомендуется проводить ее малогрупповым методом, так как в больших группах больные чувствуют себя стесненными, у них рассеивается внимание, они с трудом сосредоточиваются на выполнении упражнений. Оптимальное число 7-10 человек. Очень важно, чтобы в зале был оптимальный температурно-влажностный режим, так как данные больные очень чувствительны к дискомфортным условиям.

Самостоятельные занятия способствуют более быстрому приобретению необходимых моторных навыков.

Дозированная ходьба. Дозированную ходьбу можно проводить круглогодично. Лучшим временем для ходьбы являются утренние (до 11.00) и предвечерние (от 17.00 до 19.00) часы, может быть в медленном темпе (60-80 шагов в 1мин.) или в среднем (80-100 шагов в мин.).

Спортивные упражнения и игры не рассматриваются как основная форма лечебной физкультуры, так как в спортивных упражнениях трудно дозировать физическую нагрузку. Однако высокая эмоциональность, способность переключать внимание больных - все это ставит спортивные упражнения и игры в особое положение при работе с такими больными. Применяются следующие игры: крокет, волейбол, теннис, бадминтон, катание на коньках, лыжные прогулки, плавание, гребля.

В частной методике лечебной физкультуры применяются следующие виды упражнений:

1. Силовые упражнения являются основной формой специальной тренировки больных. Это упражнения с мышечным усилием, с отягощающими снарядами (гантели, набивные мячи), на снарядах (гимнастическая стенка), на силовых тренажерах, с эспандерами, сопротивлением. Все они выполняются в медленном темпе.

2. Упражнения скоростно-силовые для большинства больных с тяжелым течением заболевания начинают применяться во второй половине курса лечения, для больных с легким течением – с первых процедур. В эту группу входят бег, прыжки, подскоки, упражнения для верхних конечностей, имитация работы рук при беге, при боксе, различные варианты выпадов в быстром темпе.

3. Статические упражнения применяются в двух видах: с максимальной интенсивностью (кратковременные - от 2 до 5 сек.) и малой интенсивностью (10-30 сек.). Статические упражнения первого вида - варианты упора и висов, второго вида - удержание отягощающих снарядов ограниченного веса (1-2 кг).

4. Дыхательные упражнения необходимы для обучения больного правильному полному дыханию и для снижения общей нагрузки в процессе лечебной физкультуры

5. Упражнения в расслаблении применяются после наиболее разгрузочных специальных упражнений для снижения мышечного тонуса, повышения функциональной способности и питания локомоторного аппарата и уровня его рефлекторной регуляции.

 

6. Упражнения для улучшения координации движений. Хорошим упражнением является жонглирование различными предметами (гимнастическая палка, теннисные, надувные мячи).

7. Упражнения с элементами вестибулярной тренировки (упражнения на равновесие), используются упражнения на месте и в движении, с открытыми и закрытыми глазами, на большой и умеренной площади опоры.

8. Игры на месте, малоподвижные или подвижные, в зависимости от функционального состояния больного. Хороший эффект дают игры на внимание.

9. Упражнения в передвижении представляют собой ходьбу (простую и сложную) и бег. Ходьба применяется для постепенного снижения или повышения нагрузки (вводный и заключительный раздел процедуры), а также для снижения нагрузки после специальных активных упражнений силового и скоростно-силового характера. Бег в медленном темпе является эффективным средством общей тренированности, а в ускоренном темпе решает задачи специальной тренировки больных.