Инфаркт миокарда.
(Инфаркт миокарда ИМ) представляет собой ишемический некроз сердечной мышцы, обусловленный коронарной недостаточностью. В большинстве случаев ведущей этиологической причиной инфаркта миокарда является коронарный атеросклероз.
Наряду с главными факторами острой недостаточности коронарного кровообращения (тромбозом, спазмом, сужением просвета, атеросклеротическим изменением коронарных артерий) большую роль в развитии инфаркта миокарда играют недостаточность коллатерального кровообращения в венечных артериях, длительная гипоксия, избыток катехоламинов, недостаток ионов калия и избыток натрия, обуславливающие длительную ишемию клеток.
Инфаркт миокарда – заболевание полиэтиологическое. В его возникновении несомненную роль играют факторы риска: гиподинамия, чрезмерное питание и увеличенный вес, стрессы и др.
Размер и локализация инфаркта миокарда зависят от калибра и типографии закупоренной или суженной артерии.
Различают:
а) обширный инфаркт миокарда – крупноочаговый, захватывающий стенку, перегородку, верхушку сердца;
б) мелкоочаговый инфаркт, поражающий части стенки;
в) микроинфаркт, при котором очаги инфаркта видны только под микроскопом.
При интрамуральном ИМ некроз поражает внутреннюю часть мышечной стенки, а при трансмуральном - всю толщину его стенки. Некротические мышечные массы подвергаются рассасыванию и замещению грануляционной соединительной тканью, которая постепенно превращается в рубцовую. Рассасывание некротических масс и образование рубцовой ткани длится 1,5-3 месяца.
Заболевание обычно начинается с появления интенсивных болей за грудиной и в области сердца; боли продолжаются часами, а иногда 1-3 дня, затихают медленно и переходят в длительную тупую боль. Они носят сжимающий, давящий, раздирающий характер и иногда бывают настолько интенсивными, что вызывают шок, сопровождающийся падением артериального давления, резкой бледностью лица, холодным потом и потерей сознания. Вслед за болью в течение получаса (максимум 1-2 часов) развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность. На 2-3-й день отмечается повышение температуры, развивается нейтрофильный лейкоцитоз, увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Уже в первые часы развития инфаркта миокарда появляются характерные изменения электрокардиограммы, позволяющие уточнить диагноз и локализацию инфаркта.
Медикаментозное лечение в этот период направлено, прежде всего, против болей, на борьбу с сердечно-сосудистой недостаточностью, а также на предупреждение повторных коронарных тромбозов (применяются антикоагулянты - средства, уменьшающие свертываемость крови).
Ранняя двигательная активизация больных способствует развитию коллатерального кровообращения, оказывает благоприятное влияние на физическое и психическое состояние больных, укорачивает период госпитализации и не увеличивает риска смертельного исхода.
Лечение и реабилитация больных ИМ осуществляется по трем этапам: стационарному (больничному), санаторному (или реабилитационный кардиологический центр) и поликлиническому.
2.3.1 Лечебная физкультура при ИМ на стационарном этапе реабилитации.
Физические упражнения на этом этапе имеют большое значение не только для восстановления физических возможностей больных ИМ, но и в значительной степени важны как средство психологического воздействия, вселяющего в больного веру в выздоровление и способность вернуться к труду и в общество.
Поэтому чем раньше, но с учетом индивидуальных особенностей заболевания, будут начаты занятия лечебной гимнастикой, тем лучше будет общий эффект.
Физическая реабилитация на стационарном этапе направлена на достижении такого уровня физической активности больного, при котором он мог бы обслужить себя, подняться на один этаж по лестнице и совершать прогулки до 2-3-х км в 2-3 приема в течение дня без существенных отрицательных реакций.
Задачи ЛФК на первом этапе направлены на:
• профилактику осложнений, связанных с постельным режимом (тромбоэмболия, застойная пневмония, атония кишечника и др.)
• улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы (в первую очередь, тренировка периферического кровообращения при щадящей нагрузке на миокард);
• создание положительных эмоций и оказание тонизирующего воздействия на организм;
• тренировку ортостатической устойчивости и восстановление простых двигательных навыков.
На стационарном этапе реабилитации в зависимости от тяжести течения заболевания всех больных инфарктом подразделяют на 4 класса. В основу этого деления больных положены различные виды сочетаний, таких основных показателей особенностей течения заболевания, как обширность и глубина ИМ, наличие и характер осложнений, выраженность коронарной недостаточности (см. табл.2.1)
Таблица 2.1.