Сколиотическая болезнь
Сколиоз (от гр. scolios – «изогнутый, кривой»)- это прогрессирующее заболевание, характеризующееся дугообразным искривлением позвоночника во фронтальной плоскости, сочетающееся с торсией позвонков.
Торсия (torsio) - скручивание позвонков вокруг вертикальной оси, сопровождающееся деформацией их отдельных частей и смещением смежных позвонков относительно друг друга в течение всего периода роста позвоночника.
Наличие торсии является главным отличительным признаком сколиоза - от нарушения осанки во фронтальной плоскости.
В верхней половине дуги искривления остистые отростки изгибаются в выпуклую сторону, в нижней - в вогнутую. На вогнутой стороне сколиоза мышцы и связки укорочены, на выпуклой растянуты. Растянутые мышцы на выпуклой стороне развиты значительно слабее, чем укороченные мышцы на вогнутой стороне позвоночной дуги. Ребра повернуты; грудина смещена и наклонена в сторону вогнутости. Грудная клетка более всего деформируется сколиозом в области грудных позвонков, смещение ребер вызывает изменение ее формы. На выпуклой стороне ребра направлены косо - вниз - вперед, промежуток между ребрами расширен (рис.9.6). На вогнутой стороне ребра менее наклонены спереди и располагаются близко друг к другу. Лопатки находятся на разной высоте; в случае сколиоза в грудной части позвоночника лопатки также имеют торсию. Таз наклонен с торсией вокруг крестца.
Эти структурные изменения приводят к нарушению деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, других систем организма. Поэтому правильно говорить не просто о сколиозе, а о сколиотической болезни.
Патогенетическая классификация сколиозов основана на выделении ведущего фактора, обусловливающего развитие деформации позвоночника. Принято выделять три группы сколиозов: дискогенные (диспластический), статические (гравитационные) и нейромышечные (паралитические).
Дискогенный (диспластический) сколиоз. Генетически обусловленное заболевание, прогрессирующее весь период роста ребёнка. Развивается на почве диспластического синдрома. В основе заболевания лежат: системная патология соединительной ткани, накопление гликозоаминогликанов и гексуроновых кислот, понижение содержания гиалуроновой кислоты и др. В результате соединительная ткань теряет свою прочность и эластичность. Ослабление соединительно-тканных структур происходит в той или иной степени во всех системах организма. Поэтому не редки у больных сколиозом такие проявления, как дисплазия тазобедренных суставов, челюстно-лицевые аномалии, плоскостопие, аномалии желчевыводящих и мочевыводящих путей, изменения в нервной системе.
При этом нарушения обмена в соединительной ткани приводят к изменению структуры позвоночника, вследствие чего ослабевает связь межпозвонкового диска с телами позвонков. В этом месте происходят искривление позвоночника и смещение диска. Одновременно смещается студенистое (пульпозное) ядро, располагаясь не в центре, как обычно, а ближе к выпуклой стороне искривления. Это вызывает первичный наклон вышележащего позвонка, горизонтальность которого восстанавливается путём напряжения межпоперечных и остистопоперечных мышц с одной стороны. Такое асимметричное воздействие на тело позвонка приводит в процессе роста к формированию торсии тела позвонка, то есть к сколиозу (рис.9.7). При этом происходит и постепенная деформация ребер, головки которых сочленяются с поперечными отростками тел, и при скручивании тела позвонка образуется реберное выбухание. Реберное выбухание является клиническим эквивалентом торсии тела позвонков и к третьей степени сколиотической болезни перерастает в реберный горб (рис.9.8). Таким образом, дискогенный сколиоз характеризуется дисплазией позвонков и межпозвонковых дисков, выражающейся в эксцентричном расположении пульпозного ядра. Сколиоз проявляется в дошкольном возрасте обычно до 6 лет, однако при благоприятном состоянии соединительной ткани скручивание тел позвонков формируется медленно и клинически торсия выявляется только в пубертатном периоде, то есть в школьном возрасте, поэтому отдельные авторы ошибочно классифицируют сколиоз как детский, школьный, подростковый, юношеский, основываясь не на возрасте возникновения заболевания, а на возрасте его выявления.
Статический (гравитационный) сколиоз. Так принято называть сколиоз, первопричиной развития которого является наличие статического фактора - асимметричной нагрузки на позвоночник, обусловленной врожденной или приобретенной асимметрией тела (например, асимметрией длины нижних конечностей, патологией тазобедренного сустава, врожденной кривошеей, обширными и грубыми рубцами на туловище).
Таким образом, непосредственной причиной, ведущей к развитию сколиоза, является смещение общего центра тяжести тела в сторону от вертикальной оси позвоночника.
Нейромышечный (паралитический) сколиоз. Развивается вследствие асимметричного поражения мышц, участвующих в формировании осанки или их функциональной недостаточности (например, при полиомиелите, миопатии, детском церебральном параличе).
Морфологическая классификация сколиозов основана на характеристике функционального и структурного компонентов искривления позвоночника, зависящего от этиопатогенетического типа сколиоза, давности заболевания, возраста больного.
Структурный компонент искривления позвоночника представлен клиновидной деформацией и торсией позвонков, элементами органической фиксации деформации (остеофитами и др.).
Функциональный компонент искривления позвоночника - это обратимое укорочение и растяжение связок, мышц, асимметрия мышечного тонуса, формирование порочного двигательного стереотипа. Так, например, приемами мануальной терапии можно за несколько минут выпрямить позвоночник, однако это состояние сохраняется не длительно, поскольку выравнивание позвоночника произошло вследствие устранения только функционального компонента.
Лечение сколиоза - процесс многолетний, длящийся на протяжении всего периода роста позвоночника, характеризующийся обязательным уменьшением не только функционального, но и структурного компонента деформации.
По форме искривления и степени сложности сколиозы делятся на две группы: простые и сложные.
Простые сколиозы характеризуются простой дугой искривления; при этом позвоночный столб напоминает букву «С» и отклоняется в одну сторону. Такие сколиозы могут быть локальными (поражающими один отдел позвоночника) и тотальными (поражающими весь позвоночник).
Сложные сколиозы характеризуются двумя и более отклонениями позвоночника в разных направлениях. Это так называемые S-образные сколиозы.
По направлению дуги искривления сколиозы делятся на nравосторонние и левосторонние.
В группе простых сколиозов выделяют: шейный, шейно-грудной (верхне-грудной), грудной, пояснично-грудной, поясничный, пояснично-крестцовый сколиозы.
Сложные сколиозы образуются из простых: основная, первичная дута искривления компенсируется вторичной дутой искривления. Тип сколиоза определяется локализацией первичной дуги искривления. Для определения методики реабилитационных мероприятий важно выявить первичную дугу искривления, так как эффективность лечения во многом зависит от возможности ее коррекции. По мнению ряда авторов (А. И. Кузьмин, И. И. Кон, В.И.Беленький, И.А.Мовшович и др.), первичная дуга (в градусном выражении) искривления обычно больше вторичной (компенсаторной), в ней всегда более фиксированы клиновидная деформация и торсия позвонков, она более фиксирована и менее поддается коррекции. Если первичное искривление ригидно, то коррекция вторичных дуг не обеспечивает должного лечебного эффекта, однако возможны устранение функционального компонента, профилактика дальнейшего прогрессирования заболевания.
Иногда образуется сколиоз с тремя вершинами искривления.
Например, если первичным является сколиоз поясничного отдела влево, то его компенсирует вторичный правосторонний сколиоз грудного отдела, который, в свою очередь, компенсируется левосторонним сколиозом шейного отдела позвоночника.
Для раннего начала реабилитационных мероприятий существенное значение имеет своевременная диагностика. При визуальном исследовании определяют асимметрию частей тела спереди и сзади, а также торсию позвонков. Торсия выявляется при наклоне туловища ребенка вперед с выпрямленными в коленях ногами и опущенными вниз расслабленными руками. Ноги должны быть установлены на одной горизонтальной линии. Обследование проводится при достаточном освещении, методист располагается спиной к источнику света. Наклонять ребенка надо медленно. Методист регулирует степень наклона, удерживая ребенка за плечи. Осмотр проводят сзади и спереди: осмотр спереди при наклоне туловища позволяет обнаружить торсию в верхне-грудном и грудном отделе позвоночника, а осмотр сзади, так же при наклоне туловища – торсию в поясничном отделе. Для измерения степени торсии используют сколиометр (сколиозометр – scoliometer).
Даже при небольшой дуге искривления позвоночника особенно у дошкольников, торсия 10 градусов и более прогностически неблагоприятна.
Выявив у больного реберное выбухание, ставят первичный диагноз сколиоз. Для объективного заключительного диагноза необходимо рентгенографическое исследование в положении лежа и стоя, в прямой, боковой и косой проекциях. На основании рентгенограммы устанавливают локализацию и степень деформации, морфологические изменения отдельных позвонков, степень торсии определяет прогноз развития болезни.
Методы расчета величины деформации позвоночника основаны на определении величины дуги деформации между нейтральными позвонками (методы Кобба и Фергюссона).
Наиболее широкое применение в ортопедии нашел метод Кобба (J.Cobb – американский ортопед, популяризовавший методику Lippmann (1935)) оценки величины сколиоза.
С помощью линейки на рентгеновском снимке проводят две горизонтальных линеи: одну под верхним позвонком, с которого начинается искривление; другую – под нижним. Затем к каждой из полученных линей проводят перпендикуляры. Их перекрещивание образует угол Кобба – угол искривления (рис.9.9).
По степеням тяжести заболевания наиболее признана клинико-рентгенологическая классификация В.Д. Чаклина (1957). В основе ее лежат различные по форме дуги сколиоза, по углу отклонения первичной дуги от вертикальной линии, по степени выраженности торсионных изменений и по стойкости имеющихся деформаций.
1 степень - характеризуется простой дугой искривления; при этом позвоночный столб напоминает букву «С». Угол Кобба (угол искривления) на рентгенограмме, сделанной в и.п. стоя, - до 10 градусов; в и.п. лежа на спине приближается к 0 градусов. Намечаются или определяются торсия позвонков (в виде небольшого отклонения остистых отростков от средней линии) и асимметрия корней дужек. Ребенок в состоянии произвольно выпрямить позвоночник. Голова немного опущена; плечи ротированы внутрь, надплечье на стороне сколиоза выше, лопатки отстают от грудной клетки; отмечается асимметрия треугольников талии (пространство между свободно висящей рукой и туловищем); локально вдоль позвоночного столба может определяться небольшой мышечный валик.
11 степень - отличается от 1 степени появлением компенсаторной дуги искривления, вследствие чего позвоночный столб приобретает форму буквы «S». Асимметрия частей туловища становится более выраженной; появляется небольшое его отклонение в сторону. При переходе в горизонтальное положение и при активном вытяжении полного исправления искривления добиться невозможно (ребенок уже не может полностью выпрямить позвоночник). Рентгенологически отмечается выраженная торсия и небольшая клиновидная деформация позвонков. Угол Кобба - до 25 градусов. Торсионные изменения ярко выражены не только рентгенологически, но и клинически; имеет место реберное выбухание; четко определяются мышечный валик, косопараллельное положение плечевого и тазового поясов; таз на стороне поясничного сколиоза немного опущен.
111 степень - позвоночный столб имеет не менее двух дуг искривления. Увеличивается асимметрия частей туловища, резко деформируется грудная клетка; на выпуклой стороне дуги искривления позвоночника образуется задний реберно-позвоночный горб. Как правило, на вогнутой стороне искривления резко «западают», «проваливаются» мышцы; реберная дуга приближается к гребню подвздошной кости. В сагиттальной плоскости наблюдается увеличение грудного кифоза и поясничного лордоза. Угол Кобба в и.п. стоя - до 40 градусов. Рентгенографически отмечаются выраженная торсия и клиновидная деформация позвонков и межпозвонковых дисков.
V степень - деформация позвоночника и грудной клетки становится резко выраженной и фиксированной. У больных также ярко выражены передний и задний реберные горбы, деформация таза и грудной клетки. Угол Кобба на рентгенограмме в и.п. стоя – более 40 градусов; в и.п. лежа - практически не изменяется.
Для качественно-количественной характеристики мобильности деформации позвоночника используют индекс стабильности (А.И. Казьмин), определяемый по формуле:
Инд. Ст. = (180-а) / (180-а1)
где а – величина сколиотической дуги, измеренная в положении лежа; а1 – величина дуги, измеренная в положении стоя. При абсолютно ригидных деформациях величина индекса равна 1,0, при мобильных он уменьшается и стремится к 0.
Помимо изучения состояния величины дуги искривления и торсии позвонков, обследование включает выявление кифоза и лордоза позвоночника, измерение длины ног, степени плоскостопия, наклона таза. Деформация грудной клетки вызывает сдавливание легкого на вогнутой стороне (И.Г. Гусева, Е.А. Фрумина). Отмечается понижение вентиляции легких, уменьшение минутного объема дыхания, жизненной емкости легких. Имеет место нарушение газообмена в легких: насыщение артериальной крови кислородом уменьшается, количество углекислоты увеличивается, что не редко приводит к повышению артериального давления.
Ограниченные и несимметричные движения грудной клетки создают условия для неравномерной вентиляции различных отделов легких и образования участков эмфиземы и ателектазов.
У больных сколиозом I степени наблюдается слабость дыхательных мышц, а при сколиозе II степени она дополнятся затруднениями дыхания, обусловленными развитием тугоподвижности и неравномерной экскурсией грудной клетки.
Утомление дыхательных мышц, и в первую очередь диафрагмы, способствует снижению физической работоспособности больных.
Дифференцированное воздействие восстановительного лечения больных сколиозом обусловлено и состоянием подвздошно-поясничной мышцы. Она начинается от поперечных отростков всех поясничных позвонков, боковой поверхности тел 11-12 грудных позвонков и тел всех поясничных позвонков.
Спускаясь косо - вниз, мышца опускается в полость малого таза, где соединяется с подвздошной мышцей, образуя подвздошно-поясничную мышцу. Опускаясь вниз, она проходит под пупартовой связкой и прикрепляется к малому вертелу большеберцовой кости. Если ее тонус одинаков с обеих сторон, то прикрепляясь с двух сторон позвоночника подвздошно-поясничная мышца уравновешивает его и удерживает в вертикальном положении. Внутриутробно у плода бедро сближено с позвоночником, и ребенок появляется на свет с короткими пояснично-подвздошными мышцами. Рефлекторное ползание с 1,5-2 месяцев восстанавливает их длину. Но при сколиозе, когда имеет место патология соединительной ткани и эластичность нарушена, мышца может оставаться короткой. Выявляют это приемом Томаса. У ребенка лежа на спине прижимают правую ногу коленом к животу. Если есть укорочение подвздошно-поясничной мышцы, то другая нога (левая) сгибается в коленном и тазобедренном суставах. Это свидетельствует о левосторонней контрактуре этой мышцы. Тоже выполняем с другой (левой) ногой, определяя тонус этой мышцы справа. Величина угла подъема или сгибания прямой ноги соответствует степени укорочения этой мышцы. Величину контрактуры подвздошно - поясничной мышцы можно измерить угломером.
В случае контрактуры этой мышцы с одной из сторон при вертикальном положении ребенка происходит наклон таза кпереди, увеличивается поясничный лордоз, ротация поясничного отдела позвоночника и наклон его в сторону укороченной мышцы, что способствует увеличению искривления при сколиозе. При одинаковой величине контрактур с обеих сторон развивается кифотическая деформация позвоночника, начиная с нижне-грудного отдела.
При начальных степенях сколиотической болезни контрактура подвздошно - поясничной мышцы выявляется в половине случаев при грудо-поясничных сколиозах и в одной трети случаев при грудных и поясничных сколиозах.
При значительном нарушении обмена веществ в соединительной ткани происходит быстрое разволокнение фиброзного кольца диска со смещением пульпозного ядра и рано, уже в 3 года, клинически выявляется реберное выбухание или поясничный валик, то есть торсия. В периоды «скачков» роста – в 6-7 лет и в пубертатном возрасте – деформация значительно увеличивается.
Особенно опасны предпубертатный и пубертатный периоды развития ребенка, когда происходят бурный рост скелета и существенные гормональные перестройки в организме. С началом пубертатного периода течение сколиоза резко усиливается. При отсутствии лечения темпы прогрессирования болезни увеличиваются в 4-5 раз.
При более благоприятном состоянии соединительной ткани торсия формируется медленно и клинически может быть обнаружена только в пубертатном периоде, когда рост ребёнка ускоряется.
Признаком прогрессирования заболевания является его неуравновешенность. Для того чтобы определить, является сколиоз уравновешенным (компенсированным) или неуравновешенным (некомпенсированным), необходимо над остистым отростком седьмого шейного позвонка закрепить на веревке отвес. Если отвес проходит по межъягодичной складке и рентгенологически угол противоискривления приближается к величине угла основного искривления, то сколиоз считается уравновешенным (компенсированным).
Если отвес отклоняется от межъягодичной складки, то сколиоз считается неуравновешенным (некомпенсированным).
Сколиотическая болезнь в своем развитии может сочетаться с нарушениями осанки в сагиттальной плоскости, обычно характеризующимся увеличением нормальных физиологических изгибов позвоночника (кифосколиоз).