Особенности физической реабилитации при центральном вывихе бедра и переломе вертлужной впадины.

 

При переломе дна вертлужной впадины и центральном вывихе бедра создаются условия для развития посттравматического артроза тазобедренного сустава, что является достаточно частым и неблагоприятным последствием перелома данной локализации. Это связано с нарушением кровообращения головки бедренной кости в момент травмы, сложностью репозиции отломков на уровне вертлужной впадины, ведущей к нарушению конгруэнтности суставных поверхностей, травме хряща с последующей его дегенерацией. Поэтому важно на период лечения создать условия, способствующие сохранению или увеличению диастаза между сочленяющимися поверхностями сустава.

В период иммобилизации скелетным вытяжением специальные упражнения направлены на активизацию кровообращения в конечности (движения стопой, изометрические кратковременные напряжения ягодичных мышц). Изометрические напряжения мышц бедра (3—5 с) начинают выполнять в более поздние сроки — с 21-го дня. В эти же сроки выполняются движения в коленном суставе. Для этого на горизонтальную часть шины надевается съемный матерчатый гамачок. При движениях в коленном суставе инструктор должен поддерживать ногу больного за область пятки.

После снятия скелетного вытяжения физические упражнения направлены на восстановление подвижности в тазобедренном и коленном суставах, восстановление тонуса и силы ягодичных мышц. В первые 5—6 дней для восстановления подвижности в тазобедренном суставе используются активные упражнения в сочетании с ручной тракцией по оси конечности. Например, инструктор осуществляет тракцию конечности, затем помогает больному согнуть ногу в тазобедренном суставе, а при выпрямлении вновь проводит тракцию. Для восстановления подвижности коленного сустава используется положение лежа на животе; сгибания выполняются активно, с самопомощью здоровой ноги и с помощью инструктора. При отсутствии боли в области тазобедренного сустава упражнения для мобилизации последнего можно выполнять в положениях лежа на боку, на животе, в коленно-кистевом положении. Встает больной, минуя положение сидя, и передвигается при помощи костылей без опоры на поврежденную ногу. При хорошей адаптации к вертикальному положению упражнения выполняются в положении стоя на здоровой ноге с опорой рук на спинку стула или кровати. Выполняются свободные, маховые движения в суставе во всех плоскостях с многократным повторением. Для удобства выполнения упражнений лучше встать на подставку (небольшую платформу) с тем, чтобы травмированная конечность свободно свисала, не касаясь пола.

После снятия вытяжения назначается ручной массаж ягодичных мышц и бедра на стороне повреждения, поясничной области. При наличии бассейна или гидрокинетической ванны могут применяться подводный массаж и физические упражнения в водной среде.

Укрепление околосуставных мышц начинают параллельно с мобилизацией сустава. Необходимо подчеркнуть, что, укрепляя мышцы, нельзя увеличивать давление на суставные поверхности, что происходит, например, при поднятии прямой ноги с отягощением в положении лежа. Поэтому лучше укреплять стабилизаторы тазобедренного сустава (ягодичные мышцы разгибатели и сгибатели бедра) в положении стоя на здоровой ноге рис. 5.6, 5.7). Упражнение для большой ягодичной мышцы в положении стоя на здоровой ноге. Упражнение для разгибателей бедра в положении стоя на здоровой ноге. Дозированную нагрузку на ногу следует начинать через 4—5 мес., а полную — через 5—6 мес. с момента травмы. Для профилактики развития коксартроза при таком повреждении требуются дальнейшее лечение в амбулаторных условиях и соблюдение ортопедического режима нагрузки на конечность.

Контрольные вопросы и задания.

1. Расскажите о функциональном методе лечения и реабилитации при компрессивных переломах грудного и поясничного отделов позвоночника (показания, иммобилизация, периоды).

2. Задачи и методики физической реабилитации в первом и втором периодах функционального метода.

3. Задачи и методики физической реабилитации в третьем и четвертом периодах функционального метода.

4. Особенности методики одномоментной или постепенной реклинации позвонков.

5. Особенности методики физической реабилитации при оперативном лечении перелома позвоночника.

6. Виды переломов костей таза и характер иммобилизации.

7. Задачи и методика физической реабилитации при переломах костей таза по трем периодам.

8. Особенности методики физической реабилитации при центральном вывихе бедра и переломе вертлужной впадины.