Повреждения капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава.

Среди повреждений мягкотканных структур голеностопного сустава, приводящих к значительным нарушениям двигательной функции, наибольшего внимания заслуживают повреждения капсульно-связочного аппарата и пяточного сухожилия.

Повреждения связок голеностопного сустава чаще происходят при подворачивании стопы внутрь. В результате полностью или частично разрываются связки наружного отдела. Для их сопоставления стопе придается положение тыльного сгибания и пронации. При полных разрывах у лиц, ведущих активный образ жизни, производят оперативное сшивание. Затем накладывают гипсовую повязку на срок до 3—4 нед. В противном случае на месте разрыва формируется неполноценный рубец, что ведет к нестабильности, рецидивирующему синовиту и прогрессированиго посттравматического деформирующего артроза.

Методика ЛФК состоит из 3 периодов: иммобилизации (до 3—4 нед), восстановления подвижности и укрепления околосуставных мышц (до 6 нед), тренировки выносливости к продолжительным физическим нагрузкам и координации движений (до 3—4 мес).

В период иммобилизации выполняются общетонизирующие и дыхательные упражнения, которые сочетают со специальными (изометрические напряжения мышц голени и стопы и идеомоторные упражнения). Интенсивность сокращения мышц постепенно доводят до субмаксимальной, продолжительность до 5—7 с.

После прекращения иммобилизации используют ЛГ, гидрокинезотерапию, ручной и подводный массаж. Назначают щадящий ортопедический режим — ограничение нагрузки на поврежденную ногу. Для профилактики травматизации рубца рекомендуют носить специальный протез с берцами или высокий ботинок со шнуровкой, которые ограничивают боковые движения стопы. Больной должен ходить с помощью костылей, а в конце периода — с опорой на трость.

В комплекс упражнений включают одновременно активные облегченные упражнения и упражнения с самопомощью, направленные на мобилизацию голеностопного сустава. Не используют движения, при которых растягивается рубец, — приведение и супинация стопы. Кроме движений, способствующих восстановлению амплитуды, даются упражнения на укрепление околосуставных мышц (противодействие рукой инструктора, сопротивление при растягивании резинового бинта, перемещении груза и др.). Основное внимание уделяют группе малоберцовых мышц — активным стабилизаторам голеностопного сустава. Помимо этого, в комплекс включают упражнения, направленные на укрепление продольного свода стопы. В этот период занятия проводят в положении сидя и лежа.

Для физических упражнений в воде используется ножная или гигиеническая ванна. Температура ее должна быть не выше 35°С. При отеке околосуставных тканей гидрокинезотерапию хорошо сочетать с вихревым массажем. Занятие заканчивается лечением положением в воде. Пациент подтягивает стопу к себе, скользя по дну, до момента, когда пятка начинает от него отрываться. Затем на колено помещается небольшой груз и стопа фиксируется в данном положении на 5—7 мин.

Ручной массаж начинают сразу после снятия гипсовой повязки. Первые процедуры проводят по «отсасывающей» методике. В связи с тем, что частым осложнением травм голеностопного сустава является лимфовенозная недостаточность, которая проявляется отеком стопы и области указанного сустава, показано назначение лимфодренажа — курс динамической пневмокомпрессии с помощью специального аппарата.

После 6 нед. после травмы или операции при восстановлении тыльного сгибания стопы до угла менее 90° и балльной оценке околосуставных мышц более 3 баллов переходят к занятиям ЛФК по методике завершающего периода. Процедуры проводят в положении сидя и стоя. Широко используются ходьба на месте, на носках, на пятках, по прямой, боком, с поворотами, подъем и спуск по пандусу, лестнице и т.п. Не рекомендуется ходьба с нагрузкой на наружный отдел стоп.

В этом периоде (примерно через 2,5 мес.) можно назначать упражнения на ножных тренажерах. Для тренировки координации движений рекомендуются тренировка на балансирующих поверхностях, мини-батут и др. Одновременно в комплекс упражнений включают бег и прыжки.

Контрольные вопросы и задания.

1. Задачи и методика физической реабилитации при вывихе плеча в иммобилизационном периоде.

2. Задачи и методы физической реабилитации при вывихе плеча, в раннем и позднем постиммобилизационном периодах.

3. Охарактеризуйте повреждения капсулы и связок локтевого сустава.

4. Периоды реабилитации после оперативного лечения нестабильности локтевого сустава и их характеристика.

5. Дайте краткую характеристику повреждений хрящевых и капсульно-связочных структур коленного сустава.

6. Повреждение хрящевых структур коленного сустава (менисков). Методики физической реабилитации при артротомической менискэктомии.

7. Особенности физической реабилитации при артроскопической менискэктомии.

8. Дайте представление о повреждении капсулы коленного сустава и методике реабилитации.

9. Дайте характеристику повреждений капсульно-связачного аппарата голеностопного сустава и физической реабилитации при них.