Социальное обеспечение
1. Социальное обеспечение иностранцев тесно связано с их трудовыми правами. В странах ЕС и других стран Запада отношения по социальному обеспечению трудящихся-мигрантов регулируются прежде всего международными соглашениями (как многосторонними, так и двусторонними). К их числу относятся Европейская конвенция о социальном обеспечении мигрантов 1972 года, Конвенция северных стран о социальном обеспечении 1955 года и др. Однако, несмотря на заключение этих соглашений, в этих странах продолжает сохраняться прямая или косвенная дискриминация иностранных рабочих в этой области. Согласно Конвенции 1972 года, для получения пособий по безработице, болезни и материнству требуется
шестимесячный стаж работы в стране пребывания, для пенсий по старости — пять лет работы. Из-за кратких сроков пребывания мигрантов в стране многие из них фактически не пользуются правом на социальное обеспечение, а выплачиваемые ими страховые взносы остаются в казне стран — импортеров иностранной рабочей силы.
Вообще лишены каких-либо прав на социальное обеспечение много-|нисленные рабочие-мигранты, прибывшие в страну нелегально, а во мно-Jfnx странах Европы также сельскохозяйственные рабочие, работники, за-1 Снятые на временных и случайных работах, трудящиеся с низкой заработной | платой.
^ 2. В отношении временно находящихся в РФ иностранцев следует иметь в виду следующее. В соответствии с Положением о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы, утвержденным Указом Президента РФ от 16 декабря 1993 г., социальное обеспечение и страхование иностранных лиц, привлекаемых на работу в Россию, определяются нормами законодательства РФ с учетом международных соглашений РФ с зарубежными странами. Нормативные акты по вопросам социального обеспечения предусматривают, что все работодатели, в том числе иностранные юридические и физические лица, нанимающие на работу в России иностранцев, обязаны уплачивать взносы в фонд социального страхования, из которого работникам производятся выплаты пособий в случае временной нетрудоспособности. Работающие на территории РФ иностранцы получают такие же пособия по временной нетрудоспособности, что и российские граждане.
В отношении государственных пособий на детей Законом о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, от 26 апреля 1995 г. установлено, что они назначаются и выплачиваются иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе беженцам, проживающим на территории РФ. Следовательно, иностранцы, временно пребывающие на территории России, по общему правилу право на эти пособия не имеют. Однако закон предусматривает, что иные категории лиц, проживающих на территории Российской Федерации, на которых действие этого закона не распространяется, могут быть признаны нуждающимися в получении государственных пособий на детей в порядке и на условиях, которые устанавливаются Правительством РФ (ст. 1).
По общему правилу временно находящиеся на территории РФ иностранцы не имеют права на получение пенсии, поскольку право на назна-i; чение пенсии (включая вышеупомянутые правила по исчислению трудово-| го стажа для назначения пенсии по старости), порядок назначения и вы-|-' платы пенсий в РФ предполагают проживание в РФ, а не временное пре-I бывание в стране, сроки которого ограничены. Пенсионное обеспечение \ этих иностранцев осуществляется обычно государством, в котором они | \ проживают, в соответствии с действующим там законодательством. Это не
§ 4. Социальное обеспечение |
Глава 16. Трудовые отношения |
исключает, однако, возможности установления иных правил в международных соглашениях, в которых регулируются вопросы социального обеспечения с той или иной страной. Примером такого подхода может служить Соглашение о направлении и приеме вьетнамских граждан на профессиональное обучение и работу на предприятиях и в учреждениях СССР 1981 года (ныне уже не действующее), в котором предусматривалось применение советского права по вопросам выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, вследствие трудового увечья или профессионального заболевания по вине предприятия. Однако в большинстве своем соглашения по вопросам социального обеспечения исходят из того, что пенсии предоставляются в стране проживания иностранного лица в соответствии с ее законодательством.
Согласно нашему законодательству, иностранные граждане, постоянно проживающие в России, имеют право на пособия, пенсии и другие формы социального обеспечения на общих основаниях с гражданами РФ (ст. 4 Закона о государственных пенсиях в РСФСР от 20 ноября 1990 г.).
Иностранным гражданам и их семьям в тех случаях, когда для назначения пенсии требуется определенный стаж работы, пенсии назначаются при условии, что не менее двух третей необходимого стажа приходятся на работу в СССР (РФ), если иное не предусмотрено международным договором (ст. 98 Закона о государственных пенсиях в РСФСР). Две трети стажа могут приходиться и на другую определенную законом деятельность (например, на деятельность за рубежом политэмигранта в защиту интересов трудящихся и т.п.).
Если для назначения пенсии не требуется определенного трудового стажа (при инвалидности, вследствие трудового увечья или профессионального заболевания), то пенсии иностранным гражданам в РФ назначаются независимо от времени работы в РФ и за границей на равных с нашими гражданами условиях.
Работающие в РФ на российских предприятиях и в организациях иностранцы получают такие же пособия по временной нетрудоспособности, как и наши граждане.
2 июля 1993 г. был принят Закон о выплате пенсий гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за пределы России, которым установлено, что перед отъездом им выплачиваются суммы назначенных пенсий (независимо от вида) в российских рублях за шесть месяцев вперед. На основании письменного заявления гражданина, выезжающего на постоянное жительство за пределы России, сумма назначенной пенсии может переводиться за границу в иностранной валюте по курсу рубля, устанавливаемому Центральным банком РФ на день совершения операции.
При возвращении граждан на постоянное жительство в РФ суммы назначенных пенсий, не полученные ими за время их проживания за преде-
лами России, выплачиваются в порядке, установленном российским законодательством.
Действие закона не распространяется на граждан, выехавших на постоянное жительство за пределы России, если в отношении этих граждан республиканским законодательством или международным договором с участием РФ установлен иной порядок пенсионного обеспечения.
Согласно Закону о государственных пенсиях в РСФСР от 20 ноября 1990 г., в тех случаях, когда договорами России с другими странами предусматриваются иные правила, чем те, которые содержатся в этом законе, применяются правила, предусмотренные международными договорами.
С рядом стран были заключены соглашения о социальном обеспечении граждан (с Болгарией, Венгрией, Монголией, Румынией и Чехословакией). Эти соглашения сохраняют свое действие и распространяются на все виды социального обеспечения (пенсии и пособия), установленные законодательством договаривающихся сторон. •
Соглашения исходят из принципа национального режима: граждане одной страны, постоянно проживающие на территории другой, во всех вопросах социального обеспечения приравниваются к гражданам этой другой страны.
При социальном обеспечении граждан применяется законодательство страны, на территории которой они проживают. Соглашения предусматривают, что социальное обеспечение осуществляется компетентными органами той страны, на территории которой проживает гражданин, возбудивший ходатайство о назначении пенсии (пособия). Эти органы назначают и выплачивают пенсии и пособия за свой счет. При назначении пенсий и пособий гражданам полностью засчитывается трудовой стаж, приобретенный на территории обеих стран. Если гражданин, получающий пенсию (пособие), переселился с территории одной страны на территорию другой страны, то выплата ему пенсии (пособия) прекращается и компетентные органы этой другой страны назначают ему пенсию (пособие) в соответствии со своим законодательством, причем право на пенсию не пересматривается. Расчеты между государствами не производятся. Договор между РФ и Испанией о социальном обеспечении был заключен в 1994 году (ратифицирован 24 ноября 1995 г.). Им было предусмотрено, что пенсии испанцам-репатриантам из числа так называемых испанских детей, нашедших убежище в СССР во время гражданской войны 1936—1939 годов, будут переводиться из России в Испанию, а испанские власти будут добавлять к ним недостающее до минимальной местной пенсии.
В отношении медицинского обслуживания для России действует Европейское соглашение о предоставлении медицинского обслуживания лицам, временно пребывающим на территории другой страны, от 17 октября 1980 г., которое было ратифицировано СССР в 1991 году.
Глава 16. Трудовые отношения |
Глава 17 РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ. НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ |
Вопросы пенсионного обеспечения в отношении граждан СНГ регулируются Соглашением о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г. и двусторонними соглашениями по этим вопросам.
Контрольные вопросы
1. Какими трудовыми правами пользуются в РФ иностранцы?
2. Какими трудовыми правами пользуются российские граждане за рубежом?
3. Каким должно быть содержание трудовых контрактов, заключаемых с иностранными работодателями?
4. Какие вопросы трудового характера определяются в отношении иностранных работников СП самими предприятиями?
5. Какие условия установлены для назначения в РФ пенсий иностранным гражданам?
§ I. Понятие международного гражданского процесса.
§ 2. Определение подсудности и пророгационные
соглашения. § 3. Право на судебную защиту и гражданские
процессуальные права иностранцев в Российской Федерации.
§ 4. Процессуальное положение иностранного государства.
§ 5. Установление содержания иностранного права.
§ 6. Исполнение судебных поручений. § 7. Признание
и исполнение решений иностранных судов.
§ 8. Нотариальные действия
ЛИТЕРАТУРА
Перетерский И.О., Крылов С.Б. Международное частное право. М., 1959. С. 188—216; Лунц Л.А., Марышева Н.И. Курс международного частного права. Международный гражданский процесс. М., 1976. С. 9—213; Лунц Л.А., Марышева Н.И., Садиков О.Н. Международное частное право. М., 1984. С. 269—306; Чешир Дж., Нарт П. Международное частное право. М., 1982; Курс советского гражданского процессуального права. М., 1981. Т. 2. С. 357—400; Советский гражданский процесс. М., 1985. С. 421—437; Гусеев Е.В. Производство по признанию и исполнению в СССР иностранных судебных решений (процессуальные стадии)-// Сов. государство и право. 1988. № 10. С. 120—125; Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации // Вступ. статья В.Ф. Яковлева и М.К. Юкова. М., 1996; Сборник международных договоров Российской Федерации по оказанию правовой помощи. М., 1996; Международное частное право: Сб. документов / Сост. КА. Бекяшев. А.Г. Ходаков. М., 1997. С. 859—868, 911—920.
352 Глава 17. Рассмотрение споров в судебном порядке. Нотариальные действия § 1. Понятие международного гражданского процесса
Под международным гражданским процессом в науке международного частного права понимается совокупность вопросов процессуального характера, связанных с защитой прав иностранцев и иностранных юридических лиц в суде и арбитраже. Термин «международный гражданский процесс» носит условный характер. Обычно к международному гражданскому процессу относят следующие вопросы: 1) определение подсудности в отношении дел, возникающих по гражданским, семейным и трудовым правоотношениям с иностранным, или международным, элементом; 2) процессуальное положение иностранных граждан и иностранных юридических лиц в суде; 3) процессуальное положение иностранного государства и его дипломатических и консульских представителей; 4) установление содержания иностранного права; 5) обращение к иностранным судам с поручениями о вручении документов и выполнении отдельных процессуальных действий и исполнение поручений иностранных судов; 6) признание и принудительное исполнение иностранных судебных решений; 7) совершение нотариальных действий; 8) признание иностранных арбитражных соглашений; 9) рассмотрение споров в порядке арбитража; 10) принудительное исполнение решений иностранного арбитража.
Последние три вопроса представляют по своему содержанию целый комплекс проблем специфического характера, которому специально посвящена гл. 18. Остальные вопросы, относящиеся главным образом к судебному рассмотрению дел, освещаются в настоящей главе.
Вопросы международного гражданского процесса неразрывно связаны с регулированием самого содержания гражданско-правовых, семейных и иных отношений с иностранным элементом.
Рассматривая дела с иностранным элементом, суды в РФ, как и в других странах, в принципе применяют при решении гражданских процессуальных вопросов право своей страны. При этом возможны случаи, когда то или иное понятие по российскому законодательству относится к материальному праву, а по праву какого-либо иностранного государства — к процессу, или наоборот. Иностранный закон, как правило, не подлежит применению в российском суде по тем вопросам, которые по нашему законодательству считаются процессуальными. И наоборот, то обстоятельство, что данная норма считается в другой стране процессуальной, не препятствует ее применению нашим судом, если по российскому праву она рассматривается как норма материального гражданского права.
Характерный пример: английские сроки исковой давности при наличии отсылки к английскому праву применяются российским судом или арбитражем, несмотря на то, что весь институт давности по праву Англии отнесен к процессуальному праву, исключая применение иностранных сроков исковой давности.
§ 2. Определение подсудности и пророгационные соглашения