Наследственные права иностранцев в Российской Федерации

1. В России, как отмечалось выше (см. гл. 4), иностранцам в области гражданского права предоставляются одинаковые права с российскими гражданами. Иностранные граждане могут в соответствии с нашим зако-


нодательством наследовать и завещать имущество. Поэтому они могут быть наследниками на равных основаниях с российскими гражданами. Так, если в РФ откроется наследство после смерти российского гражданина и в круг его наследников входит иностранец, то по российскому праву он яв­ляется наследником на равных основаниях с российским гражданином.

В отношении наследования иностранцами в РФ никаких ограничений не установлено; им предоставляется в области наследования националь­ный режим независимо от того, проживают они в РФ или нет. Предостав­ляя иностранцам национальный режим в области наследования, россий­ское право не ставит условия о взаимности.

В СССР скончалась детская писательница Граббе. В состав наследства кроме имущества входили также права на получение авторских гонораров после смерти пи­сательницы. Никакого завещания она не оставила. Наследницей была признана ее сестра — гражданка Финляндии. В другом случае (дело о наследстве бывшего чем­пиона мира по шахматам Хосе Рауля Капабланки) было признано право наследова­ния на его денежный вклад в Москве, и соответствующие суммы были переведены в США вдове Капабланки на основании предоставленных наследницей полномочий администратора наследства (tellers of administration), выданных в октябре 1944 г. судом в Нью-Йорке.

Из этого принципа исходят и договоры о правовой помощи, предусмат­ривающие, что граждане одной страны в отношении наследования полнос­тью приравниваются к гражданам другой страны. В этих договорах идет речь о признании за иностранцами способности наследовать по закону и по завещанию наравне с собственными гражданами, о переходе наследст­венного имущества к наследникам-иностранцам на таких же условиях, что и к собственным гражданам в отношении способности к составлению и от­мене завещания на имущество, находящееся на территории соответствую­щей страны.

В отношении налогообложения в области наследования на иностран­цев распространяется тот же режим, который установлен в отношении отечественных граждан. Это означает, что доходы в денежной и натураль­ной форме, полученные наследником от физических лиц, за исключением авторских вознаграждений, налогообложению не подлежат. За строение, помещение и сооружение, перешедшие по наследству, налоги взимаются с наследников с момента открытия наследства. Налогообложению в соот­ветствии с Законом о налоге с имущества, переходящего в порядке насле­дования или дарения, от 12 декабря 1991 г. подлежат жилые дома, квар­тиры, дачи, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, ва­лютные ценности, ценные бумаги и иное имущество. Во многих иностран­ных государствах налогообложение доходит до 80% и возрастает иногда прямо пропорционально степени родства наследников.

Наследственные суммы, причитающиеся иностранцам, переводятся из РФ за границу беспрепятственно, но при наличии взаимности в отношении переводов со стороны соответствующего иностранного государства.


Глава 15. Наследственное право

2. Впредь до принятия части третьей ГК РФ в России действуют поло­жения разд. VI «Наследственное право» и разд. VII Основ гражданского законодательства 1991 года, а также соответствующие статьи ГК РСФСР.

В соответствии со ст. 567 ГК РСФСР отношения по наследованию оп­ределяются по закону той страны, где наследодатель имел последнее по­стоянное место жительства. Таким образом, в области наследования как коллизионный принцип применяется закон страны места жительства на­следодателя. Если наследодатель имел последнее постоянное место жи­тельства в РФ, то должно применяться российское законодательство. Этим законодательством будут определяться круг наследников, порядок, в котором они призываются к наследованию, доли их в наследственном иму­ществе и целый ряд других вопросов наследования. Если последним по­стоянным местом жительства наследодателя было иностранное государст­во, то будет применяться законодательство этого государства.

Понятие места жительства лица дается в ст. 20 ГК РФ, согласно кото­рой местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. В отечественной литературе отмечалось, что для определения домицилия наследодателя в той или иной из зарубеж­ных стран придется положить в основу более или менее общепринятую в международном обороте концепцию домицилия.

Право на наследование строений, находящихся в РФ, всегда определя­ется по российскому закону (ст. 567 ГК РСФСР).

В отношении наследования по завещанию эта статья предусматривает, что «способность лица к составлению и отмене завещания, а также форма завещания и акта его отмены определяются по закону той страны, где за­вещатель имел постоянное место жительства в момент составления акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействитель­ными вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям закона места составления акта или требованиям советского закона». Таким образом, при определении формы завещания принцип места жительства является основным, остальные принципы — дополни­тельными, а в отношении способности составления завещания за основу принят только один принцип — принцип места жительства.

В то же время в случае завещания строений, находящихся в РФ, пред­усматривается применение российского закона как при определении спо­собности лица к составлению или отмене завещания, так и в отношении формы завещания.

Российское законодательство устанавливает специальный порядок для принятия наследства отсутствующим наследником, то есть наследником, который не проживает в том месте, где жил наследодатель. Иностранец-наследник обычно принадлежит к категории отсутствующих наследников, поскольку он в большинстве случаев проживает вне РФ.


 

§ 2. Наследственные права иностранцев в Российской Федерации

Наследники, отсутствующие в месте нахождения наследства, могут принять наследственное имущество лично или через поверенных в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Для этого наследник лично или через назначенного им представителя подает специальное заявление в но­тариальную контору по месту последнего жительства наследодателя, а если оно неизвестно — по месту нахождения наследственного имущества. Шестимесячный срок начинает течь со дня смерти наследодателя. Срок для принятия наследства может быть продлен по заявлению заинтересо­ванных лиц в исключительных случаях (продолжительная болезнь и др.). В судебной практике срок для принятия наследства иностранцами продле­вался на тех же общих основаниях, что и для российских граждан, а не в силу постоянного проживания наследника за границей или самого факта иностранного гражданства наследника.

Специальные постановления об исчислении срока для принятия на­следства содержатся в договорах о правовой помощи с Болгарией, Вен­грией и Польшей. Как предусматривается в этих договорах, в тех случаях, когда наследодатели являлись гражданами соответствующих договарива­ющихся государств и умерли на территории другого государства, срок для принятия наследства будет исчисляться со дня уведомления дипломатичес­кого или консульского представителя о смерти наследодателя.

Большое практическое значение имеет определение того, в компетен­цию органов какой страны входит производство по делам о наследовании. Обычно в договорах о правовой помощи предусматривается, что производ­ство дел о наследовании движимого имущества ведут учреждения юстиции страны, на территории которой наследодатель имел последнее постоянное место жительства, а производство дел о наследовании недвижимого иму­щества — учреждения юстиции страны, на территории которой оно нахо­дится.

Приведем пример из практики. Наследодатель — гражданин Югославии посто­янно проживал в СССР, имел здесь жилой дом и автомашину, а в Югославии — участок земли и вклад в банке. В соответствии со ст. 38 и 39 договора о правовой помощи между СССР и Югославией в данном случае компетенция по отношению к имуществу, находящемуся на российской территории, будет раздельной, а именно: в отношении жилого дома вопрос о наследовании будет решаться нотариальной кон­торой РФ по российскому законодательству, а вопрос об автомашине будут решать компетентные органы Югославии по законодательству этой страны. Они же будут решать вопрос об участке земли и вкладе в банке.

.В отдельных договорах содержатся некоторые особые правила о рас­пределении указанной компетенции. Так, по договору о правовой помощи с Болгарией при согласии всех наследников производство по делу о насле­довании движимого имущества, оставшегося в РФ после смерти гражда­нина Болгарии, может вестись в российской нотариальной конторе.

Согласно многосторонней Конвенции о правовой помощи стран СНГ от 22 января 1993 г., право наследования недвижимого имущества опре-

21-872


Глава 15. Наследственное право


§ 3. Наследственные права российских граждан за границей


 


 


деляется по законодательству государства, на территории которого нахо­дится это имущество, а право наследования иного имущества — по закону государства, на территории которого наследодатель имел последнее место жительства.