Противоречия в технических системах.

 

Нет ни одного технического новшества, введение которого не повлекло бы за собой кроме положительно­го эффекта еще и эффект нежелательный. Развитие автомобилестроения, к примеру, повышает производительность труда — и одновременно порождает экологическую проблему. Увеличение ко­личества углерода в стали улучшает ее прочностные свойства и одновременно ухудшает способность противостоять ударным на­грузкам. Увеличение числа инструментов в наборе улучшает возможно­сти дифференцированного воздействия на изделие, но ухудшает условия работы с набором, который становится более громоздким.

Единство положительного и нежелательного эффектов, обусловленное изме­нением или состоянием некоторой части системы, называется техническим противоречием.

ТП = ПЭ + НЭ;

где ТП — техническое противоречие; ПЭ — положительный эффект; НЭ — нежелательный эффект;

Действие закона единства и борьбы противоположностей, В. И. Ленин назвал «яд­ром диалектики». В соответствии с этим законом источником раз­вития технических систем, как и всякого другого объекта материального мира, является борьба противоположностей, связанных с этими системами. А само развитие выглядит как процесс зарож­дения, обострения и разрешения противоречий, присущих ТС.

Все изменения в ТС - дело рук человека. Процесс развития технических систем, рассматриваемый в системе «общество - техника» разрешает социально-технические противоречия, то есть противоречия между потребностями общества и воз­можностями их удовлетворения.

Пока положительный эффект превышает нежелательный, техническое противоречие мало заметно. Когда же ухудшение начинает приближаться к границам допустимого, ТП начинает обостряться. Соответственно диспропорция между потребностью и возможностью ее удовлетворения перерастает в социально-техническое противоречие, которое начинает обостряться вместе с техническим противоречием. При разрешении или устранении ТП одновременно разрешается и социально-техническое противоречие.

Таким образом, новые технические решения, связаны с разре­шением обостренного технического противоречия.

Социально-тех­нические противоречия принимают две разные формы:

1) Социально-тех­ническое противоречие обусловлено возникновением качественно новой общественной потребностиобщества: потребность есть, а нужного технического средства и, соот­ветственно, возможности удовлетворения этой потребности нет (то есть возникает задача на построение ТС).

Некоторые такие противоречия, возникнув, остаются неразрешенны­ми столетиями или даже тысячелетиями. Например: проблема освоения воздушного пространства. Другие противоречия разрешаются почти одновременно с появле­нием. Ибо зачастую качественно новая потребность появляется тогда, когда осознается возможность ее удовлетворения.

Появление качественно новой общественной потребности, порождает новый функциональный класс технических си­стем. Число таких классов сравнительно невелико, рождаются они не так часто. Соответственно проблемы, связанные с появлением качественно новой потребности - явление сравнительно редкое, хотя частота их появления по мере ускорения темпов техничес­кого прогресса и увеличения доли передаваемых машине функ­ций человека растет.

 

2) Социально-тех­ническое противоречие обусловлено количественным ростом общест­венных потребностей (более частый случай). При этом сначала возникает количественная диспропорция между потребностью и возможностью ее удовлетво­рения. Эта диспропорция поначалу устраняется за счет соответст­вующего количественного изменения параметров известной техни­ческой системы, не меняя ее качественно. Однако с некоторого момента догонять потребность за счет такого изменения парамет­ров ТС становится все труднее, и диспропорция переходит в более обостренное социально-техническое противоречие, за которым следует построение новой ТС.

Известное, проверенное техническое средство перестает удовлетворять растущую потребность вследствие того, что как уже было сказано, любое, даже небольшое изменение в системе, направленное на улучшение одной из ее сторон, одновременно приводит к ухудше­нию другой стороны, к нежелательному эффекту.

Каждая ТС может быть охарактеризована присущим ей «букетом» технических противоречий не менее красноречиво, чем комплексом обыч­ных параметров. Эти противоречия рождаются вместе с созданием системы и изменяются или исчезают при качественном изменении этой системы или ее окружения. Причем главные противоречия, связанные с принципом действия системы, определяют те пробле­мы, которые постоянно приходится решать в процессе совершен­ствования этой ТС.

Понятие «техническое противоречие» очень важно для направленного поиска новых технических решений. Так как ТП (в отличие от социально-технического противоречия) увязывает проти­воположности внешнего функционирования с внутренним функцио­нированием, с составом и структурой системы, с состоянием ее эле­ментов. Познание форм и механизма разрешения технического противоречия, а также анализ конкретных противоречий позволяют создать аппарат, подсказывающий направления к решению.