Поиск новых решений и его этапы

 

Научное исследование может заключать в себе поиск возможного решения поставленной задачи. Поэтому исследователь для выполнения этого этапа должен владеть технологией творческого поиска, а так же приемами и методами поиска новых идей и эффективных решений.

При создании новой техники в процесс разработки должны быть обязательно включены соответствующие методы творческого поиска, являющиеся, по сути, одним из видов методов проектирования.

Владение специальными методами поиска новых решений для современного специалиста не менее важно, чем компьютерная грамотность.

Применение методов творческого поиска не уничтожает твор­ческий процесс, а рационализирует его. Эти методы включают в себя то повторяющееся, закономерное в творческом процессе, что делает получение требуемого результата более гарантированным.

Метод поиска решений – это есть способ решения какой-либо поставленной задачи, включающий совокупность приемов мыслительной деятельности, а так же операции по сбору, анализу, обработке и хранению информации.

Поиск решения может быть информационным и эвристическим.

Информационный поиск предполагает поиск готовых решений для конкретной задачи. Разновидностью информационного поиска является патентный поиск (поиск информации об изобретениях, решающих какую-либо техническую задачу).

Эвристический поиск базируется на эвристике – науке о творческом мышлении, а также на психологии творчества и системном анализе.

Независимо от того, решает ли человек какую-то простую повседневную задачу или ломает голову над научной проблемой, опирается ли он на какой-либо метод или действует интуитивно, в процессе решения он должен обязательно пройти четыре основных этапа:

1) постановка задачи;

2) поиск вариантов решения;

3) анализ вариантов решения;

4) оценка вариантов и выбор решения.

Поставить задачу — значит уточнить исходную проблемную ситуацию, определив цель, исходные данные и критерий выбораре­шения.

Цель описывает желаемый результат решения задачи. Например: по­лучить из руды чистый металл.

Исходные данные указывают условия, которые необходимо выполнить при достижении цели. Эти условия обычно имеют вид запретов на изменение или применение чего-либо или, наоборот, указаний на необходимость применения какого-либо определен­ного средства достижения цели. К исходным данным относятся также указания на допустимые размеры затрат ресурсов и на количест­венные характеристики решения, не отраженные в формулировке цели.

Критерий выбора решения отражает тот из наиболее сущест­венных признаков желаемого решения или ту совокупность су­щественных признаков, по которым его можно будет выделить среди множества возможных решений. По критерию проводится оптимизация решения. К примеру, при разработке двигателя совокупностью критериев могут служить: мощность двигателя, расход топлива и т.д.

В результате постановки задачи получается, по сути дела, «модель решения», которая служит ориентиром на последующих этапах.

Несовпадение уровней описания исходных данных и са­мого решения, а также информационный разрыв между ними — это основное противоречие поиска новых реше­ний. Разрешение этого противоречия осуществляется следующим образом. Сначала намечается несколько вариантов решения, затем с помощью анализа определяются характеристики этих вариантов на требуемом уровне, после чего путем сравнения вы­явленных характеристик с моделью решения производится отсев всех непригодных вариантов и выбор оптимального решения. Другими слова­ми, сначала поле поиска расширяется, а затем сужается до од­ного варианта.

Окончательное решение должно быть:

- физически осуществимым (соответствовать законам приро­ды);

- технически реализуемым (соответствовать ресурсам и на­учно-техническому потенциалу общества);

- экономически целесообразным.